Об ожидании

30.04.2016
Просмотры: 800

«Мы остаемся здесь, на этом краю, ожидая первых всходов всеянного семени, ожидая первых побегов Того, Кто не погибнет, но воскреснет из мертвых, Того, с Кем и с Которым вся наша жизнь преображается к подлинной, новой свободной жизни».

 Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Я всех вас приветствую с преддверием Преблагословенной Субботы. В этот уходящий день Великой Пятницы мы вспоминали телесное погребение и вольную смерть на кресте Господа и Спасителя нашего Христа.

Весь Великий пост – это было время, когда мы всю свою душу, все свое сердце, подобно почве, готовили к новому посеву: когда мы ходили по полю своего сердца и выбирали из него камни, когда мы вырывали с корнем сорняки, вросшие в плоть нашей жизни. Время Великого поста – это было время подготовки к большому сеянию, к новому полю, когда то, что было посеяно раньше, давно уже иссохло или, напротив, было заглушено сорняками, было разбито камнями, выбито и вытоптано врагами. И вот мы вновь перепахали свое поле. И время Великого поста отчасти напоминает нам это время.

Но что же является сеянием для нашего поля, для нашей новой жизни? Этим сеянием является Сам Христос. Он Своею плотью, как новым семенем, полагается в основание нашей жизни, вметается в наше естество, погребается в нашу плоть, чтобы Своим семенем восставить нас к новому делу, восставить нас в вере, восставить нас в новой жизни, дать нам надежду на новый урожай, новые сборы. И если семенем является Сам Христос, то что же тогда станет рождием? А рождием должны стать наши добрые дела, наши исправленные поступки, наша исправленная жизнь.

И вот в эту Преблагословенную Субботу мы оказываемся на краю поля, которое посеяли, как у гроба, в которое положили тело Господа и Спасителя Христа. Мы остаемся здесь, на этом краю, ожидая первых всходов всеянного семени, ожидая первых побегов Того, Кто не погибнет, но воскреснет из мертвых, Того, с Кем и с Которым вся наша жизнь преображается к подлинной, новой свободной жизни.

Подойдем же к этому гробу! Подойдем же к этому полю нашей жизни, к этому семени, опущенному в глубь нашего существа – к святой плащанице, и облобызаем тело Господа и Спасителя Христа, подобно тому, как лобызали его Пречистая Богородица со святыми учениками - апостолами, женами-мироносицами. Дадим Ему наше последнее лобызание, чтобы Он дал нам первое благословение, когда восстанет из мертвых, когда выйдет на поле нашей жизни Своей победой, новыми побегами, когда восстановит нашу жизнь в целостности, избавив ее от того, что губило в ней всякую надежду.

 

Дадим лобызание Господу и Спасителю Христу. И завтра, в Преблагословенную Субботу, будем с горячей молитвой ожидать вести о Его воскресении. И уже сегодня мы, как зарю наступающего дня, слышим первые церковные песнопения, говорящие нам о том, что Господь восстанет из мертвых: «Да воскреснет Бог, и расточатся враги Его!». Аминь. 

800