"Что же значит быть хорошим человеком? Какая самая главная заповедь? Христос отвечает на это прямо: первая заповедь – это любовь к Богу. Это не просто любовь ко всему хорошему. Это не просто хороший вкус к жизни. Это не просто разбираться в музыке, в поэзии. Это не просто разбираться в архитектуре или в том, что ты ешь, – нет. Это не просто уметь дружить красиво, достойно ухаживать, заботиться. Нет! Об этом Господь не говорит ни слова. Первая заповедь, чтобы стать хорошим человеком – любовь к Богу всем сердцем, всей душою, всем своим помышлением".
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Я всех вас поздравляю с воскресным днём и попразднством дня Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. И вот за сегодняшним Евангелием мы находим ответы для нашей жизни. И прежде чем мы поразмышляем над этим Евангельским текстом, я хотел бы вместе с вами вновь его перечитать для лучшего и осмысленного понимания церковнославянского языка и для уяснения сложных слов. Апостол и евангелист Матфей в своем Евангелии говорит следующее: (Ев. от Мф. 22:35-46).
Сегодняшнее Евангелие отвечает нам на вопрос, который очень часто возникает в нашей жизни – а каким должен быть человек? И на этот вопрос мы всегда отвечаем, особенно тогда, когда общаемся с нашими детьми или с нашими родными, близкими. А еще тогда, когда с чем-либо приветствуем их, и мы тогда говорим самое главное и находим что-то для того, чтобы показать человеку, что это является его основой жизни, корнем его жизни. Особенно этот вопрос важен тогда, когда встает речь о вере. И здесь уже ответов бывает больше. Но, впрочем, они все сводятся приблизительно к одному: главное – никого не обижать, быть хорошим человеком. Вот если ты таким человеком являешься, это самое главное для верующего человека, а все остальное тоже хорошо, но главное – просто будь хорошим человеком.
Но задамся вопросом: а какими могут быть хорошие люди? Из опыта своей жизни могу сказать, что разные люди говорят о себе как о хороших. Мне случалось встречаться с людьми, которые живут и обычной жизнью, и людьми, которые занимаются какими-то особыми занятиями, и людьми, которые оказались в тюрьме, людьми, которые оказались в больнице. И везде встречаешь хороших людей. Они все хорошие, но при этом такие разные. Что же значит быть хорошим человеком? Какая самая главная заповедь? Христос отвечает на это прямо: первая заповедь – это любовь к Богу. Это не просто любовь ко всему хорошему. Это не просто хороший вкус к жизни. Это не просто разбираться в музыке, в поэзии. Это не просто разбираться в архитектуре или в том, что ты ешь, – нет. Это не просто уметь дружить красиво, достойно ухаживать, заботиться. Нет! Об этом Господь не говорит ни слова. Первая заповедь, чтобы стать хорошим человеком – любовь к Богу всем сердцем, всей душою, всем своим помышлением.
Святитель Феофилакт Болгарский удивительно замечает: он говорит, что человек как бы трехсоставен. В нас есть, в нашем существе, то, что называется душевное, то, что называется «дающее жизнь» и разумное. И приводит аналогию. Мы нечто производим: себе подобных рождаем, мы потребляем пищу для того, чтобы развивать себя; и поступаем так же, как, бывает, и растение, в некотором смысле одушевленное – сначала, потребляя, как животное, но, производя нечто, как растение, как одушевленное. Но вместе с этим, замечает святитель, мы еще и разумные существа, что отличает нас от животных и от одушевленных предметов. Все это вместе, говорит святитель, Господь и зовет поставить в служение Богу: возлюби Господа Твоего всем сердцем твоим, всей душою твоею и всем помышлением твоим. В центре твоей жизни, если хочешь, самым главным вкусом, самой главной красотой, самым важным и главным идеалом должен быть Тот, Кто дал тебе жизнь, Кто подарил тебе жизнь, Тот, Кто возлюбил тебя раньше, чем ты родился, ибо Его любовь и стала причиной твоей жизни.
Возлюбить Бога всем своим существом – это значит видеть во всем Его. Это значит прежде всего находить радость и удовлетворение, находить внутреннюю благодарность тогда, когда ты во всем видишь Его образ, и только тогда к этому прикасаешься. И вторая заповедь, подобная ей: возлюби ближнего своего, как самого себя. И здесь святитель
Феофилакт замечает удивительную вещь. Он говорит, что два пути ведут человека к погибели – дурное воспитание и развращенная жизнь. Любовь к Богу – это и есть воспитание доброе. А любовь к ближнему – это добродетельная, освященная, собранная, цельная твоя собственная жизнь. Любовь к ближнему, которая питается не твоим собственным пониманием или вкусом к жизни. Любовь к ближнему, которая питается не тем, что ты выбираешь только для себя, ища себе подобное. А заключается в том, когда ты в ближнем видишь образ и подобие Самого Бога. «Как самого себя», – говорит Спаситель Христос: то есть любовь, на которую ты готов посвятить всю свою жизнь, как эту свою жизнь ты посвящаешь сам себе. Это и есть самое главное. Это и есть самое основное, самое важное, что нужно для того, чтобы быть хорошим человеком.
Без любви к Богу и без любви к ближнему хорошим стать крайне трудно, невозможно. Без этих двух добродетелей, без этой любви, которая объединяет человеческое с Божественным, невозможно наполнить свою человеческую жизнь настоящей свободой и смыслом, чистотой любви, дружбы, надежностью, верностью, преданностью. Этот ответ Спасителя Христа очень нужен нам, как самый главный ответ, тогда, когда мы задаемся вопросом – а что самое главное для человека? Или тогда, когда мы задаемся вопросом – а что значит верить? Это как? Что значит верующий человек? Вот вам ответ, который Сам Господь дает нам. Заметьте, этот ответ дает Бог. Не для того, чтобы укорить нас, а для того, чтобы дать нам доброе воспитание и сохранить нас от всякого развращения, от двух путей, ведущих к погибели души.
Евангелие всегда откровенно перед каждым из нас. Господь никогда ничего в Своем слове от нас не скрывает, но откровенно и прямо говорит о Себе и о Своем творении, о нас с вами. Говорит так, потому что Отец всему и Искупитель нам. Говорит так, потому что на кресте Своей Божественною Искупительною Жертвою, Своею смертью засвидетельствовал о Своем слове, что оно есть истина. Для нас актуальным остается вопрос – а насколько откровенно, искренне, со свидетельством своей благодарной любви за великую жертву на Голгофе отвечаю я Богу в своей собственной жизни на Его слово? А какова сила моего собственного слова? Что для меня является хорошим, и то, что я именую хорошим, угодно ли Богу? То, что я называю хорошим, спасет ли меня от вечной смерти? То, что я называю хорошим, радует ли Того, Кто дал мне все в моей жизни и саму жизнь? На этот вопрос мы можем ответить, глядя на эти две заповеди. Хочешь спасти свою душу, возлюби Бога и возлюби ближнего, и твоя жизнь будет по-настоящему жизнью настоящей, хорошей, угодной Богу, и твоя жизнь, данная Богом, в вечности продолжится с Тем, Кто является ее Причиной, Создателем и Творцом.
Итак, на вопрос, который, бывает, задают о вере и о том, каким нужно быть, – что самое главное, каким нужно быть человеком, – говори так, как об этом говорит Христос. И, отвечая на этот вопрос, так и говори: «Господь на этот вопрос ответил так: любовь к Богу и любовь к ближнему может сделать тебя хорошим». Будь хорошим человеком. Аминь.