Об образе Божией Матери

04.06.2016
Просмотры: 996

"Почему образ Божией Матери так ярко чтится на Руси? Наверное, на этот вопрос каждый ответит по-своему, потому что каждый со своей надеждой, со своим переживанием, со своим опытом духовной жизни неоднократно прибегает к Пречистой Богородице. У каждого из нас есть опыт общения с Ней. У каждого из нас есть что сказать не только Ей, но и сказать о Ней, ибо к каждому, кто прибегает к Ее молитвам, Она всегда внимательна".

Дорогой отец настоятель - отец Дионисий, дорогой отец благочинный, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, наши юные прихожане! Обращаюсь ко всем вам словами пасхальной радости – Христос воскресе!

Вы знаете, за Божественной литургией вместе с вами горячо молился Пречистой Богородице. И естественным образом сердце наполнялось и молитвами, и вопросом - почему же так Пречистую Богородицу особо почитает наш русский народ, почему так Божию Матерь особо почитают в России? И, наверное, нет ни одной страны в мире, где Богородица не явила бы такое количество Своих образов, где столь многие бы иконы  Пречистой Богоматери не были бы прославлены  и не были бы прославлены, прежде всего, любовью людей и благодатной помощью Самой Пречистой Богородицы посредством Своего образа.

Почему образ Божией Матери так ярко чтится на Руси? Наверное, на этот вопрос каждый ответит по-своему, потому что каждый со своей надеждой, со своим переживанием, со своим опытом духовной жизни неоднократно прибегает к Пречистой Богородице. У каждого из нас есть опыт общения с Ней. У каждого из нас есть что сказать не только Ей, но и сказать о Ней, ибо к каждому, кто прибегает к Ее молитвам, Она всегда внимательна. Может быть, поэтому так любят Пречистую Богородицу. Потому что Ее образ – это, прежде всего, образ, всегда видящий и слышащий человека, это образ, к которому никогда никто не остается безразличным, это образ, для которого каждый имеет бесценное значение.

И знаете, наверное, это перекликается и с нашим русским характером. Всегда в сердце православного русского человека было место для боли о другом человеке. Кажется, вот живут люди, может быть, даже и не знают друг друга, но стоит пройти по улице, и, я думаю, что вместе со мной и вы неоднократно это замечали, - видишь, у кого-то горе, и, пожалуй, всегда только русский человек остановится, зайдет в дом, даже и не знал покойного, если окажется там почивший, подойдет, помолится, перекрестится, Царства Божия пожелает, родных поддержит. Или, напротив, когда бывает праздник, когда бывает радость.

Совсем недавно мы видели это торжество в очередную годовщину празднования Великой Победы. Сколько миру нашего вышло на улицы наших городов, сел, станиц, чтобы вместе отпраздновать Великую Победу и вспомнить наших предков! Каждый вспоминал своих, а вместе мы вспоминали одну нашу историю, каждый по себе – семья, а вместе – Церковь. Наверное, потому и любят горячо Божию Матерь, что Ее любовь и внимание ко всему, Ее сопереживание и участие в жизни каждого человека так созвучно с нашим национальным характером. Нам всегда есть дело до боли другого человека.  Нам всегда небезразлична жизнь другого человека. Мы всегда внимательно слушаем тех, кто обращает к нам свой голос с просьбой помочь и поддержать.

И вот сегодня мы вспоминаем образ Владимирской иконы Божией Матери, который для нашей Великой России созвучен со словом «победа», со словом «избавление». Этот образ созвучен со словом «правда», потому что этим образом не раз Божия Матерь являла Свою правду над русской землей в годы, когда она была пленена, и когда враг растаптывал наши святыни, осквернял храмы, сжигал их, уничтожал наших братьев и сестер. Тогда народ, нередко запуганный и обессиленный, нередко раздробленный и разбежавшийся от страха, собирался вместе не перед лицом врага, а перед лицом Божией Матери, собирался вместе перед Ней. И все - и испуганные крепкие, и сильные, и слабые, и здравые, и немощные - перед лицом Божией Матери, вознося свою молитву, вымолили победу. И так было много-много раз.

Этот пример должен быть для каждого из нас очень поучителен и назидателен. Когда приходит радость или испытание, когда приходит желание благодарности или время горьких слез, объединяться нам всегда надобно у Ее образа, и от него получим просимое. От Нее получим радость, которая не завершится. От Нее получим утешение, которое будет дороже любых слов, крепче самой надежной дружбы.

Образ Пречистой Богоматери, наверное, можно увидеть в доме каждого православного человека. Трудно найти православную семью, где не было бы в доме иконы Божией Матери. И это еще одно важное свидетельство тому, что мы одна большая семья рядом с Той, Которую называем « Матерь», «Пречистая Богородица». Это самый яркий образ того, что мы подлинно вместе.

И по молитвам Пречистой Богоматери пусть наше единство всегда будет крепким, наша большая православная семья надежной. Дай Господи, чтобы по Ее молитвам в нашей семье рождались братья и сестры во Христе, через Святое Крещение приходя в большую православную семью. Будем молить Пречистую Богоматерь и о Ее доме – о России, о нашем доме, в котором мы живем, о нашем городе, в котором живем, о станицах и деревнях, в которых живем мы и наши родные и близкие. Будем молить Пречистую Богоматерь, чтобы Она сохраняла Свой дом, наш дом. Будем молить Ее о том, чтобы в нашем доме всегда была бы сильна вера, а значит и крепко единство.

Я всех вас сердечно поздравляю с престольным праздником. И вместе с вами радуюсь Пречистой Богородице, как может радоваться русский человек. И вместе с вами Ей, Небесной Покровительнице, Матери, молюсь и зову: Пресвятая Богородица, Матерь Божия, помогай всем нам! Аминь.

 Видеозапись проповеди доступна на канале "Благословенный Кавказ"

 

996