Об ответе на Божий призыв

05.07.2016
Просмотры: 1996

"Бывает, наш неправильный отзыв на призыв Божий заключается как раз в том, что мы видим дороги для всех других, но не видим собственной дороги. Мы нередко можем любому другому сказать, что ему нужно делать и как жить, мы можем показать ему путь – «вот так и так делай», но своей собственной дороги мы часто не видим. А отсюда, спотыкаясь, в своей собственной дороге разбиваемся в кровь. И тогда начинаем говорить: «Да мы никому ничего плохого не делали…». Но сами все в грязи, в пыли и в крови. А все оттого, что не видели собственной дороги".

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Я всех вас поздравляю с престольным днём и с воскресным днём. О престольном торжестве мы еще сегодня с вами поразмышляем. А сейчас мне бы хотелось поразмышлять над Священным Евангелием, которое мы только что с вами слышали. Слово Божие – это всегда ответ на наши вопросы, это всегда некое поручение, которое Господь дает нам посредством Своего слова. Еще, говоря более просто, слово Божие – это воля Бога о нас, для нас. И я хотел бы вместе с вами вновь перечитать Священное Евангелие, которое мы только что слышали, и над этим священным текстом вместе с вами, открыв свое сердце и душу, поразмышлять.

Апостол и евангелист Матфей в своем Евангелии, благовествуя, говорит следующее. (Евангелие от Мф. IV, 18-23).

Призвание. Сегодняшнее Евангелие о призвании. Мы это слово очень часто слышим в своей жизни, и особенно тогда, когда обращаем свой взгляд к людям одаренным и говорим, что у этих людей несомненный талант, это его призвание. Мы так говорим всегда, когда видим человека, который всю свою жизнь посвящает своему делу. И о таких говорим: «Действительно, это его дело». И вот об этом призвании сегодняшнее Евангелие.

Кого-то ли избирает Господь среди всех, кому дает некие Свои дары или призывает к особому служению? Для этого нужно иметь какие-то особые обстоятельства или иметь какой-то особый склад своей души, чтобы это призвание над тобой открылось как воля Божия? В сегодняшнем Евангелии мы видим, что Господь призывает простых рыбаков – людей, которые не были научены каким-то искусным наукам, кроме той, что знали с самого детства – ловить рыбу. Но и эта наука научила их многому. Самое главное – она научила их, что нужно быть вместе. Сам по себе ты вряд ли можешь что-то сделать – нужно обязательно быть вместе. Поэтому Христос и находит Своих будущих учеников, находящихся вместе. Когда человек находится с кем-либо вместе, то, несомненно, говорит о многом и многое переживает.

Рыбаки, которых встречает Христос, очень быстро оставляют свои лодки и, выйдя из них, следуют за Ним. Что же такого чрезвычайного сказал им Господь? Он ведь не сказал им – пойдемте, Я покажу вам новые сети и подарю вам их. Он не сказал им – пойдемте, Я вам дам новую лодку. Или не сказал им – пойдемте, Я вам покажу особое место, где вы точно сможете найти большой улов. Он призывает их следовать за Собой, не обещая им каких-либо чрезвычайных подарков, даров, не обещая им никакого благодетельства, кроме одного – кто последует за Ним, тот и с Ним будет не только во временной, но и в вечной жизни. Он обещает им только одно – правду и ответы на вопросы, которые касаются не внешних, а каждого из них в отдельности. Апостолы встают и идут.

Так бывает и в нашей жизни. Иногда, и нередко, мы чувствуем и такой живой призыв Божий к правде, следовать Его слову, но всегда ли этот призыв в нас отзывается правильной поступью? Когда Господь призывает апостолов свидетельствовать о правде, об истине, то условием этого свидетельства является то, что они сами идут за этой правдой. Они сами живут этой истиной. Христос не говорит им – пойдите и скажите тем, другим, что они поступают неправильно. Он не говорит им – пойдите и обличите тех людей. А говорит им – следуйте за Мной. Всякая сила проповеди заключается не в том, что я говорю другим, а в том, что я делаю сам.

Апостолы, последовав за Христом, приобрели силу своего слова. Но эта сила заключалась не в том, что они знали про других все, и не в том, что они могли хорошо другим что-то сказать, а в том, что их собственная жизнь основывалась на безграничной вере в Бога, и через эту веру они постоянно рассматривали лишь только одно – свою собственную дорогу к Богу.

Бывает, наш неправильный отзыв на призыв Божий заключается как раз в том, что мы видим дороги для всех других, но не видим собственной дороги. Мы нередко можем любому другому сказать, что ему нужно делать и как жить, мы можем показать ему путь – «вот так и так делай», но своей собственной дороги мы часто не видим. А отсюда, спотыкаясь, в своей собственной дороге разбиваемся в кровь. И тогда начинаем говорить: «Да мы никому ничего плохого не делали…». Но сами все в грязи, в пыли и в крови. А все оттого, что не видели собственной дороги.

И еще одно важное свойство в свидетельстве о правде, призвании, которое есть для каждого из нас. Мы видим, как Христос призывает и других рыбаков, и они оставляют своего отца, сыны Зеведеевы, и отец остается в лодке. Блаженный Феофилакт Болгарский, размышляя об этом Евангелии, говорит: «Отец остался в лодке, потому что не поверил слову Божиему». Должно быть, этот призыв его сердца не коснулся. Не коснулся по разным причинам, но возможно потому, что прежде всего, бывает так, что человек ищет правды для других, а сам себе этой правды не ищет. Ищет справедливости для всех вокруг, а сам этой справедливостью не живет. И тогда его призвание, призвание его Богом, остается как будто бы бесплодным в этом человеке, хотя до времени – если уверует, то, несомненно, может последовать за Христом.

Сегодняшнее призвание святых апостолов – это не просто воспоминание событий, которые были тогда, с теми святыми апостолами, которых Господь позвал за Собой, – это ключ к каждому из нас. Если ты хочешь, чтобы всегда с тобою пребывало благословение Божие и вдохновляющая благодать Божия, которая делает тебя человеком сильным, то этот источник начинается тогда, когда ты сам находишь свою дорогу, и когда ты следуешь правде сам, учишь правде прежде себя, а затем других. Учишь вере прежде себя, а затем других. Любви и дружбе учишь сначала себя, а затем других.

Сегодняшнее воспоминание – это прямое указание к тому, что только моя собственная воля к тому, чтобы жить словом Божиим, может поменять мою собственную жизнь. Изменение моей жизни может стать дорогой и для других людей. Хорошо, когда ты знаешь свой путь, и когда этот путь ведет тебя к Богу. Сыны Зеведеевы оставили своего отца еще и потому, что воля отца препятствовала им быть с правдой. Как мы уже говорили вначале – должно быть, они о многом говорили и о многих, но редко кто начинает разговор о самом себе и о своих болях, и о своих промахах, и о своих падениях, и о своих ранах. Чаще всего это касается любых других, но только не себя самого.

И когда рядом с тобой находится тот, кто не дает тебе надежду, кто не дает именно тебе исцеление, расточает как бы лекарство для всех, но не утешает тебя, то такого лучше оставить. Потому что он будет не только не на пользу, но и еще станет преткновением, о которое можно разбить всю свою жизнь. Впрочем, и сыновья Зеведеевы, хотя оставили своего отца, оставили его, послушав глас Божий, вместе с этим, несомненно, не оставили его в своей любви и в своей заботе о нем.

Итак, сегодняшнее Евангелие ставит нас перед призывом Божиим, в котором Господь призывает нас, каждого из нас к Себе – не тех других, не тех, о которых мы можем сколь угодно говорить, а призывает меня самого. И кроме этого, сегодняшнее Евангелие задает нам вопрос – а ты следуешь этому призванию, а ты ищешь свой путь, а ты следуешь своим путем; внимательно ли ты рассматриваешь свою дорогу, по которой ступаешь; а правда в тебе самом началась как основа жизни, как корень и сила этой жизни? Об этом сегодняшнее Евангелие. Или выйти из нашей лодки, где мы, видя все

вокруг, нередко не замечаем самих себя, и последовать за Христом, или остаться там, вдалеке от Него, продолжая замечать все вокруг и не замечая себя самих.

Помолимся за Божественной литургией и святым, в земле Российской просиявшим, которые, избрав призвание Божие, всю свою жизнь посвятили служению правде, не обличая в других что-то, а прежде всего сохраняя себя в этой чистоте доброй жизни. Помолимся им, чтобы и они нам помогли правду начать с себя, святость и чистоту начать с себя, помогли нам найти путь к истине самим себе. И уже тогда с Божьей помощью мы можем быть полезными в правде, в дороге жизни, в вере, в любви, в дружбе для тех, кто рядом с нами. И да поможет нам в этом Господь. Аминь.

1996