"Друг Жениха – это словосочетание, пожалуй, может быть уместно к каждому православному христианину. Все мы призваны быть друзьями. «Вы же друзи Мои», - говорит Господь и Спаситель Христос Своим ученикам, а через них и каждому из нас. Другом быть Жениху – это значит, разделяя радость, никогда собою эту радость не заслонять ни от невесты, ни от тех, кто рядом с Женихом. Быть другом – это всегда нести весть о своем Друге, о Женихе, Который Христос, Женихе, невеста Которого сама Церковь. Быть другом – это значит и любить Невесту Жениха, и любить Его выбор, и следовать этим выбором. И к этой дружбе сегодня Господь призывает и всех нас".
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, господа казаки! Христос воскресе!
Я вас тепло и сердечно поздравляю с днями Светлой Христовой Пасхи, когда мы все, радуясь о воскресшем Господе и Спасителе Христе, собираемся в единое тело Христово. Церковь основана Им, основана драгоценной ценой Его собственной крови. И эта драгоценная цена никогда не становится жертвой, которая могла бы кого-то оставить вне своей благодатной силы. Это – жертва, которая всегда действует не только на верных, но и на всякого человека, ищущего для себя спасение. Господь открыт с креста каждому человеку, взирающему на этот крест. «Не здравые пришел Я исцелить, - говорит Господь, - но больные. Не праведники имеют нужду в покаянии, но грешники».
И Пасха Христова обращена ко всем людям, верующим в Господа и Спасителя Христа. Для каждого из нас это и является, пожалуй, самым удивительным и неизъяснимым чудом. Казалось бы, совершенно ясно и понятно, когда Свой страдает для своих, и свой и для своих приносит жертву, и свой своим приносит благую весть или благое дело. Но совершенно удивительно мы смотрим на Господа и Спасителя Христа, когда Он говорит о том, что приносит Себя «и о всех, и за вся»: и верных, и неверных, и тех, кто трудится, и тех, кто только делает свои первые шаги на пути к вере, на пути к Богу.
И эта удивительная жертва, распространяющаяся и на всех, и на каждого, может по-настоящему принести горячую пользу и тогда, когда мы сами не препятствуем тому, чтобы евангельское благовестие доходило до сердец и душ людей, ищущих истину и спасение. И в этом смысле становится ясен призыв Господа и Спасителя Христа, который сегодня мы слышим, озвученный устами пророка Божия Иоанна Крестителя. Он говорит о себе, что «грядет Жених, я лишь только друг Жениха». И вот к этой дружбе Жениху, дружбе Господу и Спасителю Христу, призван каждый из нас.
Дружить с Женихом – это значит, прежде всего, радоваться Его радостям, это значит переживать и Его переживаниям, это значит следовать всегда и всюду за Ним, и, разделяя Его радость и Его собственную жизнь, всегда оставаться подле Него, быть Его достойным продолжением.
Друг Жениха – это словосочетание, пожалуй, может быть уместно к каждому православному христианину. Все мы призваны быть друзьями. «Вы же друзи Мои», - говорит Господь и Спаситель Христос Своим ученикам, а через них и каждому из нас. Другом быть Жениху – это значит, разделяя радость, никогда собою эту радость не заслонять ни от невесты, ни от тех, кто рядом с Женихом. Быть другом – это всегда нести весть о своем Друге, о Женихе, Который Христос, Женихе, невеста Которого сама Церковь. Быть другом – это значит и любить Невесту Жениха, и любить Его выбор, и следовать этим выбором. И к этой дружбе сегодня Господь призывает и всех нас.
Завершается неделя Светлой Седмицы, но продолжается торжество Пасхи Христовой до дня Вознесения Господа и Спасителя Христа, до того дня, когда Господь Своим вознесением подаст обетование пришествия Духа Божия – Того Духа, Которого Сам Господь именует Утешителем и Наставником, Того Духа, Которым Церковь живет и ныне действует и дышит.
И в эти пасхальные дни торжества Воскресшего Господа и Спасителя Христа будем достойными друзьями Жениху Церкви Христовой - Господу Христу. Будем радоваться Его радостям и любить Его любовью, трудиться Его жертвенным трудом, и как настоящие друзья везде и всюду следовать за Своим другом, проповедуя о Его любви, проповедуя о Его победе, проповедуя о Его браке, который заключается
ценою Его собственной крови. Пусть милосердный Господь примет наше слово проповеди и соделает нас подлинными и настоящими друзьями Себе и друг другу.
Я также хотел бы поблагодарить Вас, дорогой отец Андрей, за старания, которые Вы совершаете здесь в храме. И сегодня предстоит совершить еще одно Таинство Крещения чада Вашего. И я радуюсь тому, что совершается это здесь, в доме Божием, в котором Вы несете Ваши старания и труды вместе с теми, кто разделяет эти старания, вместе с тружениками храма. Я радуюсь преображениям, которые не завершились с освящением храма, но продолжаются. И выражаю надежду, что эти преображения, добрые изменения этого дома Божия, дадут возможность не только совершать богослужения, что является первоочередным, но и совершать всякое доброе и полезное служение народу Божиему.
Я также благодарю Вас, дорогой отец благочинный, отец Илья, - Вы сегодня возглавили пресвитерский чин за богослужением - за Ваши старания и радуюсь всегда молиться вместе с Вами.
Приветствую вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! И в день сегодняшней субботы Светлой Седмицы, Пасхального торжества, в день, когда мы будем раздроблять и преподавать всем освященный в эти дни святой Артос, будем всегда с благодарностью принимать от Господа то, что дает Он нам в утешение, как некую пищу, и жаждать всегда пищи истинной, как влагается эта мысль и в ныне преподаваемый Артос.
Я благодарю хор, который сегодня пел за Божественной литургией. Спаси вас, Господи, за ваши старания, за ваше доброе пение, ставшее торжеством сегодняшнего дня. Причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн! Да будут всем Они нам во исцеление души и укрепление наших телесных немощей.
Божие благословение да пребывает со всеми вами. Христос воскресе!