О послушании Слову

18.10.2016
Просмотры: 1378

"Сегодняшнее Евангелие – Евангелие о послушании слову. Мы знаем, что такое хорошо, и мы знаем, что такое плохо. Нам не просто важно это знать, нам важно это делать. И когда все в тебе начинает говорить о том, что «ну не получится хорошо», повтори слова апостола Петра: по слову Твоему я это сделаю, по слову Твоему, не из своего опыта, – и тогда увидишь, Господь не останется в долгу. Сила Его совершится через твое послушание в твоей собственной жизни".

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, каждый раз за воскресным богослужением, каждый раз за Божественной литургией мы слышим Священное Евангелие, которое открывает нам волю Божию. Нередко человек задается вопросом – а как узнать, что хочет Господь? Ответ на этот вопрос совершенно прост: разумей Священное Писание. Своим словом Господь и обращает к нам Свою волю.

И я хотел бы вместе с вами вновь перечитать Евангелие, которое мы только что слышали за Божественной литургией, для лучшего и осознанного понимания церковнославянского языка. Апостол и евангелист Лука в своем Евангелии говорит следующее: Ев. от Лк. 5:1-11.

В этом удивительном евангельском чтении мы находим источник силы для преодоления человеческих немощей. Трудно найти сейчас человека, который мог бы сомневаться в том, что такое хорошо, а что такое плохо. Во всяком случае на вопрос «а вот это хорошо?», «а это плохо?» мы быстро можем найти ответ. И для того, чтобы найти ответ на этот вопрос достаточно посмотреть на опыт собственной жизни. Но при этом парадоксе, когда мы знаем, что такое плохо, а что такое хорошо, нередко наши поступки не соответствуют нашим знаниям. Зная, не делаем; или делаем, зная, что делаем неверно. Что же тогда происходит с нами? Мы теряем самое главное: мы теряем силу к собственной жизни. Мы становимся не просто слабыми, а вся наша жизнь становится как будто бы бесплодной, против нас. И вот вам сегодняшняя история.

Христос сел в лодку апостола Петра, тогда еще Симона, и учил с этой лодки. А далее говорит Петру, чтобы тот бросил сети. О чем учил Христос, Евангелие нам не упоминает. Мы не знаем точно, о чем говорил Христос святому апостолу. Но по всей вероятности речь шла о послушании слову. Потому что позже, когда Христос скажет Петру «брось свои сети», Петр, основываясь на опыте своей жизни, как профессиональный рыбак, говорит Ему: «Мы всю ночь трудились и ничего не поймали. И сейчас не время для ловли рыбы». Есть время, когда нужно ловить рыбу. Сейчас, в это время, обычно ничего невозможно сделать. Но здесь же добавляет к своему человеческому опыту: «Но по слову Твоему сделаю». Потому что, должно быть, Христос учил Своих апостолов о послушании слову. Сделаю не потому, что имею к этому личный опыт, скорее мой опыт против этого. Но сделаю так, потому что Ты говоришь так, Господи.

Когда ты говоришь «прости», я прощаю не потому, что у меня есть к этому сила. Но потому что Ты так говоришь – прости. Когда Ты говоришь «не укради», я это делаю, потому что Ты так говоришь, а не потому что эта вещь мне не нужна, или потому что я мог бы как-то иначе распоряжаться имуществом других. И так во всем.

Петр забрасывает сети. Что было дальше, мы слышали только что. Было столько улова, что он позвал товарищей. Те вытянули эти сети на свои лодки, и лодки начали тонуть от такого количества рыбы. Такого они еще не видели. И так им хотелось все это сохранить для себя, как будто бы этот улов один раз и навсегда. То есть как будто бы другого уже не будет. И опять они засомневались в слове Божием. Надо брать быстрее все, как будто бы дается один только шанс. Зачем все брать, больше, чем тебе нужно? Потому что привыкли жить своим человеческим опытом, без доверия слову Божиему. Потому что знали, что их поступки нередко расходились со словом Божиим.

Именно поэтому апостол Петр, увидев все, говорит: «Господи, отойди от меня. Я человек грешный». Он увидел очевидность всей своей жизни. И в этой очевидности он увидел, что на самом деле он, хотя и опытный, и с виду крепкий человек, но внутренне был человеком еще слабым, его собственная жизнь нередко расходилась со словом. По слову твоему сделаю. Он видел, что его первый шаг к послушанию, к исполнению не того, что хотел бы он, а того, что Господь дает ему, или к чему призывает его Господь, приносит удивительные дары. Но чтобы это вместить, надо избавиться от старого. Об этом старом однажды апостол скажет: бедный я человек, что хочу доброе делать, не делаю, а злое творю.

Апостол Петр в этот момент, этого чудесного улова рыбы, понял всю немощь своей жизни, которая заключается в греховных привычках, в обыденности греховной, в том, что мы во всем ищем не Божественное, а человеческое, нередко искаженное и испорченное. Христос на покаяние апостола Петра, на его удивление и на его горячую веру ответил: «Не бойся. Тебя и тех, кто с тобою рядом, Я сделаю ловцами душ человеческих». Когда же они выплыли к берегу, они все оставили и последовали за Христом. Они последовали за Христом, удаляясь от того, что приносило им до этого пропитание. Можете ли вы представить себе человека, живущего у моря и питающегося от моря, который оставил его? Из-за чего? Из-за того, что нашел для себя источник настоящего человеческого счастья, нашел для себя источник бесконечной человеческой силы, которая заключается не в том, чтобы как можно больше искусно взять, а в том, чтобы уметь быть послушным и благодарным, чтобы уметь быть верным.

Слова Христа исполнились на апостоле Петре и тех, кто был с ним. Господь этих рыболовов, простых и незатейливых людей, сделал просветителями. Через них Господь обратил к Себе множество и множество людей. Но обращали святые апостолы людей к Богу не мастерством на лодке, а мастерством собственной жизни. Они верили, и их веру люди видели в их поступках, в их делах. Эта проповедь и была самым сильным и убедительным словом. Они делали, а потом уже говорили. И дело, и сказанное слово проповедовало истину.

Но все началось с послушания. Все началось с того, когда апостол сказал: «По слову Твоему сделаю». Хотя до этого не получалось. Хотя до этого все приводило к безрезультатным последствиям. Хотя до этого сети оставались пустыми. Сделаю так по слову Твоему, буду послушен Тебе во всем. И Господь исполнил веру апостола. Он стал не только в тот самый удивительный день счастливым рыболовом, нашедшим большой улов. Но он стал счастливым человеком, который нашел источник своей человеческой радости, Бога, и поверил Его слову.

Сказать кстати, человек, умеющий верить слову, становится настоящим, подлинным человеком, потому что словом сотворил Бог видимый мир и невидимый. Слово есть источник всякого творения. Человек, умеющий хранить слово и жить этим словом, сопричастен к славе и силе Божией. И, напротив, человек, не ценящий слово и говорящий пустые слова, теряет и свое достоинство человеческого счастья.

Сегодняшнее Евангелие – Евангелие о послушании слову. Мы знаем, что такое хорошо, и мы знаем, что такое плохо. Нам не просто важно это знать, нам важно это делать. И когда все в тебе начинает говорить о том, что «ну не получится хорошо», повтори слова апостола Петра: по слову Твоему я это сделаю, по слову Твоему, не из своего опыта, – и тогда увидишь, Господь не останется в долгу. Сила Его совершится через твое послушание в твоей собственной жизни.

Когда твое сердце распалится гневом, вспомни слово Божие, когда Господь говорит, что призывает нас к миру: в мире со всеми будьте. И тогда своему гневу скажи: по слову Божиему да не будет во мне гнева. Когда в твоей жизни случаться какие-то другие искушения и соблазны, вспомни слово Божие, которое говорит тебе: как хотите, чтобы с вами поступали, так и вы поступайте (Мф. 7:12). Поверь этому слову и сделай это по слову Божиему. Так поступай во всем, в чем не хватает тебе силы оставаться настоящим человеком, и Господь не оставит Свое слово без плода и тебе даст силы, как дал и апостолу Петру.

Сегодняшнее Евангелие о силе слова. И пусть эта благодатная сила Божия будет и пребывает с каждым из нас. Аминь.

1378