О явлении Святого Духа

20.06.2016
Просмотры: 918

"Сошествие Духа Святого на апостолов ознаменовало рождение Церкви, которая стала не просто обществом единомышленников, а стала семьей одного Духа - не одних традиций только лишь, не одних лишь только внешних знаков схожести в своих традициях или обычаях, но единства через единого Духа. Этот единый Дух собирает верующих в Бога людей разных национальностей и традиций в одну большую семью, которую мы именуем Церковь Христова".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Я всех вас поздравляю с днём празднования Святой Пятидесятницы, Сошествия Духа Святого на апостолов – праздник, который в нашем отечестве усвоился своим особым поименованием – день Святой Троицы. И сейчас, по традиции и следуя правилам нашей Церкви, мы начнем умилительное богослужение, во время которого коленопреклоненно будем просить Господа стать дыханием нашей жизни, будем просить Господа запечатлеть нас Своими дарами и, как тогда, в день Пятидесятницы, Он сошел на Своих апостолов, так и ныне, каждого из нас наполнить смыслом, подлинным смыслом нашей собственной жизни. Мы будем просить Жизнь и Источник Жизни стать в каджом из нас полноводной рекою, которая от временной переносит нас к вечной жизни.

День Святой Пятидесятницы ознаменован явлением Господа, который Господь запечатлел в Своем образе Отца, Сына и Святого Духа. И Сам Спаситель Христос Своим ученикам говорит о том, что когда Он оставит Своих учеников, то сделает это не того, чтобы они остались одни, но для того, чтобы вернуться к ним Своим Духом - уже не силой слова, уже не силой поступка, который совершал Господь, не силой крестного страдания, которое Господь показал нам, но силой Своего Духа. И о Духе Своем, о Себе Самом говорит: Дух Утешитель - Он научит вас всему и наставит вас.

Что же это за явление такое в мире Духа Утешителя? Из Священного Писания мы знаем о том, что Господь един в Своем существе и троичен в Лицах, являет Себя в Трех Ипостасях. Не три, - но один Бог. И, являя Себя в этих ипостасях, Господь показывает Свое служение и любовь к человеку. Отец показывает Себя Творцом мира, и поэтому мы говорим: «Все сотворено Богом». Сын показывает Себя Искупителем, и поэтому мы силой надежды верим в Бога и знаем силу наших молитв и общения с Ним, потому что через Искупительный подвиг Христа каждый из нас по вере нашей может достигнуть Царства Божия. И ныне нам открывается и Бог-Дух Святый, Который становится дыханием нашей жизни, Который дышит посредством всего, к чему прикасается наша собственная жизнь, и когда мы ищем этого общения с Богом.

Сошествие Духа Святого на апостолов ознаменовало рождение Церкви, которая стала не просто обществом единомышленников, а стала семьей одного Духа - не одних традиций только лишь, не одних лишь только внешних знаков схожести в своих традициях или обычаях, но единства через единого Духа. Этот единый Дух собирает верующих в Бога людей разных национальностей и традиций в одну большую семью, которую мы именуем Церковь Христова.

Дух дышит, где хочет. Но Господь Сам говорит о том, что Он желает. Что же Он хочет? «Не смерти грешника хочу, но если обратится, дам жизнь вечную». Господь хочет и ждет от нас нашей жажды жизни, освященной Его именем. Как родитель радуется, когда дети стремятся к нему, так и Он радуется тому, когда мы жаждем общения с Ним посредством нашей собственной жизни и горячей надежды на Него. Дух Божий, Который подается всем нам, еще именуется Духом Утешителем. Он утешат нас в нашем человеческом слабом естестве - естестве, которое подвержено и телесной немощи, и душевной немощи.

Утешитель – то есть Тот, перед лицом Которого все наши слезы становятся живительной росой. Утешитель – то есть Тот, перед лицом Которого все наши слова становятся молитвой и приобретают силу. Утешитель – это Тот, перед лицом Которого все наши немощи, которые мы изменяем через покаяние, становятся ступенями восхождения к Богу. Утешитель – Тот, Который наполняет жизнь нашу подлинным смыслом. Через Духа Утешителя мы приобретаем смысл и в молитве, и в терпении наших испытаний и

страданий, и в наших надеждах, и в самой нашей любви. Через Утешителя мы утешаемся, то есть насыщаемся подлинной жизни, не изменяя ее ко греху, а, напротив, наполняя ее подлинной свободой. Дух Утешитель дышит там, где сердце дышит надеждой на Бога.

И сегодня мы собираемся, как все эти тысячелетия, в храмах, чтобы испросить нам Духа Утешителя; в пятидесятый день после Славного Воскресения обратиться к Богу, чтобы он сошел на нас Духом Своим Святым, утешил нас, сделал наши слова молитвой, а наши слезы - утешением и радостью, росой. Молим о том, чтобы Дух Божий запечатлелся бы в каждом из нас и запечатлел нас в силе духовной жизни, в смысле нашей собственной жизни. Наконец, мы просим Духа Утешителя стать путеводителем в нашей жизни. Как и Господь обещал – «Он научит вас всему». Да сойдет Он на нас и гласом нашей совести -учит нас доброй жизни. Да сойдет Он на нас и укрепит нас в единстве нашей Церкви, дабы слушаться глас нашего священноначалия - полноту Церкви нашей, в котором бы, слушаясь, мы избирали добрый путь своей жизни.

Будем молить Господа о том, чтобы каждый из нас оказался достойным Его силы и любви. Будем молить Его о том, чтобы наша настоящая сила являлась в любви к Богу, чтобы наша настоящая святость и честность являлась в силе жизни по слову Божию. Будем молить Господа о том, чтобы наше единство было бы единством в Духе, и тогда в этом единстве мы сможем преодолеть многие-многие испытания и слабости. Призовем Господа, и да сойдет Он Своим Духом Святым на каждого из нас. Аминь.

918