Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Я всех вас поздравляю с предпразднством Субботы Акафиста и, конечно же, с днем памяти преподобной Марии Египетской, которую в эти дни мы вспоминаем и чтением ее жития, и совершением дня памяти в предстоящий воскресный день. Я также сегодня поздравляю всех тех, кто причастился Святых Христовых Таин.
Я радуюсь, что в эти дни великопостного подвига мы этот подвиг совершаем, ободряемые Божественным Причащением. Сегодня вместе с вами кратко я хотел бы поразмышлять о том, что полезно человеку ко спасению.
Вне всякого сомнения, мы, каждый сам для себя, знаем, что нам полезно и что неполезно. И знаем это и из опыта собственной жизни, но и, конечно же, из научения церковной традиции. Вместе с этим мы живем в окружении близких людей, мы живем в окружении людей, которые могут быть и не близки к нам, но мы вольно или невольно общаемся и с таковыми. И, конечно же, каждый православный человек должен задумываться не только о собственном спасении, но еще и помышлять о том, как поддерживать тех и помогать тем, кто только лишь на пути к спасению.
Одним словом, православный христианин призван искать мир не только самому себе, но и мир вокруг себя для тех, кто рядом с тобой. Именно поэтому Священное Писание прямо говорит нам: «Входя в дом человека, приветствуйте этот дом словами «Мир вам!», и если достойны будут, то мир Божий почиет на этом доме, а если нет, то возвратиться к вам».
Самая главная наша проповедь и самое главное и важное наше послание к тем, кто находится рядом с нами, - это послание мира. Но мир – это не состояние без войны. Мир – это примирение, единение с Истинным Богом, Господом и Спасителем Христом. Мир, который мы несем в среду тех, кто находится рядом с нами, имеет собственное имя, и это имя – Бог. Это не просто доброе расположение, мир – это не просто уважительное отношение, - это проповедь о Христе. Без этого понимания не может быть никакого мира в нас самих, и, уж тем более, мы не сможем никаким миром поделиться с другими. Потому что когда мир теряет имя собственное, когда он теряет Бога, тогда он теряет всю свою силу, и тогда он становится не состоянием доброй, надежной жизни, а, напротив, - бурлящий страстями, сомнениями, переживаниями и потерями.
Христос призывает нас к проповеди Его имени. И этот призыв для каждого из нас является единственной оправдывающей нашу жизнь целью. И об этой цели говорит Христос тогда, когда сравнивает нас еще с солью: «Если соль потеряет свою силу, то чем ее поправишь? Ее выбрасывают вон». Так и если наша собственная жизнь теряет силу соли, имя которой Христос, то она становится потерявшей свою цельность. Она становится жизнью, перестающей быть осмысленной. Мир, который мы проповедуем – это, прежде всего, Христос, Которым мы живем. И если мы Им живем, то и вокруг нас Он - Своим миром.
Дни Великого и спасительного поста – это призыв нас к покаянию и наш призыв, повторяя слова апостола, «подражайте мне, как и я Христу» к тем, кто рядом с нами. Всякое наше научение и всякий пример наш должен упираться не в нас самих, а в Самого Бога. «Подражатели мне бывайте, якоже аз Христу» (1 Кор. XI,1), - говорит святой апостол. И тогда, когда мы проповедуем мир, мы, прежде всего, не себя ставим в пример и не себя приводим подражателем, но примером во всем ищем Бога, Которому сами стремимся подражать. Тогда этот пример будем поучителен для тех, кому мы несем мир, кому мы обращаем слово о Господе и Спасителе.
Дни спасительного поста – это дни и молитвы, и внутреннего очищения, но и вместе с этим, это дни собирания друзей. Как если бы мы готовились к большому празднеству, торжество которого состоит не только в том, чтобы самим вкусить его, но порадоваться со всеми, потому что истинное торжество не терпит одиночества, оно всегда созывает большую трапезу. Вспомним опять Евангелие, когда Христос посылает Своих слуг в образе доброго правителя и говорит: «Призовите ко Мне всех на званный пир». Никогда Господь в торжество жизни не терпит одиночества, Он призывает всякого к этому званному пиру. И поэтому сегодня и мы в эти оставшиеся дни поста должны уже сейчас, слыша призыв Господа к брачному пиру, спешить к Нему не сами только лишь, но с теми, кому проповедовали мир и веру во Христа; спешить к этому пиру со своими друзьями, которых мы приводим не к себе, не к зависимости от себя самих, а к милости Божией, к любви Божией, к Его бесконечному человеколюбию.
И пусть пример угодников Божиих будет для каждого из нас и назиданием, и утешением, и вдохновением. Их молитвами да дарует Господь мир нам самим и посредством нашим мир тем, кто рядом с нами. Аминь.