О враге преподобного Серафима Саровского

02.08.2016
Просмотры: 1501

 

"У него не было врагов, о которых бы Серафим Саровский мог сказать: «Это мог враг среди людей». Своим врагом он всегда видел только дьявола и преследовал его всю свою собственную жизнь. Господь принял верность преподобного и прославил его в Своем Царстве. Верность и любовь к Богу преподобного принял и народ русский и прославил в своей Церкви его великим угодником Божиим, поставив себе в пример и назидание".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Я всех вас приветствую с навечерием дня памяти Преподобного Серафима Саровского Чудотворца.

 Из жизни этого удивительного угодника Божия мы знаем, что каждого человека он встречал словами «Радость моя!». Но кроме этого были и другие удивительные истории в его жизни, которые сводились к одному – это был человек безграничной любви к Богу. Что же становилось источником его радости к другому человеку?

Когда вольно или невольно сопоставляешь свою собственную жизнь с жизнью преподобного Серафима Саровского – а такое сопоставление бывает очень важно, потому что это сопоставление всегда показывает изъяны твоей собственной жизни – то невольно вспоминаешь слова одного из насельников Святой Горы Афон, Иосифа Ватопедского. И вот что отец Иосиф говорил. Он говорил, что любовь к Богу вообще не терпит ненависти ни к какому человеку. Когда ты по-настоящему любишь Бога, то ты не можешь ненавидеть другого человека. Отсюда становится важен и другой вывод: если в моем сердце по отношению к кому-либо за что-либо таится какая-то ненависть, раздражение, то значит, я не всецело люблю Бога. И вообще, люблю ли тогда я Того, Кто заповедует мне о любви?  

Преподобный Серафим Саровский так говорил каждому – «радость моя!» – потому что он любил Бога. И эта любовь открывалась в нем и к каждому человеку. И даже к тем, кто досаждал ему, обижал его, и даже к тем, кто презирал и ненавидел его. У него не было врагов, о которых бы Серафим Саровский мог сказать: «Это мог враг среди людей». Своим врагом он всегда видел только дьявола и преследовал его всю свою собственную жизнь. Господь принял верность преподобного и прославил его в Своем Царстве. Верность и любовь к Богу преподобного принял и народ русский и прославил в своей Церкви его великим угодником Божиим, поставив себе в пример и назидание.

 

Будем подражать преподобному в его любви к Богу. И он в вере будет благодарно за наше подражание молить Господа, чтобы наше сердце было свободным от ненависти к людям и было наполнено настоящей жертвенной, благодарной любовью к Богу и к ближним. Аминь. 

1501