"Однажды, кажется, Тертуллиан сказал, что союз истинный – это союз трех: когда двое идут в одном направлении к третьему, к Богу. И пример святых Петра и Февронии для каждого из нас – это пример союза трех: когда они вдвоем шли в одном направлении, и каждый раз поддерживали друг друга, и искали не свою правду, но правду Божию".
Дорогие отцы, дорогие братья и сестры! Я всех вас тепло и сердечно поздравляю с днём памяти святых Муромских князей Петра и Февронии, которые для нашего Отечества, для всех тех, кто принадлежит нашей Матери-Русской Православной Церкви, да и для всех жителей нашей великой России, становятся видимым образом покровителями брака, молитвенниками, заступниками и добрым примером этого брака.
Чему же мы можем поучиться и научиться у святых Петра и Февронии? Конечно, каждый из вас, здесь предстоящих, может многое сказать о том, какой должна быть семейная жизнь, и что нужно сделать для того, чтобы эта семейная жизнь была бы счастливой, и она состоялась. Более того, скажу, что многие из вас могли бы назвать самые главные цели семейной жизни. Не буду спорить ни с кем, потому что этот спор будет бесполезным – и не только потому, что являюсь монахом, но потому что у каждого человека, несомненно, есть свой собственный опыт как духовной, так и семейной жизни. А из этого опыта человек черпает то важное и главное, что для него является незыблемым основанием семейного счастья и благополучия. И каждого правда – это, пожалуй, добрая правда, если мы видим крепкую семью.
Но чему же мы можем научиться у святых Петра и Февронии? Пожалуй, самая главная грань их жития и их примера для каждого из нас – это уметь поддерживать друг друга; это уметь быть по-настоящему воплощением Евангельского слова о том, что муж отнимется от семьи, и невеста отнимется от семьи, и прилепятся друг к другу, и будут два одной плотью.
Сегодня нередко говорят о том, что очень важно сохранять и развивать личностные качества в семье каждого члена семьи. И, несомненно, это является важным и правильным, ибо Господь дал нам Свой образ и подобие, чтобы мы этот образ являли самим себе, в себе являли и свидетельствовали перед другими. Но при этом мы сегодня слышим в Священном Писании, как говорит нам апостол и евангелист Матфей, что «враги человеку домашние его». Что же это за вражда, о которой говорит апостол? Это та вражда, когда каждый, стараясь воплощать свой собственный некий идеал или, стремясь к явлению своей собственной свободы, забывает о правде Божией. Когда в семье каждый ищет свою правду, семья перестает быть. Когда все в семье ищут одну правду, семья начинает жить этой правдой. Потому и говорит апостол, что враги человеку домашние его тогда, когда каждый начинает искать свою только лишь правду и по-своему настаивать на том, что является истиной, и согрешает против истины, имя которой Христос.
Когда каждый из нас в своей жизни правдой ставит Самого Господа и Спасителя Христа и самым главным словом делает слово Божие, то тогда, несомненно, наша дружба, наша любовь, наше посвящение кому-либо будет крепким и надежным. Но если мы, лишаясь этого имени, ищем имена человеческие, они очень быстро, как ранние звезды гаснут на небосклоне, так и они гаснут в нашей жизни.
Нередко приходится слышать печальные вести о том, что разошлась семья: муж или жена оставили друг друга, дети стали наполовину сиротами. И эти вести, когда люди не смогли найти, как говорят, общий язык, очень больно ранят сердце, потому что каждый искал только своего слова, своего языка, но не искал правды Божией. Однажды, кажется, Тертуллиан сказал, что союз истинный – это союз трех: когда двое идут в одном направлении к третьему, к Богу. И пример святых Петра и Февронии для каждого из нас – это пример союза трех: когда они вдвоем шли в одном направлении, и каждый раз поддерживали друг друга, и искали не свою правду, но правду Божию.
Из жития мы знаем, как и Петр до брака с Февронией, хотя и давал обещание ей своей верности и брака, но преступал это обещание; как он, преступая обещание, подвергал свою жизнь болезням и опасностям, и как Феврония никогда не отвергала его, но принимала не потому, что жаждала княжеского брака, а потому что жаждала правды Божией и знала, что и он для нее становится воплощением евангельского слова о любви, о сострадании, о преданности, о терпении, о надежности, о дружбе, о всем, что говорит нам Христос, когда говорит нам – вы Мои все. Быть Его – и было устремлением и Петра, и Февронии. И через это желание быть с Богом они преодолели многое в своей жизни и явили нам в своей собственной, уже княжеской, жизни, в браке пример верности и любви к друг другу, к Богу.
Сегодняшний праздник – это день нашей горячей молитвы о наших семьях, о семьях уже состоявшихся, о наших родных и близких. Мы просим Господа, чтобы Милосердный Господь по молитвам святых благоверных князей сохранил, укрепил семьи наших родных, тех, кто так дорог нашему сердцу. Сегодняшний день – это молитвы и о тех, кто сегодня в своей семье испытывает горькие испытания. И когда мы придем, чтобы утешать своего друга или утешать свою подругу, не будем спешить говорить им – «да ты брось…», «да ты оставь…», «вот она, правда, у тебя…». Но скажем им о другой правде – о правде Христовой, Который говорит: что Бог сочетал, того человек да не разлучает; вы теперь – одна плоть. Не вы друг другу были даны, но Бог вас дал друг другу. И если вы потеряете друг друга, то вы откажетесь от дара Божия, а пренебрегать даром Божиим – то же, что оставлять себя вне Бога.
И когда мы придем в семьи, где, повторюсь, испытывают сейчас тяжелые проблемы семейной жизни, семейных отношений, поддержим их правдой не людей – муж прав, жена права, мама права или отец прав, – но поддержим их правдой Евангельской. И помогать им начнем не с того, что кого-то обвиним во всех грехах, а с того, что скажем: «А давай-ка вместе помолимся! А давай-ка вместе обратимся к Богу!». «И давай-ка будем это делать всегда вместе и просить у Господа вразумления твоей жене или твоему мужу, – скажем мы своему другу или своей подруге, – и будем просить у Господа сил вашему браку, который Господь вам дал как Свой дар, чтобы не потерять этот дар».
И, кончено, в этот день мы еще размышляем о наших детях, которым еще предстоит сделать свой выбор, которым еще предстоит свою жизнь связать через любовь и дружбу с другим человеком. Мы, конечно, переживаем о наших детях и молимся, каждый из нас, чтобы их брак, их семья были бы счастливыми, если они изберут для себя семейную жизнь. Но не только нужно желать им счастья. Эту радость семьи нужно показывать. Дети всегда учатся не тому, что говорят, а тому, что показывают. И чтобы наши дети были счастливы, мы должны показать им верную, добрую жизнь – свою собственную. Этот пример лучше всяких слов и сильнее любых окриков. Поэтому будем добрым, хорошим назидательным примером.
И, конечно, в нашей собственной жизни не всегда бывают поступки, которые можно было бы показать как поступки достойной семейной жизни. Но тогда покажем, как мы преодолеваем испытания и искушения, а если бывают и падения – как, надеясь на силу Божию, можно встать из любой грязи, омыться и очиститься. Как пророк говорит: «окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся». И вот покажем и примером своей собственной жизни, наполненной и любовью, и исправлением, и покаянием, и верностью, и надеждой, и крепкой дружбой. Покажем этот пример нашим детям как завет, чтобы они своим детям говорили: «Мои родители поступали всегда так и прожили вместе долго и счастливо. И Господь призвал их в один день». И пусть это будет не просто мотив русской сказки, пусть это будет не просто мотив какой-то красивой истории, – а собственная сила нашей жизни, когда мы живем в союзе трех: в семье муж с женой идут в одном направлении, к Богу, и тогда за ними пойдут и их дети, и их внуки, и правнуки, которых, верю, даст Господь.
Поздравляю всех вас с праздником! И вместе с вами молюсь о наших семьях, молюсь о наших детях, молюсь и о нашей большой семье – Матери-Русской Православной Церкви. С праздником всех вас!