Об избавлении от отчаяния

05.10.2016
Просмотры: 1127

"Источник избавления от пустоты своей собственной жизни – терпение. «Претерпевый до конца, тот спасен будет», – говорит нам сегодняшнее Евангелие (Мф. 24:13). Претерпевый – этот тот, кто до конца останется верен. Претерпевый – этот тот, кто не разменяет свою свободу на рабство греху или пороку. Претерпевший до конца – это тот, кто всегда останется верен данному слову Богу и тем, кто рядом. Терпение – это не просто молчание или ничегонеделание. Терпение – это не просто перестать сопротивляться или что-либо творить. Терпение – это каждый день начинать вновь. Терпение – это каждый свой шаг начинать вновь тогда, когда ты был отброшен назад или в сторону. Терпение – это тогда, когда ты побуждаешь себя к делу, но только не ради себя, а ради Того, имя Которому Христос. В нашем народе на это удивительно тепло и точно говорили так: Христос терпел и нам велел. Терпение – это добродетель, которая сродни с подвигом и по-настоящему восставляет человека в силе его собственной веры."

Дорогие братья и сестры, за Божественной литургией мы всегда открываем свое сердце, свой ум к слову Божиему. Священное Евангелие – это откровение Бога о Самом Себе, это и откровение Бога о нас, о наших судьбах. И вот сегодня Священное Евангелие говорит о времени, которое мы называем временем окончания жизни, конца света. Что же это за время? И самое главное – что же является страшным, болезненным, от чего стоило бы беречь себя?

Я хотел бы вместе с вами вновь вернуться к чтению Евангелия. И для лучшего понимания церковнославянского языка я вместе с вами перечитаю Евангелие, которое мы только что слышали. Апостол и евангелист Матфей в своем Евангелии говорит: (Мф. 24, 1-13).

Ученики спрашивали Господа и Спасителя Христа о конце света не для того, чтобы свою жизнь наполнить страхом. Они спрашивали о пришествии Христовом не для того, чтобы свою жизнь лишить смысла. Кстати, бывает, нередко именно такое ложное чувство внушает нам мысль о смерти, как будто бы, размышляя об этом, человек уже больше не видит никакого смысла для своей жизни. Черта жизни и смерти для некоторых становится оправданием того, что что-то можно и не делать: все равно, мол, все умрем.

Апостолы спрашивали Христа о конце мира и Его Втором пришествии для того, чтобы готовить себя к этому. Они спрашивали не о времени, когда для них все закончится, и когда сама жизнь закончится. Они спрашивали о времени, когда же наступит жизнь вечная. Как если бы дитя, которое видит, как отец посадил свое поле, спрашивает отца: «А когда же это семя вырастет?», - глядя еще на поле, на котором только свежая земля. Он это спрашивает потому, что жаждет нового урожая. Так и апостолы спрашивали Христа о Его пришествии, как о времени, когда придет новый плод, вечная жизнь.

Благоразумный отец, отвечая своему сыну о будущем урожае, скажет, что время придет. Но для того, чтобы вкусить будущего урожая, нужно много потрудиться на этой земле. Посеять – это еще не означает быть уверенным в том, что ты соберешь. Нужно многое перетерпеть: и зной, и холод, и засуху, и дожди, нужно перетерпеть и пожары, и ветры; нужно многое пережить, защищая это поле. И только тогда, если ты потрудишься хорошо на этой земле, Господь даст урожай, и ты соберешь в свои житницы новый урожай.

Христос, говоря о времени Своего пришествия и о том, когда наступит жизнь вечная, говорит нам так же, как заботливый отец, о том, что в нашей жизни будет еще множество и множество испытаний. И самым страшным испытанием станет то, когда в людях охладеет любовь. А происходит это оттого, что человек живет беззаконно. Что же это за жизнь такая беззаконная? А это такая жизнь, когда человек не заботится о будущем. Это такая жизнь, когда человек живет небрежно, когда он, поступая так или иначе, совершая то или иное дело, не заботится о том, что за все пред Богом придется дать ответ; когда человек в своей жизни дальше себя самого не видит. Как в другом месте мы читаем в Писании: желаете, а не имеете; не имея, раздражаетесь, раздражаясь, даже убиваете друг друга.

Когда человек всю свою жизнь делает окруженной только своим собственным именем, проще говоря, живет сам для себя, в себя богатеет, тогда в этом человеке начинаются беззакония. Главной, самой важной конечной жизни человека является не то, что он соберет для себя, а то, что соберет для всех. Как и на том поле, пример которого я уже сегодня вам приводил. И самым главным успехом дела брошенного в землю семени является не для себя лишь только урожай, а для тех, которые вместе с тобой трудились, для многих. И пока ты ходишь за этим полем и бережешь это семя, очень и очень многие ждут плодов: те ждут плоды, что вместе с тобою живут, доверяя тебе, вверяя тебе свою жизнь, свою дружбу, свою веру, свою надежду.

Сегодняшнее Евангелие о Втором и Славном пришествии Христа и о кончине мире напоминает нам о том, что самой главной и вожделенной целью жизни должна быть встреча с Богом. Но эта встреча принесет Богу нас такими, какими мы будем ожидать ее. Проще говоря, к этой встрече мы должны прийти такими, чтобы Господь порадовался нам, узнал нас, Своих принял. Как и в притче говорится о мудрых девах: чтобы когда Он придет, нам не оказаться с потушенными светильниками, но с горящими светильниками своей веры встретить Того, имя Которого дает всему жизнь.

Когда в своей жизни во всем разглядываешь образ Христов, когда ты в своей жизни во всем пытаешься увидеть присутствие Божие, тогда, несомненно, Господь даст тебе счастье найти этот образ и Сам откроет тебе Свой образ. Напротив, когда во всем ты видишь только образ собственной жизни, когда во всем ты видишь только свою собственную нужду, то тогда все вокруг происходящее будет лишать тебя всякой радости, будет тебе не в радость.

Сколько раз приходилось слышать горькие и печальные слова человека отчаявшегося, который говорит – да когда же все это кончится, да когда же, наконец, все это закончится? Так говорят те, кто живет для себя. Себя никогда невозможно, если ты живешь грехом, насытить настолько, чтобы ты стал счастлив. Напротив, в тебе тогда открывается бездна, в которой ты не видишь ни конца, ни края. В этой бездне сначала гибнут твои друзья. Об этом и сегодняшнее Евангелие говорит: «ибо восстанет народ на народ» (Мф. 24:7). В этой бездне сначала гибнут те, кто больше всего тебе себя доверял: и предадут многих, говорит сегодняшнее Евангелие (Мф. 24:10); в этой бездне гибнут и сами те, кто живет только для себя. Говорит сегодняшнее Евангелие и о том, что будет такая скорбь, какой не было от создания мира. Но во всем этом ужасе такого положения дел Господь, впрочем, не оставляет нас и дает нам горячую надежду.

Источник избавления от этого, источник избавления от пустоты своей собственной жизни – терпение. «Претерпевый до конца, тот спасен будет», – говорит нам сегодняшнее Евангелие (Мф. 24:13). Претерпевый – этот тот, кто до конца останется верен. Претерпевый – этот тот, кто не разменяет свою свободу на рабство греху или пороку. Претерпевший до конца – это тот, кто всегда останется верен данному слову Богу и тем, кто рядом. Терпение – это не просто молчание или ничегонеделание. Терпение – это не просто перестать сопротивляться или что-либо творить. Терпение – это каждый день начинать вновь. Терпение – это каждый свой шаг начинать вновь тогда, когда ты был отброшен назад или в сторону. Терпение – это тогда, когда ты побуждаешь себя к делу, но только не ради себя, а ради Того, имя Которому Христос. В нашем народе на это удивительно тепло и точно говорили так: Христос терпел и нам велел. Терпение – это добродетель, которая сродни с подвигом и по-настоящему восставляет человека в силе его собственной веры.

Сегодняшнее Евангелие не лишает нас надежды и не пугает нас образами грядущего конца света, но, напротив, показывает нам образ грядущего Христа. Сегодняшнее Евангелие призывает нас к терпению, которым подлинно должна быть наполнена жизнь каждого верного Христу. И Господь воздаст награду: где Я, говорит Он, там и вы будете со Мною. Аминь.

1127