"Преподобный Симеон Столпник жил на столпе в пятом веке. И кажется, что сегодня этот подвиг для нас почти невозможен, но смотря что мы называем самим подвигом. Ведь не только внешние условия делают человека расположенным к подвигу, но тот принцип, которым он живет. Как же именно сейчас нам надобно влезть на столп своей веры, чтобы, не озираясь по сторонам, твердо держаться на этой вере. "
Ваше Высокопреподобие, дорогой отец благочинный, дорогой отец Валентин! Дорогие отцы, дорогие братья и сестры! Я всех вас тепло и сердечно, радостно, с торжествующим чувством благодарности Богу поздравляю с престольным праздником – с днем памяти святого преподобного Симеона Столпника, и с сегодняшним днем – началом церковного индикта, церковного новолетия!
Жизнь святого Симеона Столпника, с одной стороны, проста, ибо он был родом из простой семьи, получил простое воспитание от своих родителей. И, пожалуй, самой главной дисциплиной, которую преподавали ему родители, это была дисциплина веры. Он был воспитан ими человеком с чистым и открытым сердцем к слову. Сразу остановлюсь: это говорит о том, что родители очень берегли слово для своего ребенка. Что же это означает? Это означает, что родители словами не разбрасывались. Если они что-то говорили, то они всегда так поступали. И ребенок вырос в чувстве и убежденности силы слова.
Когда он уже стал взрослым юношей, он пришел в один из храмов и там, в храме, слышал чтение Священного Писания за Божественной литургией. Его сердце так глубоко было поражено услышанным словом, он так горячо поверил этому слову, что возгорелся желанием всю свою жизнь посвятить Богу и принять монашество, и далее в монашеском подвиге угождать Небесному Царю. Но он понимал, что это угождение Богу невозможно без подвига. Всякая правда в человеке ищет для себя место. Правда никогда не занимает то, что осталось в человеке. Как если бы кто-то из нас захотел что-то посеять в поле и, придя туда, нашел бы какой-нибудь незасеянный клочок земли, и сказал бы: «Ну, если другого нет, сюда, у дороги, брошу это семя». Так поступает только неблагоразумный. Правда никогда в сердце человека не занимает оставшееся, незанятое место. Правда всегда ищет себе самую благодатную почву. И только тогда остается в человеке, когда находит самую добрую землю.
Будущий подвижник благочестия, преподобный Симеон, сначала приходит в один из монастырей, где принимает монашество. И там учится многим добродетелям - и молитве, и послушанию. А затем уходит в пустыню, где принимает на себя особый вид подвижничества: он ставит себе столп, на который взбирается, и на этом столпе проводит всю свою оставшуюся жизнь. Слово, которое он однажды услышал, проникнувшее в его суть, сделало возможным, чтобы всего себя он высвободил для правды Божией.
Проведя всю свою жизнь в подвиге молитвы и поста на этом столпе, преподобный Симеон много молил Бога. Он молил Бога не только о себе. Он молился Богу о людях, о Церкви Христовой, о том, чтобы правда находила себе место в сердцах народа Божия. И Господь начал приводить к нему тех людей, кто искал правду. Мало-помалу весть о нем разлетелась по всей окрестности и даже далеко за ее пределы. И к преподобному Симеону начали приходить люди, ищущие силу слова. Ему верили, потому что то, что он говорил, он делал сам. И если он кого-то призывал к горячей вере, то сам был прежде примером этой веры. Если он кому-то говорил «не унывай», то сам поборол уныние. Если он говорил кому-то «воздерживайся», то сам всю свою жизнь сохранял воздержание. Если он кому-то говорил «прости» другого человека, то сам в своем сердце не носил ни к кому обиды. Он призывал к правде не как умеющий хорошо сказать, а как достойно живущий этой правдой.
Подвиг преподобного Симеона заключался в том, что он всего себя, без всякого остатка, посвятил служению Богу и людям. Этот подвиг заключался в том, что он избегал человеческого суда. Поднявшись на столп, оттуда, со столпа, он всегда старался смотреть на восход солнца. Он всегда искал будущего Царства. Он всегда в своей жизни и, там находясь, возбуждал мысль о том, что самое главное его пристанище - это не этот клочок земли, на котором он живет, да и то, поднявшись над ним, а то Царство Божие.
Много, должно быть, он слышал горьких слов вокруг себя. Доносились к нему слова не только с просьбой молитв и надежд. Доносились до него слова и людей, потерявших веру, озлобленных. Доносились слова неправды и жестокие укоры. Но на все это преподобный отвечал только одним – горячей молитвой и немногословием. Как однажды скажет один из афонских подвижников: я знаю многих людей и за собой знаю слова, о которых я жалею, но я не знаю времени молчания, о котором бы я пожалел. Уста преподобного Симеона всегда были отверсты для того, чтобы благовествовать слово Божие, он дорожил словом. Но они всегда были прочно сомкнуты тогда, когда от него ждали каких-либо слов пустых, праздных или подвигали его к праздному разговору.
Преподобный Симеон Столпник жил на столпе в пятом веке. И кажется, что сегодня этот подвиг для нас почти невозможен, но смотря что мы называем самим подвигом. Ведь не только внешние условия делают человека расположенным к подвигу, но тот принцип, которым он живет. Как же именно сейчас нам надобно влезть на столп своей веры, чтобы, не озираясь по сторонам, твердо держаться на этой вере. Особенно теперь, когда вокруг столько неправды и столько лукавства, столько страхов и столько лицемерия и лжи. Как же, как не сейчас, нам нужно вскарабкаться на столп жизни тогда, когда вокруг столько пороков и страстей, столько предательств и скверны. Как же, как не сейчас, нам нужно научиться ценить слово, которое мы произносим.
Боже мой, сколько слов мы произносим в своей жизни, и как мало слов, наполненных Его именем! Сколько слов мы произносим в своей жизни, и как мало слов, которые рождают надежду в других и в нас самих! Слова раздражения и неправды, пустые слова очень часто нас ставят в такое положение, в котором дьявол ворует нас у самого Ангела-Хранителя, в котором этот нечистый дух, вселяясь в нас, внушает нам не только множество страхов, но и, что самое страшное и печальное, ворует в нас силу веры. Сколько сегодня через пустые слова погибло людей! В них сначала погибла вера, а затем погиб и смысл жизни.
Нам надобно как никогда, особенно теперь, в наше время, дерзновенно подражать подвигу святого преподобного Симеона Столпника. И пусть нашей пустыней и нашим столпом, на котором мы будем находиться, станут: наша сосредоточенная молитва, любовь к слову Божию, молчаливый ответ на всякую ложь и неправду, неучастие в пустословии и во всевозможных поступках, которые, кроме как падшего человеческого нашего естества, ничего в нас не ставят во главу угла. Подобно преподобному Симеону Столпнику будем избегать всякого лицеприятия. Пусть для нас будет приятно только одно лицо – Самого Господа и Спасителя Христа. Пусть не будем ни в ком видеть иного лица, кроме как образа и подобия Божия. И, всматриваясь в любого человека, будем искать не то, что симпатично, приятно или неприятно нам, но образ и подобие Божие, которые возлюбим всем сердцем. Тогда сможем и возлюбить тех, кто рядом с нами – людей, которые, возможно, омраченной жизнью живут, но через нашу к ним правдивую любовь смогут открыть для себя силу слова Божия, того слова, которое открыл для себя и святой преподобный Симеон Столпник.
Сегодня мы обращаем к нему наши молитвы и просим его, чтобы он, угодник Божий, помог бы нам, избегая всякой человеческой славы, избегая всякой человеческой лести и всякой пустоты, отсюда приходящей в нашу жизнь, наполнить нас силой живительного слова, помог бы нам жить этим словом, помог бы нам это слово прежде всего совершать самим. И уже тогда, совершая самим, проповедовать тем, кто рядом с нами.
Сегодня мы празднуем и начало нового индикта, церковное новолетие. И пусть этот день станет для нас днём нашего доброго и сильного решения отвергнуть себя от суеты и пустословия, от того, к чему ты так привык и много проводишь в этом времени, лишая себя всякой тишины сердца, и поднять себя хоть на небольшую, но первую ступень высоты молитвы, покаяния пред Богом, видения своих собственных грехов и в каждом видения образа и подобия Божия. Пусть этот наступивший церковный год, новолетие, будет временем мирным, тихим, наполненным для нас жизнью. Пусть это будет время нашей веры. Аминь.