"Трезвость – это не тогда лишь только, когда ты не пьешь. Трезвость – это тогда, когда ты всем своим внутренним существом противостоишь этому. Трезвость – это не только тогда, когда ты находишься за столом. Трезвость – это тогда, когда ты удерживаешь свой язык; когда ты удерживаешь свое воспаленное сердце от греха; когда ты побуждаешь себя к Богомыслию в тот самый момент, когда нечистый дух начинает соблазнять тебя дурными мыслями, скверными, – подозрениями, ложью, клеветой; когда мысли начинают возбуждать твое сознание, приводя тебя к гневу, к ненависти, к жажде отмщения, и тогда твой язык развязывается на скверные слова. Трезвость – это тогда, когда мы все это в себе, трезвым умом, силой Божией преодолеваем и не даем властвовать собою".
Всечестной дорогой отец настоятель! Дорогие отцы, дорогие братья и сестры, братья казаки! Я сегодня всех вас приветствую с днём воспоминания удивительного Пророка, Предтечи, человека Божия, Крестителя Господня Иоанна. Мы только что слышали послание Предстоятеля нашей Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который, рассуждая о сегодняшнем празднике, призывает всех нас стать сопричастными к торжеству правды, отобрав себя от всякой неправды. Креститель Господень Иоанн был и остается пред Богом и народом Божиим человеком сильной веры, твердого слова, человеком чистой и достойной жизни.
Страсть к человеку подкрадывается всегда незаметно и старается себя не обнаруживать. И только человек, который живет духовной жизнью, обращает внимание на все обстоятельства своей жизни. Нередко приходится, говоря и размышляя о духовной жизни с человеком, слышать слова о том, что он находит себя еще в лучшем положении, если сравнивать себя с людьми, одержимыми какими-либо страстями, или людьми, которые сделали какие-либо тяжкие грехи. Некоторые так и говорят: «но я же не убил никого», «но я же чужого не брал». Или находят еще что-то, что для себя ставят как добродетель. Это хорошо, что до этих тяжких грехов не привела тебя твоя жизнь. Но надобно помнить, что душу погубить человек может не только тяжкими смертными грехами, но и множеством других страстей, которые мало-помалу ухватывают человека. И сначала кажется, что все то, что он делает, почти безобидная шутка, но на самом деле над этой шуткой смеется только дьявол, а Бог плачет. Над этими оступками и проступками потешаются демоны злые, которые через каждый такой оступок и такую, как кажется, невинную шалость, проникают в душу человека, мало-помалу связывая его. Героями не рождаются – ими становятся. И грешниками не рождаются – ими становятся.
Любой наш шаг, любая наша поступь приводит нас или ко Христу и к Его победе над грехом, когда этот грех не властвует в нас, или наш поступок приводит к обратному – к торжеству греха в нас. И мало-помалу мы греху отдаем свою свободу. Борьба с грехом должна проистекать всю жизнь человека, и поводом для этого проистекания должно быть не очевидное уже последствие греха, а даже то, что пленяет ум, и то, что отравляет, наполняя собой наше сердце. С грехом надо бороться не тогда, когда поднимается рука делать, а тогда, когда все наше внутреннее создание распаляется мечтательностью, приводящей или к гневу, или к унынию, или к жажде греха. Ведь всякий грех начинается оттого, что сначала внутренне мы его полюбили, и уже тогда грех, полюбив нас, начинает владеть нами, как принадлежащим ему.
Сегодняшний день, который установлен нашей Церковью в память о Крестителе Господнем Иоанне, именуется днём трезвости, днём благоразумия, днём, когда мы должны научиться очень внимательно рассматривать движения своего собственного сердца и своего собственного ума и не давать, как говорил святитель Игнатий Кавказский, закипать бурно нашей крови, которая приводит к тому, что, поддавшись этому бурлению, мы всю свою жизнь делаем мутным потоком, наполненным нередко грехом и тем, что лишает нас настоящего счастья.
Трезвость – это не тогда лишь только, когда ты не пьешь. Трезвость – это тогда, когда ты всем своим внутренним существом противостоишь этому. Трезвость – это не только тогда, когда ты находишься за столом. Трезвость – это тогда, когда ты удерживаешь свой язык; когда ты удерживаешь свое воспаленное сердце от греха; когда ты побуждаешь себя к Богомыслию в тот самый момент, когда нечистый дух начинает соблазнять тебя дурными мыслями, скверными, – подозрениями, ложью, клеветой; когда мысли начинают возбуждать твое сознание, приводя тебя к гневу, к ненависти, к жажде отмщения, и тогда твой язык развязывается на скверные слова. Трезвость – это тогда, когда мы все это в себе, трезвым умом, силой Божией преодолеваем и не даем властвовать собою.
Трезвость сильна тогда, когда она распространятся и вокруг нас так же, как бывает и свет: когда он истинен и настоящий, то он, распространяясь вокруг, все погружает в свое сияние. Так и здесь. Недостаточно лишь только сказать своему ребенку или своему другу, или своей любимой подруге, что выпивать и напиваться – это грешно. Этого недостаточно. Эти слова могут остаться пустым звоном, если эти слова мы не исполняем сами, если мы сами не становимся примерами того, как радоваться можно и без рюмки. Быть счастливым можно и без какого-либо употребления дурмана. Когда настоящее счастье, радость и любовь проистекают не из того, что льется, а из того, что живет в сердце, что живет в душе, что наполняет нас изнутри. Это подлинная радость. И этой радости можно научиться у детей. Посмотрите, как они могут радоваться, кажется, любой мелочи; как они могут радоваться вниманию родительскому или незнакомому. Посмотрите на их улыбку, их светящиеся глаза, свет которых проистекает не от какого-либо дурмана, а от чистой не помраченной грехом души. К этой радости Господь призывает и нас, когда говорит «будьте как дети», – когда эта радость становится следствием и силой чистоты нашей собственной жизни.
В этот день, когда мы размышляем о трезвости, Церковь призывает и всех нас молиться за тех людей, кто одержим духом покорности пьянству или наркомании. Сегодня появилось еще много других страшных пороков, отравляющих свободу нашей жизни и наше сердце. Сегодня к этим страшным недугам одержимости можно отнести еще и игроманию. И, к большому сожалению, нередко я слышу от родителей, которые печалятся, что их дети совершенно погружены в игровую виртуальную зависимость. Любые зависимости – это потеря свободы. И когда мы называем себя рабами Божиими, тем самым мы говорим самим себе, и живем этим, что мы принадлежим Богу, то есть мы свободны от греха. Пока я раб Божий, я свободен от греха. А как становлюсь рабом греха, то тогда теряю свою свободу во Христе.
Сегодня помолимся о тех, кто борется с зависимостями. Помолимся о том, чтобы их борьба была успешной, чтобы этим успехом стал Сам Господь, Который пусть да поможет преодолеть свои зависимости и свои пагубные влечения. Помолимся о том, чтобы никогда дух уныния не обуревал тех, кто вышел на эту важную и самую главную борьбу в этой жизни. Преодолевайте всякие испытания всецелым упованием на Бога. Помните Его заповедь, в которой Он говорит, что Царство Небесное уготовано верным Ему. И наша верность Богу – это наша свобода от всяких зависимостей. Ничто, говорит апостол, не может разлучить меня от любви Христовой. И если что-то в моей жизни превыше любви к Богу, то тогда любовь Божия во мне угасает. И я мало-помалу становлюсь несчастным человеком.
Призываю всех вас, верные чада Церкви Христовой, молиться о людях, которые борются с зависимостями. Призываю помогать им в этом своей поддержкой, своим добрым словом, своим крепким рукопожатием, своей домашней молитвой. Если увидишь человека немощного и одержимого этим страшным грехом, спроси его имя и сохрани его в своем помяннике. И начни молиться об этом человеке даже тогда, когда ты его совсем не знаешь. Господь и твои молитвы примет, как лекарство для этого человека. Как знать, может быть, это то самое лекарство, которого так не хватало ему. Не будем только печалиться, когда видим человека зависимого, но будем возгораться ревностью освободить этого человека от зависимости через наше сострадание, через нашу любовь, через нашу поддержку. На таких людей будем смотреть, как на икону, которая случайно выпала из рук и упала на пыльную дорогу. Ведь никто не наступит на этот образ, бережно
поднимет, очистит от пыли и поставит в надлежащее место. Так и здесь мы будем – и зову вас – помогать от пыли греховной очищать тех, кто оказался на дороге и валяется на ней.
Сегодня мы молимся и о тех, кто погиб от этой страшной зависимости. И просим, чтобы Господь по молитвам Иоанна Крестителя простил их души и упокоил их в Своем Царствии. Мы со всем упованием надеемся, что Господь хоть несколько облегчит им их посмертные страдания. Зная слова Христовы о том, что для таковых Царство Божие заперто, мы, однако же, как верные, стоящие со светильниками своей веры, будем просить Его о Милосердии. Помолимся о тех, кто не смог побороть свою страсть отчасти по многим причинам: и от своей слабости, а может быть, и от нашего черствого сердца, от нашего безразличия, от того, что мы никогда не молились за этих людей, не помогали им исправиться. Помолимся теперь о их упокоении, дабы Господь принял эту нашу молитву как последнюю надежду этих несчастных почивших страждущих.
Этот страшный недуг многих забирает, и поэтому сегодня помолимся еще и о тех, кто лишен физически свободы. Нередко я посещаю места лишения свободы, и когда общаюсь с заключенными, то всегда слышу, очень часто, одно и то же начало своей печальной судьбы: все началось с того, что мы захотели что-то отпраздновать, и праздник превратился в ужас, который принес столько страданий и боли. Сколько совершается злодеяний теми, кто одурманен страстью, кто не ведает, что творит. Это злодеяние совершила Иродиада. И сегодня мы слышали в Евангелии об этом злодеянии. Но сколько таких злодеев сегодня находится лишенными свободы, сколько таких злодеев принесли людям горе, отняли их родных и близких, отняли у них радость жизни. Однако же и о них помолимся, чтобы Господь направил их на путь истинного покаяния, чтобы через исправление своей жизни, они всю свою жизнь приносили бы покаяние добрыми делами, в особенности по отношению к тем, кого обидели, кто из-за них ныне страдает. Господь да поможет и им вернуть свой человеческий образ.
Помолимся и о наших детях, о наших родных и близких. И призовем себе в помощь Крестителя Господня Иоанна, чтобы он был нам образцом трезвой жизни. И когда кто-то скажет нам, что праздника без того, что льется не бывает, ответим ему – для настоящего человека бывает! А для человека греховного и страстного это уже не праздник, а источник боли. Помолимся Иоанну Крестителю, Пророку и Предтече Господню, чтобы его предстательством Бог Милосердный сохранил всех нас от этого страшного недуга, сохранил наших родных и близких, уберег бы нашу свободу – свободу во Христе Иисусе – от всякого греха. Аминь.