О встрече с Богом

28.04.2016
Просмотры: 1318

"Несомненно, никто не сможет сказать: «Я готов, Господи, встретиться с Тобою. И больше нет ни в моей совести, ни в моей жизни того, в чем я хотел бы раскаяться и что я хотел бы поправить и изменить». Конечно, никто так не скажет. Но если изо дня в день над собой трудиться, как мудрый над своим светильником, и поправлять его и вовремя заправлять его елеем, то есть верой и надеждой на Бога, изо дня в день, то, несомненно, можно быть готовыми к этой встрече". 

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Приветствую всех вас с Великим Вторником Страстной спасительной седмицы. В сегодняшний день мы вспоминаем притчи, которые Господь говорит Своим ученикам. А их ушами, их сердцем эти притчи, запечатленные в Священном Писании, слышим и все мы.

Одна из этих притч посвящена десяти девам, пять из которых были мудрыми, а пять были неразумными. И когда пришло время встретить Жениха, Которого они ждали, оказалось, что у неразумных не хватило масла, чтобы поправить свои светильники, и с заженными светильниками, как со свидетельством радости, надежды, как со свидетельством ожидания, встретить грядущего Жениха. Они попросили у разумных масла, но те разумно ответили им: «Может не хватить ни вам, ни нам. Пойдите и приобретите это масло». И пока они ходили, пришел Жених, и Его встретили разумные девы. Двери на брак затворились, и неразумные остались вне брака, вне общения с Женихом.

В Священном Евангелии есть еще слова, которые прямо говорят нам о моменте нашей встречи с Богом. Это такая встреча, когда уже невозможно сказать Ему: «Господи, подожди. Я сейчас соберусь и приду», или «Дай мне еще немного времени, чтобы все решить и собраться». Встреча с Богом будет такой - какими мы на ней окажемся, такими же мы окажемся всегда в вечности.

Вся наша жизнь – и смысл, и цельность нашей жизни – заключается именно в том, чтобы всегда быть готовыми именно к этой встрече. Несомненно, никто не сможет сказать: «Я готов, Господи, встретиться с Тобою. И больше нет ни в моей совести, ни в моей жизни того, в чем я хотел бы раскаяться и что я хотел бы поправить и изменить». Конечно, никто так не скажет. Но если изо дня в день над собой трудиться, как мудрый над своим светильником, и поправлять его и вовремя заправлять его елеем, то есть верой и надеждой на Бога, изо дня в день, то, несомненно, можно быть готовыми к этой встрече. Во всяком случае, эта встреча произойдет в радости, ибо в руках наших будет горящая лампада нашей веры.

Время очень быстро и скоротечно. И никто не знает, когда придет Жених. И никто не знает, когда Господь придет в нашу жизнь. И поэтому нам надобно каждое мгновение своей жизни использовать для того, чтобы вся наша жизнь была настроена только на одно – встретиться с Богом.

В этот день Великого Вторника задумаемся горячо о том, что является радостным желанием нашей собственной жизни; что заставляет сердце биться горячее; о чем мы думаем тогда, когда наша кровь как будто бы внутри становится теплее? о чем мы размышляем тогда, когда мгновенно проходит сон и всякая усталость, и всякая немощь; что является центром нашей радости, что по-настоящему радует нас?

Если этот источник нашей радости Сам Христос, то будем беречь эту радость, возгревать ее и поддерживать. А если источником этой радости является не Бог, то это безумство. Это безумство, которое сродни с тем же безумством, что показали в этой притче и безумные, юродивые девы.

Можно горячо вспыхнуть, но не догореть до самого главного момента – встречи с Богом. Можно чем-то возгореться, можно чем-то внутренне возбудить себя самого, можно чем-то внутренне наполнить себя так, что, кажется, это и есть смысл твоей жизни. И так же быстро, как вспыхивает пламя, погаснуть в тот самый день, мгновение, когда придет Господь.

Милосердный Господь не требует от нас яркого, до самых небес, горения, не требует от нас бесконечных талантов или бесконечных поступков. Господь не требует от нас чего-то, что может быть сверх нашего естества. Он ждет только одного – чтобы мы Его всегда ждали и были бы готовы к Нему всегда.

Пожалуй, таким ярким образом в семье может быть мать, которая ждет отца в свой дом. Кажется, она все успевает сделать, но каждый раз, что бы ни делала, посматривает в окно – не идет ли ее муж. И все, что она делает, делает как будто бы невзначай и не как самое главное дело, а просто для того, чтобы достойно подготовиться к встрече с тем человеком, именем которого дорожит. Еще больше сравнение тогда, когда мы готовимся к встречи с Богом. Все, что бывает в нашей жизни, должно быть второстепенным, кроме одного – взгляда в окно – не грядет ли Господь.

Каждый раз, когда мы что-то в своем доме делаем, что-то в своей жизни меняем, что-то в своей жизни наполняем или что-то в своей жизни исправляем, мы должны всегда смотреть в живое окно - в Евангелие - не грядет ли Господь. Все мы должны делать ради Него и не думать, что все наше счастье здесь, у дверей. Наше счастье – за дверями с Женихом. Здесь, у дверей, у нас только временный приют, временный на годы нашей жизни. А чтобы войти в вечность, надобно помнить, что не здесь мы должны богатеть и не здесь мы должны укореняться. У дверей долго не живут, живут долго там - за дверями вечности. И вся наша жизнь должна быть сосредоточена именно над этим – встретить Жениха. И все, что здесь, у дверей, оставить, встать и пойти с Ним. И все, что здесь, временное, сделать ничтожным, когда увидишь грядущего Христа. Все сделать ничтожным ради Христа.

Вся Страстная седмица посвящена именно этому глубокому переживанию. Мы теперь размышляем не о себе, а о Нем. Мы теперь не о себе приносим покаянный плач, а размышляем о Его страданиях ради каждого из нас. Размышляем для того, чтобы не в лености, не в расслаблении оказаться тогда, когда он придет в нашу жизнь. Размышляем о Крестной Жертве Христа Спасителя для того, чтобы нивочтоже вменить ничего, что у дверей нашей жизни.

Ну, и наконец, Страстная седмица – это наш единственный ориентир, который испытывает нас на предмет того, а на что я оборачиваюсь, на кого я откликаюсь в эти дни? Все дни Страстной недели читается Евангелие, чтобы мы откликнулись на голос Самого Бога.

И дай, Боже, всем нам в дни Страстной седмицы, созерцая Крестный подвиг Спасителя Христа, привести и себя к свободе от ненастоящего и к верности к вечному. Дай Бог, чтобы эти дни были наполнены для нас такой молитвой, которая бы стала елеем в наших лампадах веры, чтобы мы не потеряли веру.

 

Веру теряем тогда, когда вспыхиваем не ради Жениха, а ради всего, что угодно, - только не ради Бога. И вера так теряется в нас. Будем поправлять светильники своей жизни, будем молитву свою делать стройной и тихой, твердой и уверенной, постоянной и неленостной в эти дни Страстной седмицы. И когда придет Жених в день Своего восстания из мертвых, встретим Его радостно и войдем с Ним на брак торжества пира. Аминь. 

1318