"Праздник Покрова Божией Матери стал видимым знаком присутствия благодатной силы Божией, стал видимым знаком любви Божией Матери к Своему народу, стал видимым знаком нахождения здесь, в нашей жизни, Той, о Которой говорит Церковь устами песнопений: «Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим». Материнская любовь всегда с теми, кто остается верным сыном и дочерью Небесному Отцу".
Дорогой отец настоятель! Дорогой отец благочинный! Дорогие отцы, дорогие братья и сестры! Я всех вас поздравляю с сегодняшним торжеством Покрова Пречистой Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. И прежде я хотел бы сказать слово, обращенное к Божией Матери.
Сегодня мы вспоминаем историческое событие, когда народ Божий, находясь на рубеже гибели или жизни, разорения или сохранения, находясь на рубеже сохранения своего города и своей истории в этом городе, обратился этот народ к Божией Матери. Тогда силы, которые окружили Константинополь, были несравнимо больше с тем, кто пытался оборонять его. Так бывает в нашей жизни. Об этом говорит и апостол: что человек, лишенный искренней веры, человек, лишенный стремления к Богу, в своем сердце сеет не только смущение, но это смущение произрастает в ненависть. Не любящий Бога всегда ненавидит людей.
Так бывает в то время, когда эта ненависть охватывает многие и многие сердца, когда кажется человеку, что сам он является центром всего мира, и тогда, становясь в этот центр, свою ненависть и свою злобу, свою испорченную жизнь начинает распространять вокруг себя. Все вокруг от него становится немощным. Народ объединился вместе против других людей. Объединился не желанием помочь, не желанием поддержать, а объединился ненавистью, жаждой наживы, жаждой крови, жаждой буйства своих страстей и похотей. И эта угроза стала тяжелой силой и казалась почти непреодолимой для тех, кто пытался сохранить свой город.
Люди пришли в храм и начали молиться. О чем же они молились? Должно быть, о своих семьях, они молились о своем городе, о будущем своего города. Но еще в этот день, несомненно, они молились о тех, кто ненавидел их и жаждал их жизни. Они, по слову Евангелия, молились за врагов своих. Нет ничего более сильного оружия против врага, как молитва за него. Если сила физическая поражает тело, то молитва о ненавидящих пронзает самую душу и сердце человека. Пронзает не смертью, пронзает не жалом, которое несет погибель, а пронзает светом, который просвещает омраченный ум и сердце.
Они горячо молились за свой город и за тех, кто жаждал разорения ему. И тогда Пречистая Богородица явилась в храме, и Своим присутствием, и Своим явлением показала силу молитвы народа Божия. «С нами Бог!», - раздавалось среди людей. «Сама Пречистая Богородица стала с нами», - пронеслось по всему городу, вдохновляя людей, вдохновляя не на ненависть, вдохновляя не на то, чтобы растоптать и разорить всяких нападающих, а вдохновляло на то, чтобы стоять в правде. Не бояться – значит, твердо верить. Эти люди по-настоящему исполнили евангельский призыв, когда Спаситель говорит: «Не бойся, только веруй!», - говорит Он несчастному отцу, что теряет свое чадо.
«Не бойся, только веруй!», - говорит тогда Пречистая Божия Матерь жителям этого города, осажденного неприятелем. «Не бойся, только веруй!», - говорит Она каждому человеку, кто в своем сердце посеял страх, посеял смущение, кто не знал, в какую сторону обратить свой взгляд: в сторону врагов, которые уже рвутся к городу, или в сторону алтарей, на которых горят святые лампады. «Не бойся, только веруй!», - говорит Господь человеку тогда, когда зло как будто бы становится выше его. Веруй, и тогда ты станешь выше всякого зла. Веруй, и тогда ты станешь выше всякого неприятеля. Веруй, и тогда ты станешь выше смерти. Потому что Бог Вышний придет к тебе, в твою жизнь Своей благодатной помощью, придет в твою жизнь Своим благодатным присутствием.
История нашей Церкви, история нашего русского народа бережно сохраняет память об этой подлинной высоте, которая заключается в крепкой вере, которая заключается в крепкой надежде и в бесконечной любви. Как повествует история сегодняшнего праздника, тогдашний неприятель был смущен и в страхе побежал прочь. Свет пронзил их души, и в этом свете рассеялась в них всякая тьма. И, увидев все свое внутреннее обнаженное естество, лишенное всякой веры, они в ужасе и страхе бежали прочь от города. Господь дал победу не тем, кто ненавидел, а тем, кто не боялся. Бог всегда дает победу не тем, кто больше всех злится, а тем, кто горячо любит. Бог всегда дает победу не тем, кто изо всех сил жаждет чужой жизни, а тем, кто изо всех сил сохраняет чужие жизни и свою. Бог всегда с теми, кто свое сердце, свою жизнь, свою душу отверзает перед Ним в надежде на Него.
Праздник Покрова Божией Матери стал видимым знаком присутствия благодатной силы Божией, стал видимым знаком любви Божией Матери к Своему народу, стал видимым знаком нахождения здесь, в нашей жизни, Той, о Которой говорит Церковь устами песнопений: «Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим». Материнская любовь всегда с теми, кто остается верным сыном и дочерью Небесному Отцу. И любовь Божией Матери тогда утешила испуганных людей, поддержала тех, кто стоял на страже, из последних сил обороняя свои земли, свой народ, свои дома и свои семьи. Матерь Божия по-матерински не оставила без ответа молитвы матерей, в которых они молились не о себе, а о своих детях, о их жизни, о их добром будущем. И в эту жизнь они влагали всю свою любовь и всю свою надежду.
Именно поэтому на Руси так много храмов, освященных в честь Божией Матери. И особенно много храмов, освященных в честь нынешнего торжества – Покрова Пречистой Божией Матери. Это ответ русского народа на любовь Божию к нам. Это благодарность русского народа Божией Матери за Ее Материнскую к нам любовь. Храмы, которые мы воздвизаем и посвящаем Ей, – это наша благодарность. И мы верим, что Сама Пречистая принимает эту благодарность и приносит ее к престолу Своего Сына, Господа и Спасителя Христа. Мы верим, что и сегодняшним обновлением храма благословение Божие, Он Сам Своей благодатью почили на стенах этого храма, и обновление этого храма станет новым духовным обновлением, станет новым духовным устремлением для каждого из нас.
Сегодня мы празднуем Покров Божией Матери и благодарим Царицу Небесную за Ее материнскую любовь, и мы верим, и исповедуем, что с нами Бог. И горячо молимся о том, чтобы в сердце нашем никогда не жила бы ненависть и злоба, чтобы жизнь наша не была бы оскверняема страстями, чтобы воспитание детей наших было бы достойным. И в этом воспитании мы передавали бы самое драгоценное – свою веру, как и нам ее предали наши предки, передав как драгоценное сокровище. Сегодня мы призываем Пречистую Божию Матерь и просим Ее, чтобы Она покрыла нас от всяких зол честным Своим омофором. Аминь.
Я хотел бы выразить слова благодарности Вам, дорогой отец настоятель, отец Илья, и тем людям, которые вместе с вами трудились и трудятся, за те старания, что вы положили в обновление сего храма. Я убежден в том, что предки наши, – в том числе и почивший настоятель храма, который здесь покоится, – о которых сегодня мы молились, сегодня молится перед престолом Божиим и радуются тому, что пришло доброе время, когда этот храм заботливо и добрым отношением был восстановлен в его подлинной внутренней и внешней красоте.
Несомненно, украшением храма является молитва. И самое драгоценное, что может быть в храме – это не металл и камни, а молитва к Богу. И сегодняшним присутствием народа Божия я вижу, как этот храм любим нашими горожанами, и здесь совершается молитва. Пусть это украшение будет всегдашней ценностью, которую берегите Вы, дорогой отец настоятель, и те, кто вместе с вами трудится. Со словами благодарности за понесенные труды я желаю Вам помощи от Господа в ревностном служении на благо Его Церкви и на благо народа Божия. И пусть народ Божий поддерживает вас своей молитвой и вдохновляет вас своей ответной любовью.