Об общей молитве

11.07.2016
Просмотры: 1119

"Ничто так не объединяет людей, как общая вера, как общая молитва. А основой этой веры, несомненно, становится любовь к своим ближним, любовь к своей земле, на которой мы живем. И сегодняшняя наша молитва прежде всего о нашем доме, о родной республике; о нашем доме, который Господь сотворил в удивительном, красивейшем и живописном месте нашей великой страны, и здесь дал нам жить рядом с нашими друзьями, с братьями и сестрами".

Дорогие друзья, дорогие братья и сестры, господа казаки! Я с особой радостью всех вас приветствую здесь сегодня в нашем благословенном граде Карачаевске, в нашей любимой республике за богослужением, которое мы совершаем.

Ничто так не объединяет людей, как общая вера, как общая молитва. А основой этой веры, несомненно, становится любовь к своим ближним, любовь к своей земле, на которой мы живем. И сегодняшняя наша молитва прежде всего о нашем доме, о родной республике; о нашем доме, который Господь сотворил в удивительном, красивейшем и живописном месте нашей великой страны, и здесь дал нам жить рядом с нашими друзьями, с братьями и сестрами. Здесь живут люди разных национальностей и разных религиозных традиций, но и одни, и другие всегда друг друга называют «брат» и «сестра». И эти слова понятны для тех, кто живет рядом с нами, и эти слова всегда мы произносим тогда, когда говорим о своих соседях. Пожалуй, этим особенно отличается наш дом, наша республика, от многих других уголков великой России. Здесь слова «брат» и «сестра» звучат постоянно, как утверждение и убеждение нашего единого дома.

Я хотел бы порадоваться тому, что здесь, в нашем доме, мы имеем счастливую возможность молиться в своих храмах. И, слава Богу, об этом мы сегодня не только слышали свидетельство, но и сами можем свидетельствовать. Продолжается строительство новых храмов, закладываются новые храмы. Это происходит ни от чьей-то воли административной, ни от чьего-то желания – одного или двух человек. Это происходит от жажды людей. Это ответ на ту жажду, которую испытываем мы, живущие в нашем доме. Потому что для наших детей очень важно, чтобы они продолжали нашу традицию. И мы для них должны оставить эту традицию такой, которая могла бы продолжать сохранять, соединять и поддерживать наш мир здесь, в доме. Для этого в том числе и ставятся храмы Божии.

Наша республика еще отличается и тем, что является хранительницей одних из самых древнейших храмов на территории нашей страны. Действующий Ильинский храм в Архызском городище – самый древний храм России, где совершаются каждый воскресный день, все праздники Божественные службы. Не случайно, а с точки зрения исторической справедливости, мы называем наш Кавказ еще и «Кавказской купелью» России. Потому что из этой купели вышли многие и многие современные народы Северного Кавказа, а их родоначальники положили этому основу. Именно это и является для нас правдой, когда мы называем друг друга «брат» и «сестра».

Я радуюсь тому, что сегодня имею возможность глаза в глаза говорить с каждым из вас. И вместе с тем мы вместе сегодня, совершая наше приношение, молим Господа о том, чтобы это единство никогда не было бы распугано, никогда не было бы нарушено или никогда не было бы осквернено. А для того чтобы было так, нам самим необходимо хранить его всеми силами своей души.

Евангелие прямо призывает нас молиться друг за друга. И наша первая молитва друг о друге, молитва о своем доме является твердым основанием для прочного и надежного Богом данного мира. Люди верующие всегда найдут, о чем вместе молиться, и всегда найдут, чего вместе желать и вместе созидать. И в этом смысле наша община здесь, в городе Карачаевске, – это, можно сказать, самое надежное собрание жителей нашего города, которые всегда готовы трудиться на благо своего города и своей республики, на благо и процветание своей родной земли.

И я радуюсь тому, что просьба общины о возможности и необходимости строительства храма, которое продиктовано нынешними стесненными условиями – и расположением здесь храма, и большой общиной, находит отклик у руководства нашей республики, у руководства города. Об этом я сказал Святейшему Патриарху, когда он посещал нашу республику. Я рассказал ему о нашем городе Карачаевске – он хорошо знает о нашей республике, – рассказал о том, как здесь мы живем и, самое главное, что все мы вместе хотели бы, чтобы здесь появился храм. Потому что Карачаевск еще и становится местом, через которое едут в наши уникальные места получить оздоровление – и физическое, и духовное – многие-многие гости со всей России, да и из-за рубежа. И многие из приезжающих гостей исповедуют веру Христову, и им хотелось бы иметь возможность помолиться в храме.

Об этом я рассказал Святейшему Патриарху. Я рассказал ему о готовности в поддержке со стороны руководства республики, руководства города – во время, когда это будет возможно – решить этот вопрос и выделить земельный участок, а дальше мы всем миром возьмемся за строительство храма. И Святейший Патриарх дал свое благословение на это доброе дело. И я просил Святейшего Отца освятить первый закладной камень, который будет, как семя драгоценное, положен в нашу Карачаевскую землю для будущего храма. Святейший Патриарх исполнил и эту просьбу и дал свое благословение, начертанное теперь уже на камне; освятил этот закладной камень, который сегодня мы привозим сюда, в Карачаевск, и будем трудиться ради того, чтобы этот камень оказался на месте будущего храма.

И я хотел бы сегодня представить этот освященный Святейшим Патриархом камень для будущего храма и озвучить текст, который начертан на этом граните: «Во славу Святыя Единосущныя и Нераздельныя Троицы при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, архиепископе Пятигорском и Черкесском Феофилакте, главе Карачаево-Черкесии Рашиде Темрезове установлен сей закладной камень на месте строительства храма Святаго великомученика и целителя Пантелеимона града Карачаевск. Освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в лето 2016 от Рождества Христова, месяца мая, в пятнадцатый день». В этот день Святейший Патриарх освятил этот закладной камень.

И я очень верю и надеюсь, что вокруг Церкви Божией мы по-настоящему объединимся, желая не только воссоздать храм, но, самое главное, желая сохранить нашу национальную культуру. Потому что и христианская культура, как и иные культуры, для нашей республики является коренной, как и многие-многие народы, живущие в нашей республике, тоже являются коренными. И я очень надеюсь, что мы, объединившись, сможем поддержать наши национальные традиции, нашу национальную культуру. И честно скажу – у меня нет и грамма сомнения, что это осуществится. Зная, как держит глава республики свое слово, как он поддерживает верующих людей – и православных, и мусульман, - как он поддерживает людей разных национальностей; зная, как он любит свою родину, свою республику, не сомневаюсь, что и здесь будет совершено дело Божие.

Поздравляю вас с сегодняшним праздником! И поздравляю вас с этим благословением, которое передает нам Святейший Патриарх как свою надежду и как свое поручение. И я верю, что эту надежду мы с полнотою сил исполним. Господь да поможет нам в этом. С праздником всех вас поздравляю!

1119