...Вместе с вами сегодня размышляю над словами святого Паисия Святогорца, который вот что говорит о сострадании.
Сострадающий человек, - говорит святой Паисий, - становится как бы на место страдающего и молится о нем, поддерживает его и сопереживает, и утешает. И сам получает немалое утешение от Христа. Человек же бесчувственный, - продолжает святой старец, - поступает наоборот: становясь на место другого человека, желая захватить это место собою, приобретает немало страданий и немало горечей. И уже здесь, в этой жизни, от Бога получает порицание. Оказывается, по мысли святого угодника Божия, сострадание - это не просто твоя сила по отношению к другому человеку, это еще и открытая рука милосердия Божия по отношению к тебе самому. И напротив, бесчувствие - это всегда рука Божия, которая не открыта отцовской ладонью, но собрана как будто бы в грозящий палец, кулак, который предупреждает тебя наказанием. Не Бог тебя карает, но сам ты себя лишаешь милосердия Божия.
В Священном Евангелии мы находим множество примеров, когда Господь поддерживает тех, кто свое сердце открывает перед нуждой другого человека. И, напротив, к кому Господь остается безответен - к тем, которые безответны к страданию ближних.
Впереди время Великого поста - это время не только делания над самим собой, но это еще и сострадание своему ближнему. Хочешь от Бога милости, подай милости тому, кто сейчас в ней нуждается: в твоей молитве, в теплом слове, в поддержке, в утешении. И Господь тебя самого немало утешит…
из слова архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта по окончании вечернего богослужения в Спасском кафедральном соборе в канун Недели о Страшном Суд