Господь, говоря эту притчу, приводя нам этот образе, напоминает каждому из нас, что наше постоянство, это то, на что откликается Бог. В чем ты постоянен? Что ты делаешь всегда, а что ты делаешь очень редко?
Посмотри внимательно на свою собственную жизнь. Если ты всегда в своей жизни в основу полагаешь евангельские заповеди, и всегда для тебя является правилом то, что относится к заповедям, Господь скоро тебя слышит. А если постоянством твоей жизни является твое раздражение и маловерие, леность, беспечность, привычка ко греху, то Господь нескоро тебя услышит и нескоро избавит тебя от твоих соперников.
В чем постоянен я в своей жизни? – это вопрос не праздный. Ответив искренне и честно на этот вопрос, мы сможем в полноте сил ответить и на следующий вопрос – кто же я, что я из себя представляю? И отвечая на этот вопрос, Господь задает нам еще одну очень важную задачу, спрашивая нас – придя на землю, найдет ли Он веру?(от Луки, XVIII, 8) Найдет ли Он верных Ему, найдет ли тех, которые постоянны в любви к Нему и в делах жизни к Нему? Найдет ли Он тех, которые по голосу своего Отца тут же отложат дела своей жизни, и пойдут к Нему? Найдет ли Он тех, жизнь которых постоянно настроена на горизонт Его, восходящего солнца правды? Найдет ли Он постоянных в уповании, надежде и вере в Бога в своих делах и поступках?
За день у нас так часто меняется настроение. Мы можем одного горячо хотеть и тут же перестать этого желать. Мы можем к одному стремиться и тут же внутренне перестроить себя и сказать: "нет, уже не нужно". Но во всей нашей изменчивости, если постоянством нашей жизни является требование правды, которую мы обращаем, прежде всего, к себе, мы, несомненно, близки к Богу. Если во всей нашей очень быстро меняющейся жизни мы всегда будем иметь основой жизнь во Христе, – осмысленную, смелую, решительную жизнь во Христе, сохраняя и исполняя Его слово, – это постоянство приведет нас к праведному Судье. И этот праведный Судья заступится за своих.
Наше убеждение правды должно быть основано на жажде правды по отношению к себе самому – не к другим, а к себе самому. Когда ты правду жаждешь к себе, эта правда всегда наступает. Когда ты, прежде всего, сам себя судишь, Господь становится оправданием. Когда ты сам себя взвешиваешь, Господь становится тем весом, что наполняет нашу собственную жизнь. Когда ты эту правду находишь в себе и начинаешь жить ей, тогда она становится везде, вокруг тебя, с теми, кто рядом – во всей твоей собственной жизни.
Сегодняшнее Евангелие говорит нам о праведном Судье, желающем каждому из нас крепкой веры. Послушаемся этого образа, разглядим свою жизнь и сделаем веру в Бога и любовь к Нему основой, от которой все будет в нашей жизни. Господь же, праведный Судия, говорит: не оставлю верных Мне, но приду вскоре уповающим на Меня, только сохрани в себе веру, имей в себе веру и дам тебе все, что просишь.
из слова архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта после чтения Евангельского зачала (от Луки, XVIII, 2-8) за Божественной литургией в кафедральном соборном храме во Имя Христа Спасителя исцеляющего расслабленного у Овчей купели. Пятигорск, 20 февраля 2016