О подвиге блаженной Ксении

07.06.2016
Просмотры: 925

"Сегодня мы совершаем день памяти этой удивительной русской женщины, удивительной русской святой, которая показала свою святость не громким голосом защиты чистоты веры, которая показала свою святость не смелым выступлением перед правителями, которая показала свою чистоту не какой-либо еще внешней доблестью, но доблестью смирения и тишины, молитвы и всецелой надежды на Бога. Откуда она питала силы к этому? От верной любви к своему супругу".

Ваше высокопреподобие, всечестной отец благочинный - отец Иоанн, дорогой отец настоятель – отец Вячеслав, дорогие отцы, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе! Я всех вас поздравляю с сегодняшним событием – торжеством освящения этого дивного храма Божия в честь Святой блаженной матери Ксении Петербуржской.

Ее житие удивляет очень многим. Во-первых, тем, как она трепетно отнеслась к любви к своему мужу. И когда ей пришлось расстаться со своим мужем, - тогда, когда она его достаточно в раннем своем возрасте похоронила, - она не изменила обещанию, данному ему в Таинстве Венчания, и навсегда осталась ему верной. И всю свою оставшуюся жизнь посвятила его памяти. Она горячо молила Бога о его прощении и приняла на себя редкий, удивительный дар и подвиг юродства Христа ради.

Она многое претерпевала. Уж не знаю почему, но вот так бывает. Когда видят слабого человека, немного найдется людей, которые готовы поддержать его, но больше находится людей, которые проходят мимо него. Не знаю почему, но так повелось, – даже наши дети иногда, когда видят слабого человека, начинают смеяться над ним, показывают на него пальцем, а некоторые даже бранятся. То ли это наше воспитание такое, то ли они видят такой пример в своей собственной семье, - поступают родители также, - Бог весть.

И на блаженную Ксению тоже поднимались детские руки. Дети в нее кидали камнями и придорожной грязью, смеялись над ней, как над больной. Но она молилась об этих детях. И больше всего она молилась даже не о них, она молилась о их родителях, которые своим детей не дали ничего, сделав их нищими. Она бродила по улицам, всегда молилась Господу и претерпевала многие-многие насмешки. Она никогда никому не мстила. Она никогда ни на кого не обижалась. Она и слово-то в ответ не произносила. И казалось, что ее уже совершенно смешали с грязью. Ее подруги над ней смеялись и говорили, что она от своего горя, должно быть, совершенно потеряла свой рассудок. Родственники от нее отказались – кому нужен такой человек, ставший посмешищем для всех? Но только не Бог отказался от нее.

Каждый раз, когда на нее поднималась рука другого человека, над ней поднималось и крыло Ангела. Каждый раз, когда в ее сердце проникали слова, гнилые слова других людей, в ее душе возгоралось с необычайной силой слово Божие. Каждый раз, когда ее поносили и злословили, непонятно за что, в ее сердце все горячее и горячее возгоралась любовь к людям, которые поносили ее. Господь избрал ту, от которой многие отказались. Господь полюбил ту, которую многие возненавидели. Господь слышал ту, на которую многие кричали разные слова. Но их Бог не слушал.

И эта угодница Божия стала пред Богом молитвенницей и ходатаицей. Господь прислушивался к ее молитвам. И когда кто-то поднимал на нее руку, она молилась за этого человека и просила Бога, чтобы Господь не отнял у человека силы, но простил его и помиловал его. Господь дал ей дар пророчества. Она вдруг как бы шутя начала помогать людям избегать страшных обстоятельств своей жизни, спасать их от смерти. Она жила тихой жизнью. Прошло долгое время, и к ней уже постепенно начали относиться как бы по-другому. Если и не любили, то, во всяком случае, боялись народной молвы, чтобы обидеть ее. А после смерти Господь прославил ее множеством чудес. И поныне над ее могилой собираются тысячи и тысячи людей, чтобы просить ее молитвенной помощи, ходатайства, и чтобы просить ее, простого человека, не обижаться на нас, простых людей, чтобы ее молитвами Господь не гневался на нас.

Народ помнит, что ее горячее предстательство пред Богом как будто бы останавливало Его гнев праведный и давало место для покаяния. И сейчас с этим же прибегаем к ней. Особо ее почитают семейные пары, которые молятся о своей семейном благополучии, памятуя о том, как она сохранила верность и брачный венец своему супругу. Ей молятся о детях, памятуя о том, как она злых детей не ругала, но своей кротостью, своей покорностью усмиряла в них злобу и открывала для них щедрую руку Божию, через свое незлобие потихоньку эти озлобленные детские сердца делала добрыми, трепетными, отзывчивыми, как не смогли, к сожалению, сделать родители. Ей молятся о наших детях, чтобы они никогда не поднимали руку на своих родителей.

Ей молятся о всяком мире. Особенно ей молятся те, кто испытывает всевозможные поношения и козни, на кого клевещут и о ком говорят всякую ложь и неправду. Она молится за обиженных, потому что сама была обижаема, но никогда не обижалась, зная силу Божию и доверяя Ему всецело. Ей молятся те, кто считает, что к ним отнеслись несправедливо, и она со своим справедливым, должным и правильным отношением приходит к этим людям и, прежде всего, эту справедливость ищет в сердце каждого человека. Ведь злоба начинает мучить нас не снаружи, а тогда, когда прорывается в наше сердце. Ненависть или зависть, ложь или подозрение начинают мучить не тогда, когда мы где-то что-то услышали, но тогда, когда через то, что поверили в это, впустили в свое сердце, и в сердце начинают эти страсти пускать свои корни и приносить гнилые плоды. И вот блаженная Ксения своими молитвами, приходя по молитвам нашим в нашу собственную жизнь, прежде дает нам возможность увидеть собственное сердце и собственную душу и уже затем избавиться от действа духа злобы и зависти.

Сегодня мы совершаем день памяти этой удивительной русской женщины, удивительной русской святой, которая показала свою святость не громким голосом защиты чистоты веры, которая показала свою святость не смелым выступлением перед правителями, которая показала свою чистоту не какой-либо еще внешней доблестью, но доблестью смирения и тишины, молитвы и всецелой надежды на Бога. Откуда она питала силы к этому? От верной любви к своему супругу. И здесь уместно вспомнить евангельские слова: кто в малом был верен, над многим поставлю; если вы то, что видите, не принимаете, не верите, как можете полюбить Того, Которого не видите? Она через верность и любовь к своему супругу в малом была верна, была Богом поставлена над многим, и Господь ей дал столько талантов и дарований: и дар молитвы, и дар прозорливости, и дар любви, и дар утешения, и дар ходатайства пред Самим Господом.

К этому корню сегодня и мы прибегаем. И этому сегодня мы учимся у блаженной Ксении. Хочешь угодить Богу - начни с малого: с верности, преданности своей семье, в своей дружбе, в своих добрых отношениях; начни с малого, и Господь многое тебе даст. Если ты верен, то правда всегда будет жить в твоем сердце, и никогда никакие дурные вести не смогут остановить биение. И просим блаженную Ксению, чтобы она и нам помогла в малом быть верными - каждому на своем месте, в своей семье, со своими друзьями, со своими детьми быть верными, и тогда Господь многое даст.

Молим мы блаженную Ксению и о нашем городе, в котором теперь для нее есть дом, этот замечательный храм. И мы верим, что теперь она, как некогда ходила по улицам Петербурга, будет невидимо ходить и по улицам нашего Кисловодска, и злые сердца умягчать, нечестных останавливать, лживых обличать, скорбящим помогать, одиноких поддерживать, тех, кого обидели, оклеветали, утешать. У нас теперь есть своя помощница, которая так может понять нас, как мало кто нас способен понять, услышать и поверить.

925