"Память о родителях – это не просто благодарная любовь им за добрую школу, это живое общение с ними, которое никогда не прервется и в вечности будет иметь свое продолжение".
Дорогой отец Александр, дорогие отцы, дорогие братья и сестры! Я всех вас приветствую с праздником дня памяти всех наших близких, родных почивших – с Троицкой родительской поминальной субботой!
Накануне дня Святой Троицы мы вспоминаем тех, кто подарил нам в жизни самое дорогое. Жизнь нам дарит Господь – не родители - посредством родителей. Но жизнь дарит Господь. А родители подарили нам опыт, силу разделять доброе от злого. Родители дарят нам навык доброй жизни. Если Господь дает нам жизнь, то благодаря родителям мы приобретаем опыт, как эту жизнь сохранить, как ее, эту жизнь, сделать, действительно, силой нашей, как не сделать ее порабощенной, растоптанной, разрушенной, поруганной, оскверненной, но, наоборот, сохранить ее в святости, в чистоте и в свободе от греха. Родители даруют нам опыт доброй жизни, борьбы против зла.
И сегодня накануне дня рождения нашей Церкви, когда Господь Своим сошествием запечатлел всех нас одной большой семьей, мы вспоминаем наших родителей, которые нас научили еще и верить. Ведь верить – это и есть бороться со всякой неправдой, со всяким злом. Мы молимся сегодня о наших почивших родных и близких. Мы молимся о том, чтобы Господь принял их души в Свои объятья, и чтобы то, чему научили они нас, спасло их у Бога. Они научили нас верить, и мы верим в милосердие Божие. Они научили нас быть добрыми, и мы верим в то, что Господь простит им всякое прегрешение. Они научили нас быть настоящими, и мы верим, что Господь исполнит на них Свое слово «где Я, там и вы будете», - и будут они в Его Царстве.
Сегодня мы молимся о наших родителях, родных и близких, о наших почивших друзьях, которых мы уже не сможем встретить в жизни так, как встречаем сегодня друг друга, не сможем увидеть так, как мы видим друг друга. Но мы верим, что своей бессмертной душой они присутствуют в нашей жизни своими молитвами, своей любовью к нам. И поэтому мы их не оставляем, не забываем. Мы творим их память, чтобы подражать их вере. Как и апостол говорит: «Подражайте мне, как я подражаю Христу». Память о родителях – это не просто благодарная любовь им за добрую школу, это живое общение с ними, которое никогда не прервется и в вечности будет иметь свое продолжение.
И еще в день памяти, когда мы молимся о почивших наших родных и близких, мы представляем себе и то, что придет время, и нам предстоит перешагнуть через порог нашей собственной жизни; придет время, когда мы придем к Тому, Кто нам подарил нашу жизнь для того, чтобы благодарить Его за этот дар. А чтобы благодарить Творца за дар жизни, нужно дорожить ей ныне, сохранять ее, беречь ее своей доброй настоящей жизнью, своей верой, своей любовью. Мы молимся о почивших, и сегодня они молятся о нас. И мы – одна большая Церковь: Церковь земная и Церковь небесная. Мы едины в Господе и Спасителе Христе. Аминь.
Я благодарю всех вас за молитву. Дорогой отец настоятель, Вас благодарю за радость молитвенного общения, благодарю Вас за труды, которые Вы несете здесь. Всегда с теплотой сердца стремлюсь в этот храм. Чувствуется здесь особое присутствие благодати Божией и покровительство святителя Николая Чудотворца. Это чувствуется, потому что здесь Вы и духовенство искренне совершаете свой труд, свою молитву. Пусть Господь укрепит вас в этом. И действительно, находясь в Бари у мощей святителя Николая, я в первую очередь молился о всех тех, кто молится в наших Никольских храмах, о тех, кто чтит святителя Николая. Молился и об этом приходе, о вас молился, о нашей пастве, о всех вас, дорогие братья и сестры. И я верю, что Господь эти молитвы исполнит еще и молитвенным покровом святителя Николая Чудотворца.