"Сегодняшний день памяти этих удивительных мучениц побуждает нас еще к одной мысли: думать о том, что мы самым главным и важным полагаем в воспитании своих собственных детей; размышлять о том, что является для нас самым ценным, что мы вкладываем в юные сердца наших детей. Если в их сердца мы вкладываем то, чем живем сами, и это «то», чем мы живем – наша надежда, наша вера и наша любовь, и живем мы премудро, то подлинно мы приобретаем для себя детей. А они навсегда для себя приобретают любящих родителей. Хотя будут всевозможные испытания семейной жизни, но имея эти добродетели, всегда будем вместе."
Дорогой отец Роман, дорогой отец настоятель! Дорогой отец Иоанн, отец благочинный! Дорогие отцы, дорогие братья и сестры, господа казаки! Я всех вас поздравляю с престольным праздником – с днём памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их святой Софии.
Каждый раз, когда мы прикасаемся к дню памяти этих удивительных людей, мы вспоминаем их трогательное житие. Жили они во втором веке и пострадали от жестокого императора, который обрушился на них с ненавистью лишь только потому, что они твердо веровали во Христа. Казалось бы, что могут сделать эта несчастная вдова и ее три маленькие дочери против великого и сильного императора? Казалось бы, что может быть в них такого, что могло бы угрожать императорской власти, его жизни? Но в них оказалось то, с чем не мог мириться этот злочестивый император – они поклонялись истинному Богу. Они поклонялись не человеческому образу того же императора, они не обоготворяли его и не обоготворяли ту власть, которая была у него, а поклонялись источнику всякой жизни – Тому, Кто есть истинная сила и власть, и Отец, и любовь.
Своих дочерей София назвала именами христианских добродетелей. Это были совсем еще юные, маленькие девочки. И когда император схватил их всю семью и уговаривал отказаться от Христа, они твердо стояли в том, в чем были научены своей благочестивой матерью: они твердо стояли в вере. Для своего юного возраста они хорошо понимали, что потерять веру, отказаться от истинного Бога, предать собственную веру ради того, чтобы сохранить свою жизнь, – эту жизнь не сделает счастливой. Любой поступок, который совершает человек против Бога, никогда не сделает человека счастливым, какими бы силами или какими бы условиями этот поступок не диктовался.
Однажды согрешив пред Богом, если не исправляешься, то становишься вместилищем всякого греха. Им же предлагалось отказаться от истинной веры. Для своего юного возраста они так твердо стояли в своей вере, что не испугались никаких жестоких страданий. И когда по приказу императора одну за другой девочек сначала мучали, а затем умерщвляли, они взирали на свою мать с бесконечной любовью и в ее глазах видели боль, но не видели смерти, в ее глазах видели страдания, но видели и глубочайшую надежду на истинного Бога. В глазах своей матери они видели то, что всегда их самих радовало тогда, когда они жили своей жизнью, бедной и скромной жизнью. Они радовались тому, как мать горячо уповала на Бога и не при каких обстоятельствах не отчаивалась и не опускала руки, напротив, за все благодарила Бога.
Самое страшное испытание пришлось перенести Софии. Ее сердце было растерзано болью оттого, что на ее глазах были умерщвлены ее дочери. А саму ее император не стал убивать, оставил убийцей для нее то горе и боль, что она вкусила через потерю своих детей. София не отчаялась, она горячо, с болью и надеждой молила Господа. Она понимала, что теперь только ее сила и ее надежда навсегда могут соединить ее с детьми. Она понимала, что теперь она может быть со своими детьми в вечности только тогда, когда до конца перенесет все испытания. Она не отказалась от своих веры, надежды и любви: от своих дочерей и от добродетелей, которыми жила.
По прошествии некоторого времени сердце ее остановилось, и она почила о Господе на могиле своих дочерей, похороненных ею. Народ Божий, узнав об этой удивительной, стойкой семье, узнав об этих хрупких девочках со своей матерью, которые смогли устоять против злого и сильного зверя в образе тогдашнего императора, немало удивлялись и восхищались их вере, немало удивлялись и восхищались их добродетелям. И их смерть для многих стала самой яркой и убедительной проповедью.
Только за истинного Бога человек может так отдавать свою жизнь, только веря в истинного Бога и по-настоящему исповедуя имя Христово, человек может так жить. Их смерть мученическая стала началом веры для очень многих людей. По-другому они теперь смотрели на себя, находясь там, рядом с останками святых мучениц. По-другому они оценивали собственную жизнь и радости этой жизни. Начало всякой радости – Бог, и без Него никакой радости быть не может. Начало жизни – Бог, и без Него жизнь становится пленницей страдающей и несчастной, а с Ним – подлинно свободной. Ибо, как говорит нам Писание, Господь принес нам освобождение от грехов.
Сегодняшний день памяти этих удивительных мучениц побуждает нас еще к одной мысли: думать о том, что мы самым главным и важным полагаем в воспитании своих собственных детей; размышлять о том, что является для нас самым ценным, что мы вкладываем в юные сердца наших детей. Если в их сердца мы вкладываем то, чем живем сами, и это «то», чем мы живем – наша надежда, наша вера и наша любовь, и живем мы премудро, то подлинно мы приобретаем для себя детей. А они навсегда для себя приобретают любящих родителей. Хотя будут всевозможные испытания семейной жизни, но имея эти добродетели, всегда будем вместе.
Также день памяти святых мучениц побуждает нас задуматься еще над одним вопросом: а что мы готовы делать ради своих собственных детей? Нужно понимать, что настоящий подвиг ради ребенка – это подвиг веры, это не грех. Если человек готов пойти даже на грех, готов пойти даже на преступление и этим самым обосновывает шаг свой, говоря, что делает это ради своих детей, то этот человек при жизни делает своих детей несчастными. Они станут наследниками грехов родителей. Если же ради своих детей мы, напротив, поступаем по слову Божиему и, не оскверняя и не коверкая свою собственную жизнь, совершаем ее достойно, сохраняя заповеди Божии, мы делаем своих детей счастливыми.
Ради своих детей нельзя творить грехи. Ради настоящей любви к своим детям мы призваны творить доброе дело, праведно поступать. Ради своих детей мы призваны к молитве, к посту, к доброй жизни. И это действительно по-настоящему может сделать их счастливыми людьми. Если однажды человек ради кого-либо совершил грех, то он навсегда останется в человеке страшной зияющей раной. И от этой раны всегда будет не только ему самому нестерпимо больно душевно и всей своей жизнью, но еще эта боль от этой раны будет распространяться на все, к чему прикасается человек.
Сегодняшний день памяти святых мучениц призывает нас к осознанным поступкам ради наших детей, к правильным поступкам. Призывает нас никогда не врать своим детям. Призывает нас никогда не осквернять свою собственную жизнь и не становиться примером этой скверны для своих детей. Призывает нас к подлинным добродетелям надежды, любви и веры ради наших детей. Помолимся святым мученицам и премудрой Софии о том, чтобы их молитвою и нам быть добрым примером для своих детей, чтобы их примером и нам держаться в своей вере и не отступать от нее, чтобы их образом и нам следовать за Христом, как и они смело последовали за Ним, войдя в вечность и молясь там Тому, Кто дал жизнь всякому человеку и наделил нас бессмертною душою, которую чает в Своем Царстве. Аминь.