"В сегодняшнем Евангелии мы находим ответ на самый важный, пожалуй, один из самых главных вопросов, который так часто встает перед нашей жизнью: служить Богу – это что? Это значит жить Его словом. Это значит не говорить о добре, а быть добрым. Это значит не говорить о вере, а самому верить. Это значит не говорить о прощении, а самому прощать. Это значит не говорить о том, что нельзя сквернословить или судить, а самому отказаться от скверных слов и от суда. Верить в Бога, ответить на Его призыв – это значит самому встать и пойти служить Ему, как некогда немощная, получившая исцеление теща апостола Петра. Служить Богу – это значит менять свою собственную жизнь. И тогда она лишится мертвенности и наполнится настоящей жизнью, свободой, которая и делает нас поистине счастливыми людьми".
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Вместе с вами мы за богослужением вчитываемся в Священное Евангелие, которое является для каждого из нас пищей, поручением, данным от Бога, поручением нашей собственной жизни; Евангелие, которое является для каждого из нас ответом на самые главные вопросы нашей жизни – о смысле нашей жизни.
И я хотел бы вместе с вами перечитать Евангелие, которое мы только что слышали, для лучшего понимания церковнославянского языка и для того, чтобы мы могли поразмышлять над этим Евангелием. Апостол и евангелист Матфей в своем благовестии говорит следующее. Евангелие от Мф. VIII, 14-23.
Сегодняшнее Евангелие ставит перед нами вопрос, который можно сформулировать следующим образом – что же для меня в моей жизни является смыслом? Проще говоря: какое служение в моей жизни является самым главным? Что в моей жизни может ее, эту жизнь, наполнить подлинной свободой от греха и счастьем о Христе.
Мы видим, как Христос отзывается на болезни людей. Мы видим, что Господь, прикасаясь к этой болезни, исцеляет этих людей. Но при этом из Священного Писания мы знаем также и о том, что Господь не всех исцелял, а только тех, которые горячо верили в Него. Вера в Бога – это не просто мысль, которая говорит о том, что Бог есть. Вера в Бога – это не просто убеждение, которое подразумевает бытие Бога вне человеческой жизни. Вера в Бога – это убеждение в бытии Божием в нашей собственной жизни, не в том, что Он есть где-то там, а в том, что Он подлинно есть во мне, рядом со мной, так близко, так ощутимо, как бывает только Создатель рядом вместе со Своим творением. Вера в Бога – это то, что я сейчас делаю, подавая себя повелению Его слова.
Когда Господь исцелил тещу апостола Петра, то апостол и евангелист Матфей говорит нам, что она встала и начала служить им. Всякое восстановление сил, которое Господь дает человеку прежде всего призывает человека к тому, чтобы он совершал свой жизненный подвиг в благодарности и служению Самому Богу. Мне мое здоровье, мне моя свобода, мне моя жизнь нужна не для того, чтобы пожить для себя и взять для себя все, а для того, чтобы своей жизнью, своим трудом, своей верой прославить Истинного Бога. Когда я прославляю Давшего мне жизнь, тогда моя жизнь не напрасна – она приносит плод.
В своей жизни, когда мы говорим о силах, которые нам нужны, то, продолжая говорить об этих силах, мы, конечно же, находим очень правильные и на первый взгляд кажущиеся совершенно справедливыми слова. Эти силы мне нужны, чтобы поднять детей. Эти силы мне нужны, чтобы досмотреть своих родителей. Эти силы мне нужны, чтобы кормить свою семью, зарабатывать средства. Эти силы мне еще нужны для одного и для другого. Но когда мы так горячо жаждем этих сил, мы предполагаем, что хоть что-то из этих сил будет потрачено для того, чтобы прославить имя Божие в прямой Ему молитве и в прямой Ему благодарности.
Что же есть благодарность Божия? Это во всем видеть Бога, не только лишь отражение себя самих, не только лишь человеческую боль, но во всем и сквозь эту человеческую боль видеть присутствие Божие. Именно поэтому Христос сегодня отвечает одному из тех, кто говорит Ему «я пойду сначала досмотрю своих родителей, я сначала исполню свой вполне очевидный долг, побуду со своими родными», – оставь мертвецов, чтобы их погребали мертвецы. Твоя благодарность и твоя любовь родителям – это не только то, когда ты стоишь рядом с ними, но то, когда ты, продолжая их в тебе слово и любовь тебе, живешь проповедью, живешь старанием не ради своего собственного благополучия, а ради жизни вечной. Тот вопрошающий Христа человек говорил еще так, потому что просто не хотел следовать за Христом. Остаться в прежнем доме, остаться в прежнем состоянии, то есть ничего не менять в своей жизни, оставить все, как есть – это значит лишиться Самого Бога.
Когда мы ничего в своей жизни не меняем к лучшему, когда мы ни от чего в своей жизни не отказываемся, что по-настоящему сковывает нас и лишает нас свободы, и при этом жаждем милосердия Божия, мы жестоко обманываем себя. Мы всегда остаемся со своими мертвецами: то есть со своими «но» и «если», со своими «когда-нибудь», «не сейчас», со своими «может быть, придет время, и тогда я об этом подумаю». Когда мы со всем этим остаемся, Бог оставляет нас. Впрочем, не оставляет нас вовсе, а как будто бы отходит от нас на некоторое расстояние и всегда при том готов подать руку Своей помощи, как только мы в своей жизни, кроме себя самих, начнем видеть Его и стремиться к Нему.
В сегодняшнем Евангелии мы находим ответ на самый важный, пожалуй, один из самых главных вопросов, который так часто встает перед нашей жизнью: служить Богу – это что? Это значит жить Его словом. Это значит не говорить о добре, а быть добрым. Это значит не говорить о вере, а самому верить. Это значит не говорить о прощении, а самому прощать. Это значит не говорить о том, что нельзя сквернословить или судить, а самому отказаться от скверных слов и от суда. Верить в Бога, ответить на Его призыв – это значит самому встать и пойти служить Ему, как некогда немощная, получившая исцеление теща апостола Петра. Служить Богу – это значит менять свою собственную жизнь. И тогда она лишиться мертвенности и наполнится настоящей жизнью, свободой, которая и делает нас поистине счастливыми людьми.
Помолимся за Божественной службой о том, чтобы каждому из нас следовать за Господом и Спасителем Христом; о том, чтобы нам не оборачиваться назад на наши давние привычки и греховные обычаи. Помолимся о том, чтобы нам хватило мужества изменить свою жизнь не «когда-то там, когда придет время», а уже сейчас начать менять то, что делает меня «своим» среди мертвецов. Менять наше пленение в грехе на подлинную свободу через наше покаяние и исправление собственной жизни. И еще сегодняшнее Евангелие зовет нас быть примером следования за Христом. Всегда хорошему учит не тот, кто может говорить, а тот, кто достойно живет. Будем достойно жить и станем надежными и добрыми учителями для своих детей и для тех, кто рядом с нами. Аминь.