Об уповании на Бога

19.10.2016
Просмотры: 1862

"Упование на Бога – это не леность собственной жизни и не бессилие собственной жизни. Напротив, упование на Бога – это сила принятых тобой решений. Только тогда сильно твое упование на Бога, когда сильны в тебе становятся добродетели. Если ты остаешься таким же слабым и связанным грехом, твое упование на Бога никогда не будет крепким. И Господь никогда не услышит твоей молитвы, потому что тобою владеют страсти, с которыми ты не борешься, и которые ты не преодолеваешь в своей жизни."

Спаси Господи, дорогой отец Илья! Я Вас сердечно благодарю за приветствие. И хотел бы в этот праздничный день предпразднства торжества Покрова Пречистой Владычицы нашей Богородицы приветствовать Вас, дорогой отец Илья, дорогой отец настоятель и благочинный, вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры.

Радуюсь тому, что сегодня в этот день имею возможность вместе со всеми вами здесь в храме, освященнном в честь Пречистой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии, принести свои молитвы и надежды. За богослужением размышлял о самой сути праздника и о том, чем для каждого из нас это торжество, Покрова Божией Матери, является основанием и чем для нас является силой и сутью нашей веры.

Из истории этого праздника мы знаем, что он связан с тем, как Сама Пречистая Богородица явилась людям, молящимся в Константинополе во дни, когда этот город был подвержен жесточайшей осаде, и все грозило его разрушению. Можно представить себе это крайнее состояние людей, которые оказываются перед чертой, угрожающей их и нынешней жизни, но, более того, угрожающей и будущему их собственных детей и их семей. Угроза, перед которой они стояли, касалась не просто кого-то одного из жителей этого города, а касалась всей истории этого города и всех горожан.

Иногда, к большому сожалению, мы с определенным чувством почти безразличия, а, может быть, и жестокой холодности или малого участия относимся к боли и нужде человека, который в ней оказывается. Но сама боль и нужда может объединять, когда она случается в целом городе. И там люди были объединены одним вопросом – что нас ждет в будущем? Надо сказать, что и перед этой угрозой всему городу и всему народу все по-разному, должно быть, относились к этой угрозе. Кто-то по-настоящему переживал, а кто-то, кто привык жить исключительно для себя, возможно, эти последние дни посвящал своим увлечениям, которыми был увлечен. Как кто-то сказал бы из таких людей: «Ешь, пей, веселись, душа! Последние дни у тебя остались, проживи их в веселье». Находились такие, кто во всех бедах обвинял других и, распаляемый ненавистью, говорил себе, что «теперь нет закона, и пусть другие отвечают», – и позволял себе беззаконие.

Но в большинстве своем, несомненно, горожане объединились в одной надежде не только защитить себя сейчас, но и все свое будущее потомство, для будущего. Что же может быть этой защитой? Какая же сила может помочь человеку исполнить задуманное? Несомненно, вдохновение воинов-защитников, которые стояли на стенах города, сдерживая осаду. Но вместе с этим они понимали, что город не устоит, если сам в себе разделится, и поэтому призывали всех к горячей молитве. Они понимали, что объединяющей силой для преодоления тяжелых обстоятельств может быть только общее доброе дело. Они понимали, что вдохновением для защитников может быть только объединившаяся молитва и твердая надежда на милосердие Божие.

Когда люди молились в храме, им явилась Сама Пречистая Владычица наша Богородица и Приснодева Мария. И это явление знаменовало собой не только силу заступничества Пречистой Божией Матери, но стало свидетельством силы соборной молитвы и соборного духа. Как здесь не вспомнить слова псалмопевца Давида, который говорит: благо, еже жити, братие, вместе, еже быти, братие, вместе (Пс. 132:1). Благо, когда мы собираемся, и нашим единством, основой нашего единства становится наша вера. Тогда мы сможем преодолеть разные разногласия, которые разъединяют нас. У каждого свои привычки и обычаи, у каждого свои симпатии и антипатии, у каждого свои взгляды, говоря языком современным, на жизнь. Но когда со всеми своими разностями, в том числе и разным опытом жизни, мы соединяемся в вере и в молитве, тогда эта сила соборного духа становится силой, взывающей к самому небу. И Бог отзывается на эту силу, потому что Сам сказал: «где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреде них» (Мф. 18:20).

Чудо избавления от гибели стало возможным от соборной молитвы. Избавление от гибели стало возможным объединением народа Божия в своей вере и в своем уповании, в своем одинаковом возложении упования на Бога. Но что же это за упование? Это не просто слова «ты, Господи, сделай, а я буду в стороне». Упование на Бога – это не леность собственной жизни и не бессилие собственной жизни. Напротив, упование на Бога – это сила принятых тобой решений. Только тогда сильно твое упование на Бога, когда сильны в тебе становятся добродетели. Если ты остаешься таким же слабым и связанным грехом, твое упование на Бога никогда не будет крепким. И Господь никогда не услышит твоей молитвы, потому что тобою владеют страсти, с которыми ты не борешься, и которые ты не преодолеваешь в своей жизни.

Собравшиеся там люди в храм шли еще с разным внутренним содержанием своей жизни, опытом, взглядами, отношениями. Но там, в храме, вдохновляемые Духом Божиим, они, один за одним, принимали для себя твердое решение изменить свою жизнь ко благу. Они не говорили, что «если Ты поможешь, то я стану другим». Они становились другими, и Господь помогал им.

Праздник Покрова Божией Матери – это живая история, которая совершилась тогда, в том народе, в то время, но и продолжает совершаться в нынешнее время с каждым из нас в отдельности и со всеми нами вместе. Бог силен там, где человек изменяет свою собственную жизнь, где человек осознает свою греховность. Это осознание греховности и становится силой, которой Господь изменяет нашу собственную жизнь в отдельности и жизнь всех нас, объединенных одним домом, одним городом, одной страной.

Покров Божией Матери – это день, когда мы, собираясь в храм, когда, приходя в храм и принося сюда свою молитву, мы совершаем свою твердую веру, наполненную изменившимися делами жизни к добру, наполняем свою жизнь подлинными добродетелями. Царица Небесная заступилась за народ, объединенный разными людьми, и каждый из этих людей прежде всего явил в себе образ Божий через исправление жизни и горячую молитву. Пусть этот день наполняет всех нас глубокой благодарной памятью к нашим предкам, умевшим объединиться вокруг своей веры и святынь, городов и страны. Вместе с этим пусть этот праздник напоминает нам о том, что и мы призваны к такому же единству.

И будем прежде всего в день Покрова Божией Матери просить нам силы и ревности к этому единству. Будем сами заступаться в своей жизни за свою веру поступью своих добрых дел, и тогда и Господь заступиться за каждого из нас. Как некогда сказал о душе многострадального Иова, что она принадлежит Ему, Богу, и не позволил духу нечистому коснуться его жизни, его души.

В день Покрова Божией Матери будем молить Пречистую Владычицу, чтобы Она была нам утешением и надеждой, чтобы Она была для каждого из нас дорогой к единству, чтобы для каждого из нас Она стала благодатным покровом нашей веры, надежды и любви к Богу и к ближним. Аминь.

Всех вас поздравляю с престольным праздником!

1862