О нашей жертве Богу

06.09.2016
Просмотры: 870

"Жертва, которая совершается умом, но не совершается жизнью, не совершается каждодневным поступком в своей собственной жизни, не способна быть сильной пред Лицом Божиим, а значит, не принесет и нам благ. Об этом мы задумываемся в особенности, повторюсь, обращаясь к самим себе, потому что именуем себя людьми церковными, священнослужителями, мирянами. А значит именно к нам это обращено слово, которое сегодня требует от нас настоящей, искренней, глубокой веры и жертвенной любви".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Я всех вас поздравляю с попразднством Успения Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Таин.

Прежде всего, я хотел бы выразить радость служению вместе с отцами благочинными, которые сегодня здесь присутствуют. И я радуюсь тому, что мы вместе помолились в нашем епархиальном доме о мире и благословении на Кавказе и о нашей Богом хранимой епархии.

Сегодня за Божественной литургией мы слышали Евангелие, которое ранит в самую глубину сердца. И как бы мы, может быть, читая, вчитываясь в это Евангелие, не представляли себе других людей, совесть говорит прежде всего о том, что это Евангелие обращено к нам самим: горе вам, книжники и фарисеи; горе вам, лицемеры. Христос говорит об этих горьких словах, говоря о горе людей, которые центром своей жизни сделали внешнее служение – не внутреннее благочестие, не внутреннюю силу собственной веры, не внутреннюю силу той веры, которая побуждает нас к настоящим поступкам, а лишь только внешнее благочестие.

Об этом благочестии Христос говорит, как о мертвом. Более того, об этом благочестии Он говорит, как о том, что станет источником нашего горя: горе вам, лицемеры. Что же это за ложное внешнее благочестие? Это то самое благочестие, которое не наполнено внутренним смыслом. Это внешние поступки, которые совершенно расходятся с внутренним нашим наполнением. Это поступки лицемерные. Впрочем, и эти поступки бывают хорошими. Но самая печаль заключается в том, что они не приносят спасения самому человеку. Даже если он совершает дело, кажущееся добрым для внешних, внутри себя он совершенно разоряет. И эти поступки станут ему судьями тогда, когда Господь призовет всех нас на Свой Страшный и нелицеприятный Суд.

Господь побуждает нас, людей церковных – принадлежащих Церкви, состоящих в Церкви – к живой, искренней и открытой вере. Господь зовет нас к тому, чтобы эта вера была бы продолжением нашей самой настоящей внутренней духовной жизни, борьбы со своими страстями, преодоления своих внутренних душевных немощей, исправления их, излечения их.

Мы нередко слышим слова, которые обращаются к нам, или сами их обращаем к другим, когда говорим, что так положено. Впрочем, говорим правильно. Однако очень редко себе самим и другим доносим силу и смысл внутреннего расположения к тому, что мы делаем. Жертва без любви не принимается Богом. Жертва скованная и жертва несвободная никогда не дойдет до Престола Божия. Именно поэтому в Евангелии мы еще находим слова: если ты принесешь свою жертву, и окажется, что ты кому-либо должен, сначала пойди, примирись, и только потом принеси свою жертву.

Жертва, которая совершается умом, но не совершается жизнью, не совершается каждодневным поступком в своей собственной жизни, не способна быть сильной пред Лицом Божиим, а значит, не принесет и нам благ. Об этом мы задумываемся в особенности, повторюсь, обращаясь к самим себе, потому что именуем себя людьми церковными, священнослужителями, мирянами. А значит именно к нам это обращено слово, которое сегодня требует от нас настоящей, искренней, глубокой веры и жертвенной любви.

Нам нужно уметь и говорить, и думать одинаково. Нам нужно уметь и поступать, и самому поступаться одинаково. Нам нужно по-настоящему уметь быть верными Богу не только во внешних поступках, но и в своем внутреннем ежедневном воздыхании перед

Богом и внутреннем своем расположении к тому, что мы любим, что нам дорого, о чем мы размышляем, к чему прилеплено сердце наше.

Сегодняшнее Евангелие зовет нас избавиться от горя, зовет нас преодолеть это горе. И когда Христос, обличая, говорит «горе вам!», Он это говорит для того, чтобы, как добрый врач говорит о болезни, призвать нас к скорейшему излечению от этой болезни. И сегодняшние слова Евангелия пусть для каждого из нас станут добрым, полезным и очень сильным лекарством.

Господь да поможет нам избавиться от всяких горестей, и подлинно чистым сердцем, свободным сердцем от всяких страстей и пороков приносить Богу свою жизнь, благодарность в делах своих рук. Аминь.

870