О том, что приводит к победе

18.10.2016
Просмотры: 1220

"Не ненависть приводит к победе, а любовь. Не раздражение и пренебрежение приводит нас к правде, а жертвенная любовь может привести нас к ней. И тогда эта правда воцаряется в нас и вокруг нас".

Дорогой отец благочинный, отец Константин! Дорогие отцы, дорогие братья и сестры! Сегодня разделяю вместе с вами радость дня памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского всея России Чудотворца. Житие этого угодника Божия рассказывает нам о подвиге человеческой веры.

Подвиг преподобного Сергия и в том, что он удалился от мира, и в том, что, находясь в одиночестве, не лишил себя молитвы и попечения о тех людях, которые вместе с ним в это время совершали свой подвиг. Подвиг преподобного Сергия заключается в том, что свое сердце и свою жизнь он посвятил Богу через служение ближним.

Преподобный основал обитель, которая сегодня стала духовной столицей и душою всей нашей великой России – Свято-Троицеву Сергиеву Лавру. Преподобный в этой обители совершал подвиг своего монашества и прежде всего подвиг примера, который показывал другим. Он не много говорил, но дело его было таким безукоризненным, что, глядя на дела его, по-настоящему можно вспомнить слова Спасителя, Который говорит, что Господь прославляется делами: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5:16). И имя преподобного Сергия светилось не его собственными желаниями, стремлениями, оно светилось всецело упованием на Бога и милостью Божией. Одним словом, жил он не для себя и совершал свою жизнь не ради себя, а ради тех, кто находился рядом с ним.

Преподобный Сергий жил во времена очень смутные для нашего отечества, во времена, когда отечество преследовали враги и, более того, находились на такой близости к сердцу нашей тогдашней великой родины, что, казалось, сердце это будет остановлено злой человеческой волей. Преподобный Сергий не только не унывал и не отчаивался, но вдохновлял на ратный подвиг тех, кто приходил к нему. Мы знаем его общение с князем, мы знаем его благословение, которое он дал Дмитрию для того, чтобы он вышел против ненавистных врагов нашей земли. И он вдохновлял его не ненавистью к врагам, он вдохновлял его не ненавистью к тем людям, что поработили нашу землю. Он вдохновлял его любовь к Богу и к своей земле. И, пожалуй, это самый яркий удивительный пример учительства преподобного Сергия.

Легко возненавидеть человека и движимым ненавистью совершать поступки. Но ни один поступок, который мы совершаем, движимые ненавистью, никогда не станет подвигом, никогда не станет поступью в Царство Божие. Все, совершаемое от ненависти, гибнет в этой ненависти. А все, совершаемое во имя любви и веры, вдохновляется Богом. На это Господь дает Свое благословение. Преподобный Сергий не внушал ненависть к врагам, а показывал любовь к своей вере, не внушал презрение к тем, кто напал на нашу землю, а внушал любовь к тем, кто живет на нашей земле, к своему роду, к тем, кого мы ныне именуем нашими соотечественниками.

И этот урок пусть будет для каждого из нас секретом настоящих побед. Не ненависть приводит к победе, а любовь. Не раздражение и пренебрежение приводит нас к правде, а жертвенная любовь может привести нас к ней. И тогда эта правда воцаряется в нас и вокруг нас.

Сердце преподобного горело горячей верой. И в своей молитве он молился за землю русскую, за народ русский. Он горячо молился о том, что любил всем своим сердцем, и эта любовь стала силой благословения, которую Господь дал воинам нашим. И они не только заступились за нашу землю, но одержали славные победы, движимые любовь к Богу, к своей земле, к своим родным и близким. Любовь доводит до Бога, а ненависть до смерти. Любовь вводит в жизнь, а ненависть – глубоко в сырую землю. Любовь вводит в бессмертие, а ненависть приводит к гибели.

Глядя на подвиг преподобного Сергия и на его поучения, и на его пример, в жизни нашей будем воодушевляемы не проклятьем, но благословением, в жизни нашей будем воодушевляемы не ненавистью, а любовью, не презрением, а состраданием, не безразличием, а чутким сердцем. Будем воодушевляемы верой в истинного Бога, имя Которому Любовь. Это имя да поборет всех тех, кто восстает на Него. Одержавший победу в себе самом станет победителем над многим, а отдавший себя на растерзание ненависти или презрения, или безразличия, или проклятия, или чему-то от такого скверного, хотя, как кажется, возникающего совершенно справедливо, отдавший себя в руки этой ложной справедливости, никогда не будет победителем, но всегда будет побежденным.

Бог защищает не сильных, но любящих. Бог дает силу не тем, кто себя в этой силе растит, подогреваемый, подкармливаемый ненавистью к другим, но дает силу тем, о которых говорит, что сила Божия в немощи совершается. И удивительно, внешне кажущийся человек совершенно слабый и не имеющий никаких военных навыков или искусство дипломатии преподобный Сергий обладал другим искусством – горячей надежды на Бога и любовью к той земле, которую Бог ему дал, и это искусство принесло победу нашей великой России.

Это важно особенно сейчас, особенно теперь, когда многое говорит нам – надо ненавидеть. Это важно особенно теперь, когда многое приводит нас на грань раздражения, страха, презрения. Мы не должны эти ложные чувства, которые лишают нас мира Божия, впускать в свое сердце. Но будем наполнять его созидательной любовью к Богу и к своей земле. И по молитвам преподобного Сергия будем победителями над своими страстями и эту победу принесем и своему дому, своему городу, своей стране. Каждый в своей жизни вместе для нашей великой России.

Поздравляю всех вас с днём памяти преподобного Сергия и вместе с вами молюсь ему о нашей земле Русской, о нашем народе, о Церкви нашей Русской, о всех верных Христу. Преподобне отче Сергие, моли Бога о всех нас. Аминь.

1220