О бесконечном милосердии Бога

07.11.2016
Просмотры: 2148

"Бесконечно милосердие Божие. И для милосердия Божия нет никакой преграды, даже если этой преградой пытается стать человеческая смерть. Господь преодолевает ее и, преодолевая эту преграду, возвращает жизнь в Свое подлинное торжество".

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Бесконечно милосердие Божие. И для милосердия Божия нет никакой преграды, даже если этой преградой пытается стать человеческая смерть. Господь преодолевает ее и, преодолевая эту преграду, возвращает жизнь в Свое подлинное торжество. Об этом сегодняшнее Евангелие – о чуде воскрешения. Но еще вместе с этим, размышляя об этом Евангелии, мы поговорим и о том, как это чудо происходит в нынешней нашей собственной жизни.

Я перечитаю Евангелие для лучшего понимания церковнославянского языка и усвоения малознакомых слов. Апостол и евангелист Лука в своем Евангелии говорит следующее: Ев. от Лк. 7, 11 - 16.

Для каждого из нас видение смерти – это всегда глубочайшие переживания. На многие вещи мы можем смотреть отстраненно. Есть вещи, которые мы уж тем более никак не относим к себе, кроме, пожалуй, смерти. На нее каждый смотрит далеко неотстранённо. И уж точно, глядя в лицо смерти тогда, когда мы хороним особенно наших родных и близких, мы не только размышляем о их жизни завершившейся, земной жизни, но, несомненно, примеряем эту самую смерть к себе самим, понимая, что придет час, когда и нам не удастся миновать ее. Впрочем, размышляя об этом, делаем это не для того, чтобы лишить себя смысла жизни или уж тем более вселить в себя страх, а, напротив, для того, чтобы сказать – пока жив, надо успеть сделать многое, надо успеть стать настоящим человеком.

Горе очень трудно разделить с другим человеком, особенно тогда, когда это горе наполняется от смерти собственных детей. Мне трудно сказать что-либо, когда ты видишь мать, потерявшую своего ребенка. А если она еще и вдова, а если это еще и единственный сын… Такой безутешной матерью была та самая вдова из города Наина, о которой сегодняшнее Евангелие. Она в печали и в ужасе шла подле своего сына, и множество сопровождавших ее людей не могли ее ни утешить, ни ободрить. Все, что они могли – просто находиться рядом с ней в ее горе.

В этой женщине, должно быть, горя было так много, что она уже не замечала и свет Божий. Она проходила мимо всего, быть может, даже мест и людей, которые как-то радовали ее и утешали. Она ничего не замечала в своей жизни. Так бывает и с нами, когда некое переживание, испытание, потеря, боль вселяется в наше сердце, и мало-помалу эта боль начинает отвоевывать все пространство нашей жизни. Сначала, вроде бы, понимаешь, что это неизбежно, или случившееся должно пережить и тем более нужно пережить для того, чтобы своими собственными делами завершить, оправдать то, что было сделано тем, кто теперь не может ничего сделать. Но бывает, что отчаяние и горе отвоевывает в нас все больше и больше нашей жизни, нашего пространства. И в каком-то смысле можно сказать, что там был не только один этот умерший ребенок, но и его мать, которая, хотя и физически была жива, но все ее внутреннее естество, ее душа и сердце были поражены болью смерти.

Христос подошел к ней. Господь всегда подходит к нам, какими бы тяжелыми не оказывались обстоятельства нашей жизни, на каких бы обочинах жизни мы не оказывались, Господь всегда подходит к каждому из нас. Он никогда не остается сторонним наблюдателем. Он никогда не остается в стороне от нашей боли, от наших потерь, от наших печалей – Он всегда подходит к каждому из нас. Подошел Он и к той вдове, коснувшись одра, остановил процессию. Блаженный Феофилакт Болгарский замечает: посмотри, как Господь не только Своим словом, но и Своей Божественной, Пречистой плотью действует в мире людей. Не только слово Божие исцеляет и возвращает к жизни, но и прикосновение Его плоти становится источником для исцеления.

Остановив эту горестную процессию, Господь обращается к юноше и говорит ему: «Встань!». Бог возвращает жизнь этому отроку. Он воскрес из мертвых и, встав, начал говорить. Ужас вселился в людей. Казалось бы, разве это не повод для бесконечной радости? С одной стороны, действительно так, но еще страшней становится то, что они увидели – жизнь побеждает смерть. Страшней становится очевидность присутствия Божия в жизни человека. От Бога невозможно скрыться ни слезами, ни даже самой смертью. Господь всегда присутствует в жизни человека. И стоит лишь только обратиться к этому присутствию, к этой жизни, как в собственной жизни начинает все меняется к лучшему, восстанавливается, возвращается.

В нашей жизни бывает много испытаний. Но ни в одном из этих испытаний Господь нас не оставляет. В нашей жизни бывает много дорог, по которым мы начинаем идти. И бывает так, что, кажется, эта дорога, на которую стали, такая скользкая и быстрая, но и тогда Господь останавливает нас. Стоит лишь только прислушаться к Его голосу, стоит лишь только из глубины своего поражения увидеть победителя. В своих болях, в своих потерях мы часто видим только саму потерю и свое несчастное состояние. Как мы часто говорим: кто же меня пожалеет, кто меня поддержит, никто меня не понимает, никто не слышит моих слез, никто не видит моего одиночества, никто не знает о моих потерях. Как нередко мы соглашаемся с этой лукавой мыслью и, всецело наполняя себя этой мыслью, перестаем замечать стоящего рядом с нами Самого Бога. Мы так часто говорим «я» и так редко говорим «Ты, Отец». И во всех своих несчастьях мы так часто говорим о своем собственном одиноком и несчастном состоянии, и так редко говорим «Господь со мною». Мы говорим о том, что никому не нужны, и лжем себе и, обманываясь этой ложной мыслью, не даем своего сердца, своей жизни в руки Божии. Да и произносим эти слова не для себя, а навиваемые ложным чувством, лживым, обманным чувством того, что всеми мы оставлены, эти слова мы произносим Самому Творцу.

Какое бы тяжелое испытание не произошло в нашей жизни, мы должны всегда помнить: Бог уже прикоснулся к нам. Мы должны всегда горячо верить в то, что Его присутствие в нашей жизни неуклонно, и Он уже останавливает злое течение обстоятельств, которые объяли нас, как та процессия, что несла хоронить своего сородича. Бог уже останавливает эти злые, эти недобрые поступи постоянно случающихся несчастий и проблем. Блаженный толкователь Священного Евангелия, Феофилакт Болгарский, говорит об этом удивительном событии еще и языком притчи. Он говорит, что вдова – это наша душа, которая теряет слово Божие, и, потеряв слово Божие, душа становится вдовой. Юноша, сын этой вдовы, это ум, который погибает. Погибая, ум вовлекает нас на одр смерти, ибо этим одром смерти тогда для нас становится наше тело, в котором хотя и носят этот ум, и есть душа, но уже они мертвы в своих добрых делах. Бог, прикасающийся к одру, взывает через Свою милость и прощение, милосердие к нашему уму и восстанавливает его. Вдова перестает быть вдовой, когда слышит слово Божие и следует за этим словом.

Сегодняшнее Евангелие – это не рассказ только лишь о радости той женщины, которой вернули сына. Это свидетельство о той радости, которая может быть в жизни каждого из нас. Это повествование о нашей собственной жизни, в которой если мы своим умом, своей душой следуем слову Божиему, то Господь никогда не оставит нас без Своей Божественной помощи. Сегодняшнее Евангелие о том, что мы не одиноки. С этого мгновения, когда мы услышали это Евангелие и серьезно поразмышляли над ним, никогда не будем лгать себе, что я никому не нужен, не будем лгать себе, что все меня бросили и оставили, не будем поддаваться лживой дьявольской мысли, что наша жизнь не имеет никакой ценности или смысла. Будем всегда помнить – Бог всегда рядом. Даже тогда, когда мы в своей жизни выносим тяжелые скорби, Он всегда рядом. Стоит только обратиться к Нему с молитвой, как мало-помалу твоя печаль начнет отступать от твоего сердца, и в твоей жизни станет больше Того, Кого мы именуем Светом – Самого Бога.

Сегодняшнее Евангелие о человеческой надежде и о бесконечной любви Божией, для которой нет никаких преград. Аминь.

2148