О восклицании Пасхи

06.05.2024
Просмотры: 361

«И я хочу пожелать, чтобы эти пасхальные дни были наполнены именно этим восклицанием: «Господи, Победивший смерть, победи и в нас нашу нерешительность, наше отчаяния, победи в нас наше смущение, наши грехи, победи в нас нашу слабость, которая ещё делает нас прежними, ветхими, победи в нас, Господи, нас самих, которые бывают так стоят на своём, и всё ещё не могут сделать первый шаг. Господи, сделай этот первый шаг к нам. Впрочем, Ты и сделал Его, выйдя из гроба. Дай нам, Господи, сил теперь двинуться к Тебе»».

Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, больше слов к сегодняшнему празднику невозможно найти, как слова радостной Пасхи, как слова приветствия, которые мы сегодня обращаем друг к другу, как слова жизни, как слова победы, как слова радости и надежды: Христос воскресе!

И дай, Господи, чтобы эти слова всегда жили в нашем сердце и отзывались в нашем сердце, чтобы эти слова стали семенами жизни, которые принесли бы добрый плод: плод нашей веры, плод нашей надежды и, конечно же, плод нашей любви. Дай, Господи, чтобы Пасха – это был праздник не только внешних, видимых традиций, которые мы видим: освящение куличей, приношение, разговения, домашние праздничные застолья.

Но самое главное и важное, чтобы праздник Пасхи стал поводом верных и нужных слов, чтобы в Пасху мы прощали другим, как Господь прощает нам. Как сегодня святитель Иоанн Златоуст говорит: нет теперь того греха, который бы Бог помянул нам. Ну, а коли Господь нам грехов не поминает, не будем поминать этих грехов и другим.

Коль скоро Господь нам прощает, и других простим. Но простим тех, которые веруют во Христа. Ведь не всякого Господь прощает, а того, кто приходит к Нему. Пусть даже в самые последние мгновения своей жизни скажет: «Господи», и того Господь помянет, и того примет, обнимет и поцелует.

И я хочу пожелать, чтобы эти пасхальные дни были наполнены именно этим восклицанием: «Господи, Победивший смерть, победи и в нас нашу нерешительность, наше отчаяния, победи в нас наше смущение, наши грехи, победи в нас нашу слабость, которая ещё делает нас прежними, ветхими, победи в нас, Господи, нас самих, которые бывают так стоят на своём, и всё ещё не могут сделать первый шаг. Господи, сделай этот первый шаг к нам. Впрочем, Ты и сделал Его, выйдя из гроба. Дай нам, Господи, сил теперь двинуться к Тебе».

Радуюсь тому, что сегодня мы все вместе помолились и причастились Святых Христовых Тайн и воспели Пасху Христову. Сегодня самая светлая ночь. Не в смысле астрономическом, а в совершенно другом смысле. Самая светлая ночь - от того, что теперь мы знаем, куда идти, теперь мы очень точно и живо видим дорогу нашей жизни, потому что Христос идёт с нами. И пусть Господь всегда пребывает с каждым из нас.

И, конечно, я хочу пожелать всем нам этой радостью поделиться с родными и близкими, с друзьями, со своими соседями, поделиться радостью о Пасхе Христовой.

В течение сорока дней мы будем приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!». И пусть не устанет ни наш язык, ни наше сердце от этой радости. Да, мне кажется, от неё и устать невозможно. И с каждым разом, когда мы будем повторять эти удивительные всего лишь два слова, пусть эта радость и сладость этих слов усваиваются нашей совестью, нашим сердцем, нашей душой. Пусть эти слова войдут в нас силой, благодатью, чтобы мы всю свою жизнь, сколько даст нам Господь жить, прославляли Пасху Христову, и в наши непростые времена.

И сегодня мы молились о наших воинах, мы молились о тех, кого проводили в жизнь вечную. И вчера я был на отпевании одного из таких воинов. И я верю, что Милосердный Господь через это явление испытаний укрепит и нашу веру. Это испытание для всего нашего народа. Нам, как никогда, сейчас нужно всем верить. Всем сейчас нам нужно верить.

Не потому, что верить, что, мол, уже больше ничего не остаётся, как некоторый скажет. Нет. Оттого верить, что и это есть единственное наше оружие против любого греха, против любой неправды, против тьмы. Как Златоуст говорит: смерть, где твоя победа? Где, ад, твоё жало? Восстал Христос, и ты низвергнут.

Пусть эта радость о Пасхе Христовой помогает всем нам быть вместе, крепко верить и надеяться, трудиться, воспитывать наших детей в вере во Христа. И чтобы они продолжили воспитывать своих детей, а те – наших правнуков. И чтобы дал Господь нам счастье увидеть детей наших детей и их детей увидеть. И в том числе, потому что сейчас за эту правду, за правду Христову, все мы стоим. И наша сегодняшняя молитва ночная пусть станет продолжением нашей общей со всеми вместе надежды на великую победу Христову, на Его свет.

Самые радостные, самые счастливые и самые благословенные слова, которые сегодня мне хочется сказать вам, и кстати прежде, чем я их повторю, один раз в году наш красивый Эльбрус похож на пасхальный кулич - белый и с двумя вершинами.

А почему с двумя? Да, потому что есть два самых главных слова: Христос воскресе! Воистину воскресе Христос! С Пасхой Христовой всех вас, мои родные, любимые, поздравляю!

5 мая 2024 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

361