О великопостном поминовении усопших

26.03.2016
Просмотры: 1036

"Сегодня мы собираемся в наших храмах, чтобы через свою молитву помянуть тех, кто дал нам жизнь – наших родителей, помянуть наших друзей и наших учителей, и тех, которые в нашей жизни дали нам опыт своей веры и любви, дали нам опыт своей дружбы и поделились с нами опытом своей собственной жизни". 

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! В этот день родительского, поминального, молитвенного нашего предстояния всех вас приветствую и вместе с вами обращаю к Богу свою надежду и молитву в память о наших почивших сродниках. В дни святой Четыредесятницы Церковь побуждает нас к служению своим ближним. Это служение и в милосердии, и в сострадании. Это служение и в участии в жизни других людей. Это служение нашего прощения другим людям, исправление отношений.

Но еще Церковь побуждает нас в дни Великого поста совершать служение тем, кто отошел в путь всея земли. И мы сегодня, повинуясь слову Божию, - которое, благовествуя, говорит нам, что Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых, благовествует нам о том, что у Бога живы все, - наше сострадание и нашу любовь приносим нашим почившим сродникам. Мы повинуемся апостолу, который говорит нам: «Поминайте наставников ваших» (Евр. 13:7).

И сегодня мы собираемся в наших храмах, чтобы через свою молитву помянуть тех, кто дал нам жизнь – наших родителей, помянуть наших друзей и наших учителей, и тех, которые в нашей жизни дали нам опыт своей веры и любви, дали нам опыт своей дружбы и поделились с нами опытом своей собственной жизни. И сегодня, совершая здесь Божественную литургию, и сейчас, перед молитвой о упокоении почивших, мы мысленно пред Богом воспоминаем имена дорогих нам людей. Мы вспоминаем их не для того, чтобы свое сердце наполнить горечью о расставании с ними. Мы вспоминаем их не для того, чтобы через эти имена свою душу наполнить болью невозможности открытого, как при жизни, общения с ними. Мы вспоминаем эти имена, чтобы убедить себя в реальности вечной жизни посредством нашей любви к почившим. Мы вспоминаем эти имена для того, чтобы нашу временную жизнь подлинно наполнить вечным смыслом. Ведь память о почивших – это та дорога, по которой и нам предстоит пройти, это тот путь, который лежит и перед нами.

В течение дней Святой Четыредесятницы вся полнота нашей Церкви молит Господа о упокоении почивших, молит Господа о том, чтобы день Светлого Христова Воскресения стал торжеством жизни и для них. Мы совершаем свой человеческий подвиг в молитве о почивших и через этот подвиг просим Господа милости умершим, открытых дверей вечной жизни, милосердия над их грехами, прощения их душам. И мы верим, что Господь слышит молитву нашу, ибо для этой молитвы положил крепкое основание, которое запечатлел Своими словами: «Я с вами во вся дни до скончания века» (Мф. 28:20). И если Господь с нами в молитве о упокоении наших почивших, то там, где Бог, нет смерти; там, где Бог, нет боли и расставания.

В день нашей соборной молитвы о упокоении почивших мы приносим Богу свидетельство нашей любви к нашим родным и близким. И это свидетельство для каждого из нас становится еще и основанием нашего утешения. Это свидетельство становится для каждого из нас источником и нашей надежды.

Поминайте своих родных и близких и в домашней молитве. Поминайте своих родных и близких вместе со своими сродниками, особенно  с теми, кого воспитываете. Чтобы Господь дал и им правила любви к своим родным и открыл бы им возможность этой любви через молитву. Чтобы для них расставание с нами не стало вечной потерей, а стало вечным общением, начавшимся в жизни временной и, даст Бог, в жизни вечной.

Мы верим, что по молитве Святой Церкви Господь дает облегчение почившим. И в эти дни они с особой горячностью ждут наших молитв. Принесем же им наши молитвы и нашу любовь, нашу память и нашу верность им через просьбу к Богу о почивших. Принесем наше родство тем, кто отошел в путь всея земли, через нашу веру в Господа и Спасителя Христа и молитву Ему о наших почивших сродниках. И они да молят Господа и о всех нас. Аминь.

 Посмотреть слово архиепископа Феофилакта можно на канале "Благословенный Кавказ".

1036