О пути к Богу

08.04.2016
Просмотры: 1351

 "Для нас Господь открывает особое призвание: примером своей собственной жизни, примером поступков своей жизни, нашими собственными словами и делом приводить людей к Богу - не говорить о Нем, а показывать Его". 

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Я всех вас с радостью приветствую в этот день в храме и особенной радостью приветствую всех тех, кто сегодня причастился Святых Христовых Таин.

В эти дни Великого и спасительного поста мы рассуждаем о своей собственной жизни. Мы понуждаем себя, чтобы жизнь свою сделать такой, дабы ее не потерять, а через временную жизнь войти в жизнь вечную. И сегодня я хотел бы вспомнить одну удивительную мысль, высказанную многими-многими святыми отцами, которая может для каждого из нас стать и назиданием, и поводом для размышления. И вот она звучит так: «Тот, кто приходит к Богу в старости, спасает свою душу; а тот, кто приходит к Богу в молодости, спасает свою жизнь».

Разные пути у человека. И хорошо, когда этот путь с молодости приводит человека к Богу. Тогда, по мысли святых отцов, этот человек спасает свою жизнь. Тогда он избежит многих горьких и печальных поступков жизни, могущих изменить ее или даже совершенно погубить. В этом смысле на нас, верующих людей, возлагается очень большая ответственность: не подтолкнуть к пути другого человека, а показать этот путь. Верующий человек всегда примером своей жизни показывает путь веры для другого человека. Подтолкнуть можно только ко греху, подталкивают только на краю пропасти. А к отцу, в его родительский дом, невозможно подтолкнуть – в дом приводят.

Как вспомним, когда мы говорим о наших детях, которые приходят в дом с теми, кого избирают себе в свою семью, и говорят так: «Отец, или мать, я привел, - говорит нам сын, - в дом ту, которую избрал для себя в жизни». Как в дом, чтобы жизнь эта была надежна, приводят, так же приводят и к Богу. И для нас Господь открывает особое призвание: примером своей собственной жизни, примером поступков своей жизни, нашими собственными словами и делом приводить людей к Богу - не говорить о Нем, а показывать Его. Не размышлять о Нем, а показывать Его примером собственной жизни и показывать Его, изображая не где-то там, а показывать Его своими собственными делами. Именно поэтому пророк восклицает: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

Всякое наше дело или прославляет Бога, или, напротив, оскверняет имя Божие. Всякое наше доброе дело или приводит к Богу, или недоброе дело подталкивает ко греху. Мы должны всегда об этом помнить и делать свою жизнь таким примером, который бы стал открытым Евангелием перед другим человеком. Нередко спрашивают: «А как можно проповедовать в современном мире – в мире, который погряз во многих и многих грехах, в мире, в котором появилось столько много соблазнов и кажется, что наш язык уже стал совершенно несовременным?». Это неправда. Проповедь в любом мире, и в нашем современном мире, усваивается только тогда, когда она произносится не языком, а делом; когда эта проповедь исходит не от начитанности и ума, а от примеров твоей собственной жизни.

Спрашивают: «Как научить ребенка молиться?». Он должен всегда видеть пример молящейся матери. Как научить детей поститься? Они должны видеть, как радуются родители, когда постятся; и как они во время поста перестают ругать друг друга, употреблять какие-то бранные слова, живут таким чувством, как будто наступило самое долгожданное время. Все это приведет ребенка к пониманию того, что пост – это время благое.

Как научить ребенка читать Слово Божие, или как открыть Евангелие для наших детей? Самим читать это Евангелие. И не просто читать, а говорить на евангельском языке, приводить евангельские примеры в своей жизни так же, как очень часто мы слышим эти евангельские примеры, когда читаем наших русских классиков – как много они приводят в своих произведениях Евангелие! Понимаем, что, значит, это Евангелие они не выпускали из своих рук, из своей жизни. И так во всем, чему хочешь кого-то научить, делай это сам.

Сегодняшний день, наполненный нашей молитвой, конечно, прежде всего, наполняется и переживанием о наших родных и близких. Возложим наши переживания на Самого Бога и упование возложим на Самого Бога и то, что нам не под силу понести, то, что кажется нам почти невозможно изменить, доверим Богу, Которому возможно все. Но только если доверим кого-то в своих молитвах, то не будем оставлять этого человека в молитвах. Будем молить о нем Господа всякий раз, когда обращаемся к Богу со своим молитвенным воздыханием.  

Если кому-то, вверяя кого-то, вверяем в руки Божии, то и сами будем находиться в этих же руках. Не будем вверять себя в руки уныния или отчаяния, гнева или раздражения. Но будем понимать, что руки Божии, которым мы себя вверяем, дают нам иную силу – силу быть настоящим человеком, каким Господь нас создал изначала.   

Сегодняшний день молитвы и дни Великого и спасительного поста пусть для каждого из нас станут драгоценным временем, которое не уходит в прошлое, но сейчас, в настоящем, приносит нам добрую пользу. Еще говорим и так: время, проведенное в молитве, проведенное в храме, не вычеркивается из счета жизни. Будем продлевать свою жизнь общением с Богом, своей горячей молитвой. Будем дорожить этой молитвой, как драгоценным сокровищем, как единственным источником жизни и силы к этой жизни.

 

Итак, запомним слова святых отцов, - которые пусть станут и для нас утешением и надеждой, и для других словом проповеди, - о том, что пришедший в старости к Богу спасает душу, а в молодости - спасает свою жизнь. Сделаем все, чтобы спасти жизни и спасти души тех, кто рядом с нами. Аминь.

1351