"Христос говорит Своим ученикам, что на небо не может войти никто, кроме Того, Кто сшел с неба. И Сам, сойдя с неба и через крест принеся Себя в жертву за нас, Господь открывает нам небо, возносясь в это небо, показывая нам вектор собственной жизни, привлекая нас в Свое Царство, открывая для нас это небо, теперь делая через себя это небо, духовный мир, нашим домом".
Апостол и евангелист Лука рассказывает нам о событиях, которые сегодня мы совершаем. В сороковой день после Своего воскресения из мертвых Христос возносится на небо. Казалось бы, вполне логично сказать, что этот день скорее не самый радостный и торжественный. Ведь ученикам пришлось вновь расстаться со своим Божественным Наставником. Это время, когда Христос оставляет Своих учеников. Что же является источником радости, о которой говорит апостол и евангелист Лука, когда говорит, что апостолы вернулись с радостью? Итак, рассмотрим сегодняшнее событие.
Христос, являясь Своим ученикам, говорит им, прежде всего, - «мир вам!». Бывает так в жизни, когда мы о ком-либо из тех людей, кто нам дорог, хотели бы знать то, как этот человек относится к нам, что на его сердце лежит по отношению к нам. Бывает так особенно не просто любопытно, но полезно знать, когда мы чем-то провинились перед таким человеком. И, может быть, напрямую мы иногда боимся спросить и тогда просим кого-либо: «Узнайте обо мне. Что скажет он теперь, говоря обо мне? Настолько моя боль, оскорбление этого человека поразили его любовь ко мне?».
И вот Христос прямо, Сам, без какого-либо посредства, являясь Своим ученикам, говорит им слова Своей любви, говорит им слова Своей отцовской заботы и присутствия: «Мир вам! Я с вами во все дни до скончания века». Говорит о том, что на то Он и пришел, чтобы принять на Себя грехи человека. Говорит о том, что Его любовь к человеку безгранична, и препятствием этой любви может быть только лишь сам человек, который отвергает Бога.
Ничто не может быть препятствием между Богом и человеком – только лишь грехи, которые человек, не исповедуя, оставляет в своей жизни, как искаженное правило собственной жизни. Христос прямо говорит о своем удивительном отцовстве, которое питается послушанием к Небесному Отцу и которое питается жертвенной кровью на Кресте. «Ибо так, - говорит Он, - надлежало пострадать, прийти Мне, и быть подняту на крест, чтобы пострадать за каждого из вас, приняв на Себя ваше несовершенство, - говорит Господь, - приняв на Себя ваши грехи, понести их и искупить их».
Когда мы переживаем о каком-либо человеке, как он относится к нам, то как же мы радуемся, когда взираем на Самого Господа и Спасителя Христа, Который говорит: «Я - твой искупитель, Я - твое прощение, Я - твой путь на небо, Я – та самая спасительная дверь, которой ты можешь приобрести жизнь, а не смерть, оправдание, а не суд. Но только тебе нужно встать на порог этой двери. Тебе нужно ухватиться за нее, тебе нужно осязать ее всей своей жизнью, прикасаться к этой двери». Как и Христос говорит сегодня ученикам: «Это Я, не бойтесь. Вот руки и ноги мои. Осяжите Мя, возьмитесь за Меня. Но пусть это прикосновение будет не прикосновением для того, чтобы отторгнуть, а для того, чтобы преодолев свой страх, навсегда остаться с Богом».
Христос говорит Своим ученикам, что на небо не может войти никто, кроме Того, Кто сшел с неба. И Сам, сойдя с неба и через крест принеся Себя в жертву за нас, Господь открывает нам небо, возносясь в это небо, показывая нам вектор собственной жизни, привлекая нас в Свое Царство, открывая для нас это небо, теперь делая через себя это небо, духовный мир, нашим домом. «Где Я, там будете и вы, - говорит Господь, - но только если вы последуете за Мною». Как некогда Он скажет апостолу Андрею: «Оставь все и следуй за Мной». Оставь свой прежний опыт жизни, оставь все свои страхи, оставь все свои слабости, оставь все то, за что ты многократно укорял себя, оставь все это. Через покаяние последуй за Мной, живи Моим словом. И тогда оно сделает тебя живым».
Вознесение на небо стало событием, которое запечатлелось и со словом обещания, данным Самим Спасителем. «Я пошлю вам Утешителя, Я пошлю вам Духа, Который будет всегда дышать вами, Которым вы всегда будете преодолевать смерть в своей жизни. Сначала смерть, которую наносит нам грех, а затем и вечную смерть». Господь дает обетование Духа Божия. Он не говорит нам, что Он сделал Свое дело и теперь оставляет нас и уходит от нас, говоря, как если бы сказал сеятель: «Вот я посеял семя и теперь уже не могу больше ничего сделать, оставлю свое поле на произвол происходящих дальше там событий». Но Христос говорит: «Не оставлю вас, но Духа пошлю вам – Утешителя. Всегда буду пребывать с вами и утешать». Как и ранее говорит: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Успокоит не словом «все будет по-другому», а успокоит Духом, Который даст нам силы преодолевать любые последствия греха и смерти в каждом из нас.
Обетование, данное Богом, стало источником радости святых апостолов. Они, видя Его, возносящегося, на небе, возвращаются по слову Его в собрание своего единства, вместе ожидая исполнения Его обетования. Эти слова внушают в них такую радость, потому что они верят этим словам, видя и помня о его крестной смерти. Они верят этим словам, потому что это сказал Тот, Кто принес Себя в жертву, Кто Сам Себя отдал, Кто отдал Себя ради других. Они верят Тому, Кто через крест дал им искупление от грехов.
Праздник Вознесения – это торжество обетования Духа. Если мы не верим слову Божию, которое запечатлено в том, что Он всегда с нами, то тогда мы никогда не примем и Духа Божия. Праздник Вознесения – это торжество веры слова Божия. Как если бы отец, который научил ходить своего ребенка, на некоторое расстояние отступает от него, как будто бы оставляя его, чтобы дать возможность своему ребенку сделать шаг в сторону отца, - научить ходить его.
Святитель Дмитрий Ростовский находит еще один удивительный образ, рассказывая о празднике Вознесения. Говорит он: «Представьте себе командующего большим войском, который для того, чтобы видеть успешность битвы, не останавливается в середине этого войска, но отступает от него, поднимаясь как бы на возвышение, чтобы видеть все происходящее и помогать тем, которые находятся в самом опасном положении, спасать тех, которые гибнут, посылать к ним помощь для тех, которые получают смертельные раны, укреплять испугавшихся, подбодрять и вдохновлять тех, кто отчаялся. Он не оставляет свое войско, но, как бы поднимаясь над ним к небу, там, находясь на этом месте, посылает нам неисчислимое количество сил и помощников к нашей жизни». Так святитель Дмитрий говорит о сегодняшнем празднике.
И нам надобно верить, что Тот, Кто назвал нас Своими детьми, нам надобно верить, что Тот, Кто назвал нас Своими друзьями, - с нами во все дни жизни нашей. Нам надобно верить, что даже тогда, когда мои телесные глаза не видят Его, когда я не могу осязать Его своими руками и чувствами, нам надобно верить в Его присутствие, потому что это присутствие запечатлено Его словом. И если мы верим Его присутствию, то всегда услышим Его слово и получим от Него поддержку. Как если бы, возвращаясь к образу, изображенному святителем Димитрием, войско перестало бы верить в присутствие своего командующего, как они смогли бы слышать отдаваемые им приказы, которыми он сохраняет войско и приводит к победе.
Сегодня праздник обетования Духа. Сегодня праздник свободы моей собственной веры, выбора моей веры. Апостолы с радостью вернулись в свое собрание и прославляли Бога. Прославляли Бога не словами лишь только и
молитвами, и гимнами, и псалмами, но прославляли Его примером собственной жизни. На них смотрели и говорили: «Их Бог жив, потому что они сильны Духом». Наша сила Духа – это жизнь Бога в нас.
Будем мужественно и твердо стоять в своей вере, переносить всякие испытания, зная, что Он обещал быть всегда с нами. Сделаем только один шаг, и Он подхватит нас в нашей битве и пронесет над всякими скорбями и даже самой смертью, привлечет нас к Себе в Свое Царство тогда, когда придет время и моего расставания с телесной жизнью.
Праздник Вознесения – это день обетования Духа. Примем его с радостью и с трепетом. Со всеми силами своей веры будем ожидать исполнения этого обетования уже здесь, во временной жизни, и, навсегда запечатлевшись этим Духом, примем и вступим в жизнь вечную. Аминь.