"Граница жизни и смерти, у которой сегодня мы предстоим, здесь, у гроба, очень быстро приближается к каждому из нас. И никто не может сказать, когда он ее переступит от возраста ли, от каких-либо иных обстоятельств. Особенно сейчас мы понимаем, насколько скоротечна собственная жизнь, и как многое, с одной стороны, зависит от нас, и как мало, с другой стороны, от нас зависит. По-человечески мы можем только совершать подвиг своей веры, тогда и малое, что от нас зависит, станет большим. Как и Спаситель говорит: если имеете хотя бы маленькую веру, то все возможно верующему. Верующему возможно пережить и расставание. Верующему возможно пережить боль утраты. Верующему возможно пережить все".
Всечестные отцы! Дорогая, возлюбленная о Господе паства, братья и сестры! В эти дни, дни сугубой молитвы, мы все свое упование возлагаем на Господа и просим Его принять в Свои руки душу новопреставленного нашего собрата, нашего друга, доброго и хорошего пастыря, верного, искреннего супруга для матушки, хорошего отца и наставника для детей – отца Василия.
Сегодня за Божественной литургией мы читали Священное Евангелие, в котором растерянные ученики спрашивают Господа и Спасителя Христа – а кто может спастись? Они задают этот вопрос перед очевидностью жизни, в которой нередко поступь жизненная не приводит, а, напротив, удаляет от Бога. Они этот задают вопрос, находя его в своем смущенном человеческом естестве, человеческом естестве, в котором очень много боли и скорби, отчаяния; человеческом естестве, в котором столько много вопросов, и на эти вопросы не всегда можно найти очевидный ответ. Вопросы, которые можно свести к некоему «почему так происходит?». На что Господь отвечает: невозможное человекам возможно Богу.
Спасает Бог. Что же это означает – «спасает»? Что же это означает, когда мы видим почивших наших родных и близких. «Спасает» – это означает, что возвращает то, что принадлежит Ему – жизнь человека; Свое – Себе. И если то, что принадлежит Ему, мы возвращаем Ему, это и есть смысл жизни человека: свою любовь, свою веру, свою надежду, пока живы, и свою душу, когда разлучаемся с телом. Если мы возвращаем Ему, то, значит, жизнь была ненапрасной. Нам больно расставаться. Нам всегда больно прощаться. И каждому из нас всегда очень трудно найти слова поддержки. Одно только сегодня могу повторять вместе с вами изо всех сил веры – невозможное человеку возможно Богу.
Граница жизни и смерти, у которой сегодня мы предстоим, здесь, у гроба, очень быстро приближается к каждому из нас. И никто не может сказать, когда он ее переступит от возраста ли, от каких-либо иных обстоятельств. Особенно сейчас мы понимаем, насколько скоротечна собственная жизнь, и как многое, с одной стороны, зависит от нас, и как мало, с другой стороны, от нас зависит. По-человечески мы можем только совершать подвиг своей веры, тогда и малое, что от нас зависит, станет большим. Как и Спаситель говорит: если имеете хотя бы маленькую веру, то все возможно верующему. Верующему возможно пережить и расставание. Верующему возможно пережить боль утраты. Верующему возможно пережить все.
В эти дни мы вместе с отцом Василием так радостно ждали событие, к которому община шла долгих двадцать пять лет – освящение этого собора. И размышляли буквально на днях, на день города, о том, каких гостей позовем, о том, как пройдет торжество. И казалось, что вот уже то счастливое время нашей жертвы и благодарности Богу. Но Господь Своим судом и Своей любовью, Своим промыслом и Своей Отцовской рукой Свое берет Себе тогда, когда плод созрел. Об этом всегда так больно говорить, потому что наше человеческое очень быстро прилепляется к человеческому. Но одно только утешает – что Бог Себе берет.
Батюшка прожил достойную, добрую жизнь хорошего священника, и для меня очень горько расставание с человеком, которого я по-настоящему могу назвать своим другом. Но я верю, что ту верность, которую он питал при своей жизни, ту заботу, которую он полагал при своей жизни, и то послушание, которое он являл при своей жизни, он явит и перед престолом Божиим и будет горячо о нас молиться. Для нас это время – время сеяния в вечности. К большой печали и человеческой скорби, мы уже не впервые собираемся у гроба священника. Господь так сеет семена в вечности и дарует нам молитвенников у Своего престола. Отец Василий всю жизнь свою искренне служил престолу. И я горячо верю, что престолу Божиему он будет служить и в вечности, в Царстве Божием.
Призываю всех вас молиться о его упокоении, дабы Господь, простив ему всякое согрешение вольное или невольное, принял его душу в свои объятья и упокоил с праведниками. Горячо соболезную родным и близким. И вместе с вами всем своим сердцем молюсь со слезами о упокоении отца Василия. Призываю вас поддержать родных и близких. Для каждого из них эта поддержка и доброе слово будет самым лучшим в эти дни горечи лекарством и утешением.
Я благодарю всех тех, кто сегодня, в этот день, почтил память отца Василия. И даже после своей кончины отец Василий умело и надежно собирает всех в храме. Будем дорожить этим и хранить наше единство. Единство, ради которого и Спаситель Христос пролил кровь на кресте, победив проклятье смерти. Сегодня мы дадим свое последнее целование отцу Василию и испросим в крайний раз его благословения. И следующее благословение он даст уже в вечности тогда, когда каждый из нас с ним встретится. Дадим и ему наше благословение и наше прощение, и нашу любовь, и наши молитвы, благодарность, добрую и надежную память. Аминь.