"Сегодня по-настоящему нам не хватает искренней и любящей строгости. Посмотрите, как Господь строго испытывает тех, кого приводят к Нему, даже чтобы судить. Господь не говорит тем, кто хотел побить камнями несчастную женщину, взятую в прелюбодеянии, оставьте и простите ее. Он не говорит так этим людям. Он строго обращается к каждому и говорит: кто без греха, тот пусть бросит первый камень. Он не говорит не бросать камень, но со строгостью обращается к каждому, кто находиться там, на этом суде, чтобы прежде судили себя".
Дорогой отец Михаил, дорогие отцы, дорогие братья и сестры! Радуюсь нашей молитве здесь, в нашем домовом храме. И в этот день вместе с вами размышляю над Священным Писанием, которое мы слышали за Божественной литургией.
В сегодняшнем Евангелии мы слышали повеление Господа, Который обращает это повеление к народу: «не препятствуйте детям приходить ко Мне». С одной стороны, чтобы понять это повеление, становится совершенно очевидно, что дети поступают по примеру своих родителей. И когда Господь говорит, что мы можем создавать препятствие для наших детей, то, несомненно, Господь говорит о дурных примерах, которые родители показывают своим детям.
Препятствием к поклонению Бога является дурное назидание, то есть то, когда это поклонение не видят дети. Кстати сказать, об этом нередко задумываются родители особенно тогда, когда в жизни, в их семейной жизни, случаются потрясения; тогда родители говорят: «Мы не учили этому своих детей». Но не научить плохому, это не означает научить хорошему. Это всегда принципиально разные вещи. Дети всегда повторяют то, что мы делаем сами в своей молитве, в своих отношениях с теми, кто рядом с нами, в своей дружбе, в своих словах, в своем возмущении, в своей благодарности, в своей любви, в своей ненависти – все, что мы делаем, повторяют наши собственные дети. Потому что когда они смотрят на нас, для них беспрекословным авторитетом являются их родители. Они доверяют родителям, как самому лучшему учителю. Этим бы воспользоваться, это бы ценить и этим бы дорожить. Не нужно убеждать детей в своем отцовстве и в своем материнстве, нужно лишь только показать свою любовь к Богу и верность Ему.
Но еще я хотел бы сказать сегодня о том большом горе, которое бывает в наших семьях, что связано с недолжным воспитанием своих детей. Мы действительно должны в воспитании иметь и строгость. Но такую строгость, которая говорила бы о серьезности нашего исповедания. Когда мы все позволяем, когда мы все разрешаем, когда мы не видим сами никакой грани и говорим «ну лишь бы был бы мир», и можно позволить все, на самом деле мы губим таким образом и себя, и наших собственных детей. Господь не говорит, что можно все. Господь говорит о том, что есть грех, с которым нам надобно бороться, и говорит о том, что есть наш подвиг, который является препятствием ко греху, чтобы тот владел нами. Господь не дает нам разрешения на все, а Он говорит нам – не делай того и не делай этого. Создатель мира и любящий Отец дает нам заповеди, в которых говорит нам и о богопоклонении, и о почитании родителей, и о том, что нам не следовало бы делать, ибо это принесет нам смертельную опасность.
Сегодня по-настоящему нам не хватает искренней и любящей строгости. Посмотрите, как Господь строго испытывает тех, кого приводят к Нему, даже чтобы судить. Господь не говорит тем, кто хотел побить камнями несчастную женщину, взятую в прелюбодеянии, оставьте и простите ее. Он не говорит так этим людям. Он строго обращается к каждому и говорит: кто без греха, тот пусть бросит первый камень. Он не говорит не бросать камень, но со строгостью обращается к каждому, кто находиться там, на этом суде, чтобы прежде судили себя. Строгость – это всегда путь. Если этот путь мы проходим с желанием жажды правды и суда над собою – это всегда путь, ведущий к Богу.
К большому сожалению, и в воспитании собственных детей препятствием того, чтобы дети пришли к Богу, является наша необоснованная, а иногда ложная и лицемерная мягкость и ложная любовь, которая любовью не является, а является лишь только страстью, когда мы забавляемся. Как много приходится видеть, когда нам на совершенно недобрые и, может быть, еще почти неосознанные, но уже ставшие почти
привычкой, поступки детей, мы отвечаем улыбкой и смехом – «надо же так скверно сказал», «надо же так плохо поступил». Не улыбку должны вызывать такие поступи, а строгий взгляд и назидание, что этого делать не стоит.
То же самое бывает и тогда, когда мы шалость, когда мы непослушание относим к тому, что «ну, пройдет время, всему научится, и уже тогда будет все делать правильно». Вспомните уроки в школе – чистописание, когда учитель требует правильной линии в написании слов. Ведь как эти слова правильно и верно выведет рукой, напишет, так верно и будет им следовать. А если все в жизни будет криво и небрежно, даже в написании, казалось бы, эта небрежность будет во всем.
Когда Господь говорит нам «не препятствуйте детям приходить ко Мне», Господь побуждает нас к строгости. Но не только к нашим детям, а к нам самим. Сейчас идет время Успенского поста. Будем строго соблюдать Успенский пост. Не будем думать, что самое главное в посте – это внутреннее расположение. Несомненно, это важно. Но и без строгого соблюдения Устава нам трудно расположить внутреннее. Господь нам дал пост как опору в нашей жизни. А если не опираться на нее, то что же тогда станет нашей опорой? Мы можем споткнуться и упасть. Строгость начинается в твердом личном исповедании, в твердой и решительной собственной жизни, в молитве, в воздержании, в благодарности Богу, в том, что для тебя самого является неотъемлемой частью твоей жизни. И тогда эта строгость к себе станет хорошим уроком и учителем для твоих детей.
«Не препятствуйте детям приходить ко Мне», - говорит в Евангелии сегодня Господь. И чтобы послушаться этого Евангелия, нам нужно сначала самим прийти к Богу, и тогда наш путь к Нему станет дорогой и для наших детей. А наша кривизна, наша нерешительность, наша слабость или просто погруженность во грех и любовь ко греху станет кривизной и для наших детей, и тогда мы помешаем им прийти к Богу. Впрочем, Господь сегодня утешает нас: возложив руки, благословил детей. И мы верим, что это Евангелие повторяется вновь и вновь в наших семьях, и даже тогда, когда мой пример не всегда бывает назидателен, Господь не оставляет своим попечением ни меня многогрешного, ни тех, кто рядом со мной.
Мы благодарны Богу, что, несмотря на кривизну нашей собственной жизни, Он благословляет наших детей, и мы их благословляем. И в этом благословении изменяем свою собственную жизнь так, чтобы показывать любящую и назидающую строгость, быть примером искренней и доброй веры, молитвы, воздержания, верной и преданной любви. Аминь.