О дискуссиях в Церкви

06.06.2016
Просмотры: 1111

"В эти дни я призываю всех вас, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, с особой горячей молитвой обращаться к Богу и молиться в  о Предстоятеле нашей Церкви, о епископате, о духовенстве, которым предстоит принять важное и значимое для нашей Церкви решение в преодолении этих разногласий и смут. Будем молиться о нашем священноначалии, чтобы Господь даровал им сил и мудрости к тому, чтобы управить в тишине церковную жизнь, преодолеть всевозможного рода призывы к расколам и разделениям; чтобы Господь умудрил наше священноначалие в верности и сохранении догматов и преданий нашей Церкви, дабы ничто из внешнего не повредило тому, что было установлено предками нашими и поныне является основой нашей православной традиции. Зову всех вас к горячей молитве и верю, что общим молитвенным нашим духом Господь, Дух, дышащий там, где хочет, Своим вдохновением осенит и наше священноначалие, укрепляя в твердости сохранения единства святой православной веры".

Дорогой отец Константин, дорогие отцы, дорогие братья и сестры! Христос воскресе! В эти дни попразднства Святой Пасхи мы с радостью собираемся в храмах, как и во все дни, но в эти особенно, чтобы вновь и вновь услышать такой радостный и такой понятный и драгоценный для каждого из нас торжественный гимн Пасхи Христовой.

На протяжении сорока дней Святая Церковь празднует Светлое Христово Воскресение, до Вознесения Господня. И это торжество становится для каждого из нас глубоким основанием, осмысленным основанием нашей собственной жизни. Удивительно, сколько времени дает нам Церковь, чтобы привыкнуть к Пасхе Христовой, вот так войти через церковные традиции в постоянное понимание присутствия в нашей жизни Воскресшего Господа и Спасителя Христа. Как много это значит особенно в наше время, когда действует очень много различных сил на каждого из нас, и когда мы, поддаваясь этим силам, ввергаем себя когда в уныние, а когда в отчаяние, когда в страх, а когда в глубокие переживания, когда в гнев и раздражение, а когда даже в уныние, которое приводит к ослаблению самой жизни.

Как много сегодня разных призывов, которые нередко приводят нас к одиночеству в конечном итоге. И вот на все это мы отвечаем, прежде всего, для себя самих, постоянным размышлением, сопереживанием, благодарным чувством присутствия воскресшего в нашей жизни Господа и Спасителя Христа. Полагаю, что каждый из нас сегодня особенно переживает за судьбу Православной Церкви. Мы слышим о событиях, о которых нередко говорят люди, кто-то из них – мало имеющий отношение к Церкви, потому что живет вне церковного послушания и вне пространства Святой Церкви, то есть вне церковной традиции и вне церковного послушания. И вот мы слышим, как некоторые, размышляя о судьбах Церкви, доверяют больше человеческой силе, чем силе Самого Бога. Некоторые думают, что Церковь зависит от людей, которые принимают те или иные решения, способные воздействовать на Церковь. Но нередко это является глубочайшим заблуждением. Церковь находится только в руках Божиих и, находясь в руках Божиих, Господь управляет Своей Церковью, которую создал драгоценною ценою Своей крови.

Несомненно, от выражения мысли людей зависит и сохранение чистоты нашей веры. Но мы должны прислушиваться к соборному выражению мысли. Об этом сегодня говорит нам и воспоминаемый ныне Второй Вселенский Собор: слушались мысли не отдельно взятых людей, не каких-то отдельных личностей, хотя и известных, но слушались соборного, то есть общего церковного мнения. И это общее церковное мнение и становилось выражением голоса Церкви.

Мы с переживанием относимся к обсуждению тех, предлагаемых сегодня вызовов, которые существуют в нашей жизни, и на эти вызовы нам нужно дать внятный, понятный, самое главное, ответ такой, который бы соответствовал церковной традиции. И вот не далее как вчера в нашей Церкви состоялось заседание Священного Синода, в котором во главе с предстоятелем нашей Церкви члены Священного Синода высказали свою глубокую обеспокоенность происходящими ныне событиями, которые направлены на то, чтобы скомпрометировать общецерковное собрание, на то, чтобы посеять смуту.

Святейший Патриарх вместе с членами Священного Синода выражает надежду, что прежде, чем соберутся все Православные Церкви, состоится еще одна важная дискуссия на предмет и предполагаемых к принятию документов, и, самое главное, на предмет того, чтобы этот Собор, собрание, действительно было бы таковым, объединенное тем, о чем мы уже говорили – единым общим соборным мнением. И без преодоления этого разделения в своих мнениях невозможно никакое собрание.

В решениях, которые были приняты вчера, было сказано о предложении Святейшему Патриарху обратиться к другим Поместным Церквям и Предстоятелям с просьбой и призывом собраться до того, как состоится Всеправославный Собор. И мы надеемся, что это обеспокоенность о судьбах Церкви, обеспокоенность, которую выразил Патриарх, передавая и обеспокоенность народа Божия, духовенства, епископата, станет очень важной основой для того, чтобы со всей ответственностью и, самое главное, внутренней решимостью к преодолению внутренних разногласий подойти к делу Соборного деяния.

Надо сказать, что вокруг этого грядущего, предстоящего Всеправославного Собора разыгрывается немало разных страстей, самая главная из которых и самый главный вывод этих страстей, сводятся к одному – непослушанию священноначалию. И нередко те люди, кто поднимает дискуссию, завершает ее выраженным призывом выйти из послушания священноначалию. И самый главный ответ, который они находят в своих дискуссиях, - это ответ, что мы покидаем Церковь. Подобного рода призывы не только не служат нашему единству, но сеют немалое смущение и, самое печальное, раздробление и разделение в самой Церкви Христовой. Сейчас нам, как никогда, нужно единство такое, которое могло бы иметь в себе радость сродни пасхальной, единство, которое могло бы каждому из нас помочь преодолеть, прежде всего, свои собственные смущения и страхи и вместе, всей полнотой Церкви, преодолеть любые вызовы.

В эти дни я призываю всех вас, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, с особой горячей молитвой обращаться к Богу и молиться в  о Предстоятеле нашей Церкви, о епископате, о духовенстве, которым предстоит принять важное и значимое для нашей Церкви решение в преодолении этих разногласий и смут. Будем молиться о нашем священноначалии, чтобы Господь даровал им сил и мудрости к тому, чтобы управить в тишине церковную жизнь, преодолеть всевозможного рода призывы к расколам и разделениям; чтобы Господь умудрил наше священноначалие в верности и сохранении догматов и преданий нашей Церкви, дабы ничто из внешнего не повредило тому, что было установлено предками нашими и поныне является основой нашей православной традиции. Зову всех вас к горячей молитве и верю, что общим молитвенным нашим духом Господь, Дух, дышащий там, где хочет, Своим вдохновением осенит и наше священноначалие, укрепляя в твердости сохранения единства святой православной веры.

Я также хотел бы поблагодарить Вас, дрогой отец настоятель, всех тех, кто трудится в храме. Вижу, как, слава Богу, продолжается роспись храма, и храм преображается и становится уютнее для того, чтобы здесь совершать молитву - все к этому назидает, и назидает в том числе и роспись. Благодарю вас за ваши старания и на ниве образовательной деятельности в нашей епархии. И пусть милосердный Господь во всем помоществует Вам и тем, кто рядом с Вами. Я рад, что сегодня собралось духовенство всего церковного Лермонтовского округа, и мы вместе причастились Святых Таин и вместе помолились.

Поздравляю вас с пасхальными торжествами. Желаю вам, дорогие отцы, на приходах, вверенных вашему попечению, совершать Пасху Христову примером собственной верности и торжества. Желаю вам в тишине совершать подвиг личного спасения и спасать чад духовных, которых Господь вручил вашему попечению. И пусть вашей ревностью ни одна из душ, вверенных вам, не заблудится и не погибнет. И благодарю вас за ваши старания и молюсь о том, чтобы эти старания вы продолжили во всяком благочестии и чистоте, как об этом мы молимся в храмах.

Причастников я поздравляю с причастием Святых Христовых Таин и радуюсь тому, что этот Божественный залог сегодня становится для всех нас единым началом. Пусть же это начало даст всем нам и единое продолжение жизни в Церкви

Христовой - Матери-Русской Православной Церкви. Вновь и вновь в эти дни пасхальной радости я обращаюсь к вам пасхальным приветствием и желаю, чтобы это приветствие всегда, вне времени только лишь календарного, жило в наших сердцах и в наших душах, в нашей жизни и в наших поступках - Христос воскресе!

1111