"Когда мы во всем ищем имя Божие: в друзьях, в своих отношениях, в своем чтении, в своем увлечении, в своей жизни, которую мы проводим, то тогда Господь, любящий нас и готовый страдать за нас, дает нам Свою Божественную благодать, чтобы мы познали Его любовь, о которой говорит сегодня нам преподобный Силуан Афонский".
Дорогие отцы, дорогие братья и сестры! Я всех вас поздравляю с навечерием воскресного дня, с днём памяти святых царственных страстотерпцев.
Как бывает у нас вечером, мы вспоминаем поучения святых афонских старцев, подвизавшихся на горе Афон. И сегодня я вспоминаю вместе с вами слова преподобного Силуана Афонского. Он рассказывает следующую историю.
Однажды, - говорит Силуан Афонский, - мне довелось слышать историю одного монаха и его болезни. Когда он тяжело заболел, и об этом узнали его родители, то его мать говорила отцу: «Как бы я хотела отдать себя, свое тело, чтобы его изрезали на куски, лишь бы только облегчить страдания своего сына».
Преподобный Силуан Афонский, говоря об этой истории, указывая на нее, говорит: «Вот некий образ, который позволяет нам понять, насколько Господь любит каждого из нас. И когда мы находимся в какой-то зависимости, духовной болезни, то и отдает Себя на на распятие, на растерзание ради каждого из нас. Но это еще не вся глубина любви Божией, - говорит преподобный Силуан. - Только благодать Божия способна открыть нам всю глубину той любви, которую Господь питает к нам».
Для каждого отца и для каждой матери радостно бывает, когда их дети отвечают на их любовь. Так и Господь радуется, когда мы отвечаем на Его любовь. Но чтобы познать эту любовь, чтобы почувствовать ее всем своим сердцем и всей своей жизнью, необходима, - по слову преподобного Силуана, - сила благодати Божией. Благодать Божия – это дыхание Божие, которое совершается в тех, кто дышит свободой от греха; в тех, кто борется с грехом; в тех, кто преодолевает свои зависимости через свою жажду познания любви Божией как вечную цель своей жизни; в тех, кто и временной целью ставит только одно – угодить Богу, то есть во всем отыскать Его.
И здесь становится понятно, что нередко в своей собственной жизни мы ищем себя в других, в делах, ищем свое собственное имя, которое когда найдем, радуемся, и, кажется, что вот оно подлинное счастье: имя наше славится, и мы нашли его в других. Но это не счастье, а, напротив, горечь, которая потом приносит многие-многие разочарования и обиды. Но когда мы во всем ищем имя Божие: в друзьях, в своих отношениях, в своем чтении, в своем увлечении, в своей жизни, которую мы проводим, то тогда Господь, любящий нас и готовый страдать за нас, дает нам Свою Божественную благодать, чтобы мы познали Его любовь, о которой говорит сегодня нам преподобный Силуан Афонский.
Прислушаемся к этому образу. И в этот благословенный вечер, накануне дня воскресного, поразмышляем над этим образом. Храни и благослови всех вас Господь.