О силе проповеди Иоанна Крестителя

08.06.2016
Просмотры: 4005

"Сила проповеди Иоанна Крестителя заключалась в силе его собственной жизни, которая всецело строилась на заповедях Господних. Это был человек постоянного дела, в котором была молитва и духовный подвиг. Это был человек слова, которое прежде он исполнял в себе, а затем это слово проповедовал другим".

Христос воскресе!

Дорогой отец Михаил, дорогие братья и сестры! Я всех вас поздравляю с днём памяти святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Я радуюсь тому, что в этот день, в день пророка Божия, мы совершили соборную молитву здесь, в епархиальном доме.

День памяти Иоанна Крестителя напоминает нам об удивительном исповеднике правды Божией. Иоанн Креститель – это человек, в котором правда была и поныне, естественно, остается его основным принципом жизни. Только вот правда у него была не такая, какая она бывает нередко у многих из нас, когда мы ее требуем от всех других чаще, чем требуем от себя самих. Его правда – это была его собственная жизнь. И когда он кого-то обличал, или когда он кому-то говорил о том, как надобно поступать или жить, то к его словам прислушивались, потому что не находилось человека, кто мог бы сказать ему: «Ты, врач, исцели себя сам!»; не находилось человека, который мог бы сказать ему, что в нем самом нет того, о чем учит он. Сила проповеди Иоанна Крестителя заключалась в силе его собственной жизни, которая всецело строилась на заповедях Господних. Это был человек постоянного дела, в котором была молитва и духовный подвиг. Это был человек слова, которое прежде он исполнял в себе, а затем это слово проповедовал другим.

Господь избрал Иоанна Крестителя к тому, чтобы его посредством явить Себя миру и войти в воды Иордана. И там Господь свидетельствовал о Себе Самом. Бог-Троица явился там, на Иордане, во всех Лицах Своих: Отец глаголющий, Сын крестящийся и Дух Святой, в виде голубя сходящий. И это явление Святой Троицы совершилось там, у Иордана, при Иоанне Крестителе, потому что сам Иоанн Креститель во всей своей жизни являл лицо Божие.

Он проповедовал. И если мы вспомним примеры его проповеди, то иногда слово его было достаточно жестким. Представить себе только, когда он своим современникам, вельможам, пришедшим к нему на Иордан, говорил: «Вы - порождение ехидны!». Представить себе можно было бы с легкостью их гнев, обрушенный на человека, который так ругается на них. Но они ничего не отвечали ему. Не потому что боялись кого-либо из внешних, нет. Но потому что обличения Иоанна Крестителя были сродни той боли, которую причиняет врач, когда исцеляет от болезни. Он не просто приносил боль своим словом, а через эту боль, как добрый лекарь, давал исцеление.

Нам научиться надо у Иоанна Крестителя так проповедовать и так обличать грех, чтобы после этой боли от обличения всегда приходило бы облегчение болезни, исцеление от болезни. Чтобы так происходило, нужно самим быть здоровыми и вместе со словом обличения подавать и слово утешения, и слово надежды, и слово о вере. Иоанн Креститель утешал приходящих к нему людей. Утешал не тем, что просто говорил о том, что все рано или поздно пройдет, или утешал тем, что говорил «да я помолюсь о тебе». Он утешал тем, что каждому находил слово и потом этим словом продолжал лечить этого человека, принося ему облегчение. Он утешал проповедью о Боге. Он призывал к покаянию.

И самой яркой его проповедью была и остается проповедь-призыв к покаянию: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие! Исправьте жизнь свою, прямым сделайте путь к Богу». Призыв к покаянию, который совершал Иоанн Креститель, и поныне живет для каждого из нас. Послушаемся его проповеди и последуем его примеру. Будем словом своим лечить так, как добрый врач. Хотя бывает это слово и наносит иногда иному огорчение, но пусть это огорчение принесет и облегчение от болезни. Будем не просто

обличать, но помогать исправляться другому человеку примером собственной жизни, не только лишь своими словами, но и делами своими, потому что вера без дел мертва есть.

Поздравляю вас с днём памяти Иоанна Предтечи. И его молитвами да помилует всех нас Господь. Аминь.

4005