О почитании святынь

23.09.2016
Просмотры: 767

"Каждый может обратиться к опыту собственной жизни, когда мы в своей жизни прикасаемся к вещам дорогих нам людей. Несомненно, не эти вещи становятся объектом нашей любви или объектом нашего поклонения, не эти вещи становятся источником нашей веры, и уж тем более не этим вещам мы молимся. Но, прикасаясь, осязая по-человечески эти вещи теми чувствами, которые дал нам Бог – зрением, осязанием, всем своим внутренним существом мы представляем того человека, которому принадлежала эта вещь. А если речь идет о святом угоднике Божием, то не только представляем себе этого человека, но себя сосредотачиваем на молитве этому человеку". 

Дорогой отец Стефан, дорогие братья и сестры, отец Михаил! Я всех вас тепло и сердечно поздравляю с днём памяти, который мы совершаем, посвящая эту молитву Преблагословенной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии, воспоминая Положение Ея честного пояса во Влахерне. Это событие, которое носит очень важное историческое свидетельство почитания Божией Матери. Кстати сказать, в церковной традиции мы находим не только почитание святых мощей, но и неких предметов, которые были связаны с теми или иными подвижниками благочестия. Так, к примеру, и пояс Божией Матери, которой связан с земной жизнью Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Откуда же берутся истоки почитания этих предметов? И в чем смысл этого почитания? Прежде всего, когда мы говорим о каких-либо предметах, имеющих непосредственное отношение к тем, кому они принадлежали, и к тем людям, что были прославлены в лике святых, мы возбуждаем свою память и свое все внутреннее сознание сосредотачиваем на образе того человека, кому эти вещи принадлежали. Почитаем мы не предмет, а через этот предмет направляем себя к воспоминанию о том человеке, что употреблял этот предмет в своей собственной жизни.

Так всегда бывает среди людей. Ведь для каждого из нас память о другом человеке всегда дорога, но особенно она в нас возникает с новой силой тогда, когда мы прикасаемся к неким вещам, что принадлежали этим людям. Каждый может обратиться к опыту собственной жизни, когда мы в своей жизни прикасаемся к вещам дорогих нам людей. Несомненно, не эти вещи становятся объектом нашей любви или объектом нашего поклонения, не эти вещи становятся источником нашей веры, и уж тем более не этим вещам мы молимся. Но, прикасаясь, осязая по-человечески эти вещи теми чувствами, которые дал нам Бог – зрением, осязанием, всем своим внутренним существом мы представляем того человека, которому принадлежала эта вещь. А если речь идет о святом угоднике Божием, то не только представляем себе этого человека, но себя сосредотачиваем на молитве этому человеку. Таким образом, эта вещь становится как некое окно, которое не является источником света, но лишь только пропускает сквозь себя свет; окно, которое не рождает новое дуновение прохладного воздуха, но лишь только сквозь себя пропускает его для нас.

Сегодняшнее событие носит еще и важное историческое свидетельство почитания Древней Церковью Самой Пречистой, Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Почитание Божией Матери было совершаемо уже во дни земной жизни Пречистой Богородицы. И святые апостолы были первыми, кто приносил Ей свои молитвы, как Матери, и через Нее получал поддержку в своих трудах и в своей собственной жизни. Это почитание распространялось в Древней Церкви, и те предметы, которые принадлежали Божией Матери, – пояс, который по преданию связала Сама Пречистая Богородица, – стали напоминанием о земной жизни Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот предмет был напоминанием Ее верности и любви, Ее преданности и удивительной глубокой веры Господу и Спасителю Христу и Своему Сыну. Этот пояс стал образом воспоминания Пречистой Богоматери, Которая всю Свою жизнь посвятила молчаливой проповеди о Христе, материнскому свидетельству, словам тихого утешения и назидания, которое Она давала апостолам и тем людям, что находились рядом с Нею.

И сегодня, когда мы вспоминаем эту святыню, эту священную реликвию, мы вне всякого сомнения своим умом восходим к Самой Пречистой Богородице и, воспоминая положение Ее пояса во Влахерне, мы просим предстательствовать Божию Матерь о

каждом из нас. Мы через соприкосновение, мысленное соприкосновение, с сегодняшним историческим воспоминанием событий прикасаемся к горнему миру, чтобы через это прикосновение приобрести для себя Великую Помощницу и Молитвенницу, любящую Мать и верную в Своей любви к Господу Пречистую, Преблагословенную Марию.

Будем молить Пречистую Владычицу нашу Богородицу о Ее милостях каждому из нас и, воспоминая святых угодников Божиих тогда, когда мы прикасаемся к их трудам, бываем у их святых мощей или в тех местах, где они подвизались, будем всегда в своих молитвах опираться на их жизненный подвиг и в их жизни искать пример и для собственных поступков. В этом да поможет каждому из нас Господь. Аминь.

767