"Когда прощает Господь, Он больше не спрашивает за то, что ты делал до этого. Он дает тебе такой запас жизни, такую силу, какую может представить себе человек, который после тяжелой болезни, когда все его оставили и бросили. Впрочем, он сам к этой болезни дошел, сначала всех предав и бросив. Когда он встает с этой постели, когда он возвращается к полноценной жизни, представьте, какие в нем должны быть чувства радости: вот он снова жив, он снова свободен, он снова может поступать так, как пожелает – все можно начать заново".
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Приветствую всех вас с воскресным днём и вместе с вами вникаю в слова Священного Писания, которые сегодня говорят о силе прощения и о источнике болезни, которая бывает от непрощения. Я хотел бы вместе с вами перечитать вновь Священное Евангелие, чтобы лучше понимать церковнославянский язык и вернуться к повествованию, которое мы только что слышали. Апостол и евангелист Матфей в Евангелии пишет следующее. Евангелие от Матфея XVIII, 23-35.
Эта удивительная притча, которую сегодня мы слышим, наполнена не только образами, что в ней Господь показывает, но к этим образам, полагаю, многие из нас могли бы вставить имена своих родных, друзей, близких, знакомых, и тогда окажется, что это не просто иносказание, а то, что нередко происходит в нашей собственной жизни. Святой блаженный Феофилакт Болгарский говорит об этой притче много удивительных вещей. И вот, к примеру, он говорит, что каждый из нас есть должник пред Богом, ибо Господь дает нам жизнь, которую, впрочем, не требует от нас обратно, однако же Господь ищет для Себя плоды нашей жизни. А плоды, которые угодны Богу – это наше послушание Его слову. Ведь Он Своим словом нам дал жизнь, а значит и ищет, чтобы мы слушались Его слова. И то, что дает это слово в нас, - это наша вера, это наша надежда, это наша любовь, это наши добродетели. Господь ищет от нас то, что мы должны бы вернуть Ему принадлежащее.
Или сказать еще более понятно – Бог радуется, когда мы живем для Него. Он не нуждается в нашей жизни, но радуется, когда нам данная Им жизнь приносит счастье, в которой самым главным смыслом является Он, давший эту жизнь. Он радуется, когда мы похожи на Него. Как радуется любой родитель, который видит свое дитя, что не только внешне похоже на него, но еще и старается поступать также. Вспомни, как ты радуешься дома, когда твой сын или дочь делают так же, как делаешь ты – хорошо делают. Это вызывает у тебя самую большую материнскую или отцовскую радость. Так и Господь радуется, когда мы отдаем Ему долг, что Он дал нам жизнь. Мы всего лишь стараемся быть похожими на Него.
И вот случается в нашей жизни, когда схожесть, которая должна бы стать смыслом и центром нашей жизни, теряется за нашими грехами и страстями. Мало-помалу мы начинаем ходить не перед Богом, а перед зеркалами. Мало-помалу мы начинаем показывать не Ему свою жизнь, а сами начинаем рассматривать себя везде и всюду. Еще дальше начинаем свой долг не только не возвращать Ему, но усугубляем его в себе, когда теряем в себе или омрачаем Его образ и подобие. Как сегодня говорит государь: «Приведите мне должника, продайте его жену и детей, пока не отдаст всего».
Так и в жизни бывает. Человек, который начинает ходить не перед Богом, а перед зеркалом, где видит только себя, начинает терять самых родных и близких. Семьи у таких людей становятся заложниками этого человека: он никого не видит, кроме себя, и вся его жизнь сосредоточена на одном этом самом человеке. Он начинает терять родных и близких. Удивительно милосердие Божие! Когда этого должника, начавшего жить для себя и видевшего в жизни только свое, приводят к государю, он из последних надежд, понимая, что ему тяжело прямо сейчас измениться, говорит ему: «Потерпи на мне. Дай мне еще жизни».
Как и в нашей жизни бывает: когда совсем становится больно, когда кажется, что уже дорога закончилась, или мост вот-вот оборвется, мы начинаем изо всех сил хвататься за жизнь и говорить: «Господи, еще дай жизни. Потерпи на мне. Я постараюсь все вернуть». Я постараюсь вернуть свою семью. Я сам вернусь в свою семью. Я постараюсь вернуть дружбу, которую растерял, любовь, которую осквернил, веру, которая стала во мне слабой. Я постараюсь разбить зеркала вокруг себя и перестать видеть только самого себя. Я начну видеть других. Как часто мы это говорим, особенно на одре болезни, когда нам говорят, что, наверное, уже мало чем можно помочь, нужно только время. И мы просим: «Господи, дай это время». И это время – Сам Бог, жизнь, которую Он нам опять дарит. Не в долг дает, а дарит.
Так и здесь поступает Господь. Хотя и просит у Него этот человек только время, чтобы что-то поменять в своей жизни, государь, видя его желание, прощает ему весь долг. Он возвращает ему семью, которую только что хотел отнять у него, ибо сам потерял ее. Он возвращает ему все: самое главное и дорогое – свободу. Он дает ему такой запас надежды, который, кажется, этого человека по-настоящему может изменить. Смотри, как сильно прощение Божие – все начинаешь сначала.
Когда прощает Господь, Он больше не спрашивает за то, что ты делал до этого. Он дает тебе такой запас жизни, такую силу, какую может представить себе человек, который после тяжелой болезни, когда все его оставили и бросили. Впрочем, он сам к этой болезни дошел, сначала всех предав и бросив. Когда он встает с этой постели, когда он возвращается к полноценной жизни, представьте, какие в нем должны быть чувства радости: вот он снова жив, он снова свободен, он снова может поступать так, как пожелает – все можно начать заново.
Блаженный Феофилакт замечает: если человек не живет искренней любовью к Богу, то в его душе продолжает жить страсть. Что происходит дальше? Он встречает своего друга, который был намного меньше, чем он сам, и требует: «Дай мне мой долг». В ответ слышит те же слова, которые он только что произносил силой последней надежды: не прости – потерпи на мне; дай мне время, я верну тебе эти несчастные деньги, которые в сто раз меньше, в тысячи раз меньше, чем только что простили ему. Нет, он сажает его в темницу, пока не отдаст всего.
Жестокое сердце всегда делает нас подсудимыми - не судьями. Тогда этому человеку казалось, что вот он сейчас правит суд, вот сейчас он настаивает на справедливости, должно быть все по справедливости. Нет, жестокое сердце всегда делает человека не судьей, а подсудимым.
Друзья этого человека приходят к государю и говорят, о том, что только что видели. Блаженный Феофилакт замечает: друзья – это Ангелы Божии, они всегда Богу приносят все вести о наших друзьях. Это Ангелы Божии, которые тут же приступают к Создателю, Государю, и говорят: «Смотри, что он делает». От Бога не скроется никакое наше дело и никакая наша чистосердечная лжеправда.
Государь возвращает этого должника, которого только что простил, и гневается на него, и говорит: «Разве я не простил тебе? Не надлежало ли и тебе также поступить?». И говорит своим слугам: «Возьмите его и бросьте его в темницу. Пусть мучается, пока не отдаст мне всего». Не государь обрекает на мучения этого несчастного человека, а сам человек свою жизнь опять замыкает в темницу. Сам человек приводит себя на суд, где он становится не судьей, а подсудимым.
Все это произошло оттого, что опять после того, как Господь восстановил в тебе силу, ты смотришь в зеркало, а не на Бога. Ты все продолжаешь разглядывать себя самого, а не ищешь Его образ и подобие. А поэтому в других людях ты только видишь все то, что относится к тебе, а не к Богу. Ты все еще не видишь в других людях, что каждый из нас – это образ и подобие Его. Ты продолжаешь смотреть на других, как в зеркало, сквозь свое рабство. Ты завидуешь, ты не можешь простить, ты лжесвидетельствуешь, ты слушаешь всякую неправду и подозреваешь, ты сомневаешься, ты злишься, ты все еще смотришь в зеркала и, когда там находишь то, что находится в тебе, это еще больше разгорается.
Простить – это в общем-то и есть открыть окно в своей жизни, отойти от этой зеркальной стены и подойти к образу Божиему. Простить – это значит быть благодарным за прощение, которое получил ты. Вспомни, сколько Господь прощал тебе, поднимал тебя, возвращал тебе твою свободу; сколько Господь Сам заступался за тебя. Простить – это значит быть благодарным Ему. В этом и есть самая главная сила прощения. А сердце жестокое, черствое, не могущее простить – это неблагодарный человек. И он жить будет всю свою жизнь и вечность в темнице, пока не отдаст своего долга. Там в темнице, в несвободе, в ужасе лишений будет проистекать вся его жизнь.
Эта притча кажется и не притча вовсе, а рассказ о вчерашнем дне, наверное, каждого из нас. Это повествование, этот образ так трепетно и так живо изображает каждого из нас. И еще через эту притчу мы, наконец-таки, должны посмотреть не на других – опять в это зеркало, где только видим все отражающееся. Мы должны посмотреть на Самого Бога. Мы должны взглянуть вглубь себя и там увидеть этот образ. Через это слово мы просто должны, наконец-таки, в своей жизни затеплить лампаду перед иконой и начать разбивать мало-помалу зеркала, в которых отражаемся только мы сами.
Сегодняшнее Евангелие – это призыв к первому шагу, это призыв к тому, чтобы простить, это призыв к тому, чтобы через свое прощение быть благодарным Тому, Кто нам подарил столько талантов в жизни. Через свое прощение вернуть любовь Того, чью мы растеряли в круговороте и в зависимостях собственной жизни. Наконец, через прощение стать угодными нашему Государю, о которых сердце Его радуется и которым не нужно обращаться даже с просьбой «прости, потерпи на мне, дай мне жизнь», и Он дает жизнь с избытком. Только нужно освободить руки от всякого хлама, чтобы взять Его дар. Помолимся об этом за Божественной литургией. И да дарует Господь нам Свою милость. Аминь.