Об исцелении от немощей

20.10.2016
Просмотры: 1444

"Господь имеет силу прощать грехи. Всякая немощь есть следствие греха, а исцеление от немощи – прощение грехов. Всякая немощь есть последствие наших грехов, а лекарство от этой немощи – наше покаяние, благодарность Богу и горячая вера Ему. Наша горячая вера и наша благодарность могут быть не только тогда, когда мы крепки телом, когда мы стоим на собственных ногах, можем свободно двигаться, когда все в нашей жизни внешне кажется благополучным – все это не условие нашей веры и нашей силы. А тогда, когда мы за все благодарим Господа, тогда, когда мы во всем видим Его промыслительную и заботливую отцовскую руку, когда мы любим Его."

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Сегодня мы слышим Священное Евангелие, которое рассказывает нам о чуде исцеления расслабленного. И для лучшего понимания церковнославянского языка я хотел бы вновь вместе с вами перечитать Евангелие и поразмышлять над этим Священным посланием. Апостол и евангелист Лука в своем Евангелии говорит нам следующее: Ев. от Лк. V, 17-26.

Многократно Господь и Спаситель Христос во время Своего земного служения прикасался к человеческим немощам. Многократно это прикосновение приносило облегчение страждущему и столько же раз, если не больше, удивление тем людям, которые находились рядом. Казалось бы, все совершенно очевидно и ясно, когда человек силой Божией встает от своей болезни, изменяется. Но как мы воспринимаем это изменение в самих себе? И об этом сегодняшнее Евангелие.

У человека, который был расслаблен, были замечательные друзья. И слава Богу, когда Господь посылает таких друзей. Но такие друзья бывают не потому, что они сами пришли к тебе. Но потому, что они нашли в тебе самом твою дружбу. Проще говоря, друзья не приходят к человеку, который сам не бывает другом. Друзья не бывают верны человеку, который сам неверен. Друзья никогда не станут быть рядом, находиться рядом, никогда не станут заступаться за другого, которому безразличны эти люди. Хоть этот человек и был физически болен, расслаблен, парализован, не мог ходить, но имел такой удивительный дар дружбы, который сохранял вокруг него его друзей. Они по-настоящему дружили. Они вместе молились, они вместе говорили о Боге, они вместе в меру своих сил совершали свое обычное человеческое дело – были друг другу в помощь. Те, которые приходили к своему лежащему другу, были ему и руками и ногами. Они, должно быть, приносили ему еду, поддерживали его. А тот, который не мог встать, говорил своим друзьям такие слова, говорил им такие вдохновения, от которых они, утешаясь, трудились в своей жизни.

И вот эти друзья принесли своего друга к ногам Спасителя Христа. Господь, видя веру друзей, видя, как они держаться друг за друга не потому, что друг в друге имеют нужду, но потому что имеют общее устремление, общую нужду, имеют Бога, Которому посвящают свою жизнь, как и Тертуллиан говорит, что истинный и подлинный союз – это тот союз, где люди идут в одном направлении к Богу; так вот, видя веру друзей, Господь говорит этому человеку: «Прощаются тебе грехи твои». Что же здесь началось? «Кто, - начали говорить присутствующие там фарисеи, - может прощать грехи? Разве не один Бог? Он богохульствует». Говорили так потому, что никогда сами в своей жизни, должно быть, от сердца не прощали грехов. Когда сам человек не умеет прощать и не умеет любить, то никогда не позволяет и, во всяком случае, всегда раздражается, когда рядом с ним кто-то умеет простить и полюбить.

«Кто, – говорили они, – может прощать грехи, разве не Бог?». Говорили так, повторюсь, потому что их сердце было черствым. Потому что сами были не способны к состраданию. Потому что о каждом человеке помнили всякое недоброе и никогда не давали надежду этому человеку через свое прощение. Становились как бы гробами, которые заключали внутрь себя человека, как гроб заключает пленника, чтобы навсегда оставить его рядом со смертью. Христос отвечает им: «Что легче сказать: прощаются тебе грехи, или ходи?». Как замечает блаженный Феофилакт Болгарский, Господь показывает Свое Божество, Свою силу, которая заключается в том, что словом Его небеса утвердишася и земля создашася.

Господь говорит: «Что легче сказать: прощаются, или ходи?». На этот ответ окружающие Его безмолвствовали, потому что понимали, что в них нет сил к тому, чтобы заставить этого человека пойти, но и еще страшное, самое ужасное то, что они сами себя лишают сил прощать других людей. Тогда Господь говорит им: «Чтобы вы знали, что Сын Человеческий может прощать грехи, – говорит этому человеку, – встань, возьми постель твою и ходи». Этот расслабленный укрепляется силой Божиего слова. Укрепляется силой Божиего слова, потому что всегда был послушен Богу. Когда он слышал о Боге, и Господь через святых пророков говорил ему о заповедях, он исполнял эти заповеди в меру своих сил. Он во всем старался быть послушным Богу. Он умел быть послушным, потому что проявлял послушание к тем, кто рядом с ним.

Здесь можно вспомнить еще одну удивительную беседу, когда Спаситель говорит: «Как вы можете поверить в то, что не видели, если вы видя не верите?». Быть послушным тем, с кем ты находишься рядом, это значит приобретать навык послушания Тому, Кто есть причина всякой жизни – Самому Богу. Этот расслабленный был послушным человеком, и потому, что был скован болезнью, научился послушанию, научился смирению, научился преодолевать свою собственную самость, и потому, что горячо верил и благодарил Бога. А без благодарности к Богу верить невозможно. Потому что всякая благодарность и рождает силу, и является источником нашей веры.

Этот человек благодарил Бога и верил Ему, потому что был не одиноким. И в ответ на свою искреннюю, достойную жизнь, дружбу и веру, Господь даровал ему множество радости и утешения. Хотя он был немощным, но не замечал своей немощи. И вот говорит ему Господь: «Встань и ходи», – и послушный расслабленный встает, берет постель свою и выходит. Послушный расслабленный становится исцеленным и сильным. Всякий человек, являющий свое послушание по слову Божиему, может встать от любой болезни, от любого падения, от любого греха, от любой страсти, от любой кривизны своей жизни. Если ты будешь послушен слову Божиему, ты можешь встать из любой бездны, как бы глубоко ты не упал в нее и как бы долго ты не находился бы в ней.

Господь имеет силу прощать грехи. Всякая немощь есть следствие греха, а исцеление от немощи – прощение грехов. Всякая немощь есть последствие наших грехов, а лекарство от этой немощи – наше покаяние, благодарность Богу и горячая вера Ему. Наша горячая вера и наша благодарность могут быть не только тогда, когда мы крепки телом, когда мы стоим на собственных ногах, можем свободно двигаться, когда все в нашей жизни внешне кажется благополучным – все это не условие нашей веры и нашей силы. А тогда, когда мы за все благодарим Господа, тогда, когда мы во всем видим Его промыслительную и заботливую отцовскую руку, когда мы любим Его.

Сегодняшнее удивительное Евангельское благовестие и свидетельство открывает п*еред нами великую тайну милосердия Божия. Господь всякого человека милует. Он есть любовь, и для этой любви нет никакой преграды, и в этой любви может оказаться всякий, кто сам только пожелает. Господь не видит внешних преград. Но останавливается тогда, когда сам человек останавливает Его. Если бы тот несчастный отчаялся, если бы тот несчастный начал бы гневаться, начал бы раздражаться и всех обвинять в том, что он находится в таком тяжелом положении; если бы тот несчастный начал бы сравнивать себя с другими людьми – здоровыми, умеющими ходить и трудиться; и если бы он через все это в свое сердце вверг бы смущение, гнев и ярость, – он погиб бы. Но он не делал этого, горячо надеясь на Бога, знал, что Его сила не в ногах, а в душе; знал, что его подлинное счастье не в том, что он может поднять руку, а в том, что он может любить, надеяться, дружить, благодарить за все и получать от Бога столько радости, сколько иной раз не бывает у человека, могущего и свободно ходить, и не стесненного никакими физическими недугами.

Сегодняшнее Евангелие показывает нам образ подлинной веры и безграничного милосердия Божия. Господь всегда там, где человек призывает Его. Господь всегда спешит с прощением, где человек спешит со своим покаянием и исправлением своей жизни. Господь всегда дает Свою Божественную силу всякому, кто любит Его Божество. Сегодняшнее Евангелие про нас с вами, про наших друзей и про тех, кто не может простить – про нас с вами; про тех, кто, имея силу, не пользуется ей, и кто, потеряв всякую силу, теряет и надежду. Сегодняшнее Евангелие про нас – которых Господь милует и взаим дает. Аминь.

1444