Об обличении греха и неосуждении грешника

03.07.2016
Просмотры: 2250

"Прежде всего, чтобы обличить грех в другом человеке, ты должен сам иметь твердую и стройную духовную жизнь. Как если бы ты был бы врачом и хотел бы помочь другому человеку и, чтобы прикоснуться к его ране, ты должен сначала вымыть собственные руки, чтобы твое прикосновение не нанесло еще большего вреда человеку, и через твое прикосновение человек посредством своей раны не принял бы смертельную опасность, заразившись, не подверг бы себя риску погибнуть".

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с днём памяти афонских святых, просиявших на Святой Горе Афон. И сегодня вместе с вами я размышляю над Священным Евангелием, которое мы слышим за Божественной литургией. Евангелие для каждого из нас – это не просто некое повествование, отрешенное, оторванное от нашей жизни, Евангелие – это слова, которые помогают нам жить. Это слово жизни.

Я хотел бы вновь вместе с вами перечитать Евангелие, которое мы только что слышали. И надо сказать, что это Евангелие мы слышали не однажды. И даже многие слова из этого Евангелия мы не однажды повторяем. Но вспомним эти слова. Апостол и евангелист Матфей в своем Евангелии говорит нам сегодня следующее. (Евангелие Мф. VII, 1-8.)

Эти слова, повторюсь, мы нередко слышим в своей жизни. И, полагаю, что если бы мы сейчас задумались о том, какие слова Евангелия мы помним, то, наверное, эти бы слова были бы нами помянуты одними из самых первых слов. Но одно дело знать эти слова, одно дело знать неплохо Священное Писание, и совсем другое дело жить Словом Божиим.

«Не судите, да не судимы будете». Блаженный Феофилакт Болгарский, толкуя это Священное Писание, говорит о том, что мы призваны обличать грех, но мы не призваны быть судьями этому греху. Как же мы можем обличить грех? Прежде всего, чтобы обличить грех в другом человеке, ты должен сам иметь твердую и стройную духовную жизнь. Как если бы ты был бы врачом и хотел бы помочь другому человеку и, чтобы прикоснуться к его ране, ты должен сначала вымыть собственные руки, чтобы твое прикосновение не нанесло еще большего вреда человеку, и через твое прикосновение человек посредством своей раны не принял бы смертельную опасность, заразившись, не подверг бы себя риску погибнуть.

Поэтому и говорит нам Священное Писание: вынь прежде бревно из своего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Обличать грех – это прежде всего свидетельствовать о правде Евангелия, которым живешь ты сам. Обличать грех – это не означает говорить одно лишь только «это плохо». Обличать грех – это означает показать, как хорошо, как правильно, как верно, как должно поступать. Всякое обличение греха имеет только тогда спасительную и полезную силу, когда совершается оно не от осуждения другого человека, не от суда, смыслом которого является показать себя лучше, а когда является любовью. Как бывает, мать любит свое дитя, и в каком бы не оказалось дитя состоянии, даже если бы, извалявшись, упало бы в лужу грязную, все равно поднимает и прижимает к себе.

«Каким судом судите, таким и вас будут судить; какою мерою мерите, такой и вам будет отмерено», - говорит сегодня Господь. И вот когда мы слышим эти слова Священного Евангелия, то можем с легкостью найти источник нашего горя и неудач, источник наших потерь и смущений, как говорит современный язык, нынешних проблем. Оказывается, нередко мой собственный суд становится источником суда надо мной самим. Проще говоря, кого-то осудил, проходит некоторое время, и уже начинают судить тебя. Кого-то измерил, проходит некоторое время, и каждый шаг твоей жизни начинают мерить. И тогда человек раздраженно говорит: «Да что вы смотрите на меня? Вы вот на того, или на ту, посмотрите!». А потому и смотрят на тебя, что ты судить начал. А потому и судят тебя, что ты сам судишь. А потому и мерят тебя, потому что сам всем все меришь.

Сегодняшнее Евангелие призывает нас не быть судьями, но быть свидетелями чистой, искренней веры. И при этом предупреждает нас, что свидетельство веры должно подаваться тем, кто готов принять это свидетельство. В этом же Евангелии Господь говорит не давать святыни псам и не метать жемчуг перед свиньями. Опять же возвращаюсь к толкованию блаженного Феофилакта Болгарского, который говорит так: псы, о которых говорит апостол и евангелист Матфей, вспоминая слова Спасителя Христа, – это неверные, это те, которые всегда смеются над верою; свиньи – это те, которые живут грязной, недостойной и скверной жизнью. И все, что они ни услышат, и все, что они ни узнают, они тут же втаптывают в грязь собственной жизни, не исправляясь.

Чтобы таковых исправить, надобно прежде давать не слова увещевания и не благовестие Евангелия, а показывать пример собственной жизни. Но коль скоро Сам Спаситель применяет такое сравнение, то и в жизни вспомню: собака начинает кусать тогда, когда ты замахиваешься на нее – тогда она еще больше начинает раздражаться. Так бывает и с неверными: когда ты замахиваешься на их неверие, они еще больше начинают лаять. Но им надо показать свою собственную веру, свое бесстрашие в вере, свою твердую жизнь, которая наполнена бесконечным упованием на Бога и состоит из правды. Тогда все начнет меняться.

То же самое – не стоит метать жемчуг пред свиньями: не стоит говорить слов из Евангелия пред тем человеком, кто еще не оторван от своей жизни. Сначала выведи его вон от его свинарника. Сначала посредством личного примера и личной твердой дороги покажи этому человеку эту дорогу без суда, без метания бисера, без замахивания и гнева. И тогда, возможно, Господь даст силы. Но чтобы это было, сегодня Спаситель говорит нам и о том, как же нам это сделать – просите и дано будет вам, ищите и найдете, стучите и отворят вам. О чем же говорит Спаситель Христос? Говорит Он о правде, которую мы просим прежде всего для своей собственной жизни.

Даст Господь силу тем, кто просит у Него этой силы для стойкости своей собственной жизни. Отворит Господь дверь премудрости тому, кто ищет этой премудрости, как изобличающий себя, что он сам нуждается в ней. Даст Господь и жилище для Своей премудрости, даст Господь Свою силу и Свой дом тем, кто ищет Его для того, чтобы себе найти Отца. Одним словом, если ты просишь для себя познание истиной веры, если ты просишь для себя силу собственной жизни, если ты открываешь свое сердце перед Священным Словом Божиим, то Господь, несомненно, ответит на твою просьбу.

Сегодняшнее Евангелие зовет нас быть не судьями, а добрыми друзьями, врачами. Сегодняшнее Евангелие зовет нас быть бережными хранителями Слова Божия. Сегодняшнее Евангелие зовет каждого из нас к Господу и Спасителю Христу через призыв искать истину в себе самих. Найдешь эту истину через собственную жизнь в себе – сможешь показать и другим. Сам станешь на путь исправления – и другие за тобой станут. Сам научишься прощать и любить – и другие твоим примером станут сильными в любви и в своем прощении. Сам исцелишь себя от своего греха – и другому тогда сможешь подать это исцеление, имя которому Спаситель Христос. Аминь.

2250