О служении Духу Божию

22.06.2016
Просмотры: 842

"Послушаемся Священного Евангелия и будем всегда в себе беречь горячее служение Духу Божию. Будем всегда в себе возгревать правду, которая не от языка и ума, а от веры во Христа, от Евангелия, от поучения святых отцов. Будем всегда себя располагать таким образом, чтобы на большой Трапезе Господней оставаться солью сильной, а не делаться бессильной, которую выбрасывают вон".

Дорогие отцы, дорогие братья и сестры! Я всех вас поздравляю с днём празднования Святой Живоначальной Троицы!

В сегодняшнем Священном Евангелии мы слышали слова, которые так горячо, так понятно относятся к каждому православному и каждому верующему человеку. Господь, обращаясь к каждому из нас сегодняшним Евангелием, говорит: вы – соль земли, вы никогда не должны терять своей силы; если соль потеряет свою силу, то она больше ни к чему не годна. Так бывает и для христианина. Если христианин теряет свою соль, которая есть Дух Святой, Дух Божий, живущий в каждом из нас, то все наше христианство, вся наша вера, вся наша надежда становится пустой, бессильной, как бы даже никчемной. Потому что без Духа, Которому мы поклоняемся в истине и Которому служим, Которому принадлежим через верность Матери-Церкви, невозможно творить ничего. И Сам Господь говорит: «без Меня не можете творить ничего».

День Духа Божия, день воспоминания о сошествии Духа на апостолов - это день праздника нашей собственной соли, без которой мы бессильны. Сила верующего человека заключается в исповедании имени Христова, не в том, что он говорит даже другим, не в том, как он совершает свое дело, свое отношение по отношению к другим, руководствуясь собственным опытом, а в том заключается сила - когда движимый Духом Божиим ради служения Ему, ради имени Божия мы что-либо совершаем. Как и апостол говорит нам: нельзя говорить «завтра сделаю то или другое, но если дарует Господь». Когда мы во всем видим корень присутствия Духа Божия, то тогда наше служение полезно. А когда мы что-либо делаем от своего разумения или от своего желания только лишь, основываясь на своей собственной, как нам кажется, правоте или некоем внутреннем ощущении, то мы можем потерять силу соли. Сила нашего слова не в нас самих, но в Боге, Которого мы исповедуем.

В нашей Церкви есть много примеров исповедников Божиих, святых угодников Божиих, которые с образов сегодня взирают на нас здесь, в этой святой обители. Но каждый из них был силен не тем, что имел какие-то чрезвычайные дарования или чрезвычайные таланты, или был очень крепок и мужественен от своей природы. Каждый из них был силен тем, что во всем и везде служил Богу и все, что делал, делал, чтобы прославить Его имя, чтобы прославить Его имя в других людях. Отсюда и ты помышляй: когда что-либо делаешь по отношению к другому человеку, подумай, - а прославит ли это имя Божие? Вот говоришь кому-то ты некие слова, - а эти слова прославят ли в нем имя Божие, или станут для него источником печали, слез, горя, смущения? Совершаешь ли ты какое-либо дело, помышляя не о том, что скажут о тебе, сделавшем это дело, а помышляя о том, прославит ли это имя Божие?

Праздник Духа Божия, праздник соли, которая есть сила наша – это тот самый наш корень и источник всякой жизни, который сегодня мы животворим обращением к Духу Божиему. В течение всей своей жизни мы истощаем свои силы. И в эти дни Святой Пятидесятницы мы обновляем и переполняем свою душу источенными силами, мы смотрим на свою жизнь не сквозь призму только лишь своего собственного опыта и поступков, а сквозь Священное Писание, которое призывает нас свидетельствовать о правде Божией, в том числе и делами собственной веры, свидетельствовать о правде Божией в единстве со всей полнотой Церкви Христовой. Вот это единство и эту соль мы сегодня с вами прославляем и вкушаем.

Послушаемся Священного Евангелия и будем всегда в себе беречь горячее служение Духу Божию. Будем всегда в себе возгревать правду, которая не от языка и ума, а от веры во Христа, от Евангелия, от поучения святых отцов. Будем всегда себя располагать таким образом, чтобы на большой Трапезе Господней оставаться солью сильной, а не делаться бессильной, которую выбрасывают вон.

И еще у соли одно свойство. Она сохраняет, она удивительным образом, имея в себе эти свойства, сохраняет от всякого разложения и гниения. Если мы поистине исповедуем Господа Живоначальную Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, то всегда эта божественная соль будет в нас сохранять радость о Господе, веру в Него, упование, надежду и никогда не даст гниению, всяким сомнениям, соблазнам, всяким отчаяниям и страхам коснуться нашей жизни. Если мы чувствуем в себе это разложение, которое прокрадывается от мира сего, то будем с поспешностью потреблять соль - имя Пресвятой Троицы, поклонение истинному Богу и служение Ему по образу, оставленному нам нашими святыми праотцами, дабы остановить в себе всякое злотворное воздействие гибнущего времени сего.

В эти дни Святой Живоначальной Троицы особо тепло и сердечно поздравляю всех вас с этим торжеством. Я всех вас зову к единству вокруг Матери-Святой Церкви, вокруг Трапезы Господней. Пусть никто не будет попран вон от этой Трапезы. И на этой Трапезе будем сохранять наше единство и стараться к этому единству привлечь все больше и больше людей, а не, напротив, отгонять от Трапезы Господней. Будем знать, что Господь, создавший Свою Церковь, дал силу ей такой соли, о которой сказал: создам Церковь Мою, и врата ада, как врата тления и гниения, не одолеют ее. Будем держаться этих врат, чтобы и нам через них получать доброе лекарство от разложения нашего ума и нашего сердца, нашей души и нашей совести.

Зову всех вас к единству вокруг Матери-Церкви, которая в эти дни празднует свой день рождения. Вместе со всею Церковью и мы будем торжествовать не потому, что много или сильны, но будем торжествовать потому, что вместе, памятуя и слово Священного Евангелия «где двое или трое соберутся во имя Мое, там и Я посреде вас». Наше торжестве в том, что мы вместе, и с нами Бог. Аминь.

Я также хочу поздравить Вас, матушка, и сестер обители с праздником, поблагодарить вас тепло за ваши старания и труды здесь, в земле нашей любимой Кабардино-Балкарии, за те молитвы, которые вы здесь полагаете, сохраняете этот древний удивительный красивый храм с удивительной историей любви, с удивительной историей проповеди о Христе, с удивительной историей проповеди, в том числе и о нашей культуре, которая стала, пожалуй, самой красивой историей из многих историй нашей республики. Я благодарю вас за старания, которые вы здесь совершаете, и молюсь о том, чтобы подвиг ваш монашеский проходил в тишине, в мире и чтобы Господь укреплял ваши труды. Вы сегодня заповедовали мне девяносто один год прожить и не больше, я тогда, в таком случае, отвечаю вам взаимностью и желаю вам прожить девяносто два и больше.

Желаю Вам, матушка, крепости от Господа, радости общения с братьями и сестрами. Радуюсь тому, что сегодня сюда приехало столько паломников со всего нашего благословенного Кавказа, из республики, из соседних регионов. Я благодарю всех вас, дорогие братья и сестры, что сегодня вы совершили такой добрый подвиг своей веры и своей молитвой поддержали наших сестер здесь, в Кабардино-Балкарии. Пусть наша общая молитва станет богатым запасом масла для лампады здесь, в Кабардинской земле. И я прошу и всех вас не забывать нашу обитель и по возможности приезжать сюда молиться вместе с матушками, полагать свои труды.

Благодарю вас, дорогие отцы, во главе с отцом благочинным, за соборную службу, за радость соборного богослужения, причащения от единой Чаши Тела и Крови Господня. Пожалуй, это самый дорогой залог, который сегодня мы приняли. И пусть этот залог в каждом из нас сохраняется целым и неповрежденным.

842