О силе зла

07.11.2016
Просмотры: 1078

"Зло – это та сила, которая начинает действовать, когда в нас прекращает действовать сила Божия. Но сила Божия в нас прекращает действовать не сама по себе, а сквозь преломление нашей собственной воли. Мы или желаем, чтобы в нас горел свет, или, как говорит Иосиф Ватопедский образно, выключив его, делаемся темной комнатой".

Дорогие отцы, дорогие братья и сестры! Радуюсь вместе с вами сегодняшнему дню нашей соборной молитвы. Причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Таин.

Мы нередко слышим в нашей жизни, когда говорят нам, а бывает, мы сами свидетельствуем, говоря, что зла стало больше. Думаю, что над этими словами рассуждают многие. И очень многие, рассуждая о собственной жизни, о той жизни, которая нас окружает, говорят, что в этой жизни недоброго, злого как будто бы становится больше, как будто бы оно берется само по себе и действует. И вот, что об этом говорит Иосиф Ватопедский. Он говорит, что зло само по себе не сущее, то есть не существует, и поэтому его не стоит нисколько бояться. Ну как можно бояться того, что не существует? Далее он, размышляя об этом, говорит следующее – как же оно действует? Говорит, что оно приходит к жизни через наше предательство и через наши собственные грехи. Оно начинает существовать в нас самих, как если бы, продолжает Иосиф, выключили свет, и в комнате тут же появляется тьма.

Зло – это та сила, которая начинает действовать, когда в нас прекращает действовать сила Божия. Но сила Божия в нас прекращает действовать не сама по себе, а сквозь преломление нашей собственной воли. Мы или желаем, чтобы в нас горел свет, или, как говорит Иосиф Ватопедский образно, выключив его, делаемся темной комнатой. Чем больше в человеке размышления о Боге, чем глубже духовная жизнь человека, чем подробней и внимательней человек относится к собственной жизни и на все смотрит через преломление образа Христа, чем больше человек молится и чем больше вникает в Священное Евангелие и живет этим евангельским словом, тем меньше в человеке всякого злого проявления. И даже тогда, когда мы видим его около себя, вокруг нас нам не стоит устрашаться его. Все упование возложим на Бога и не будем нисколько страшиться того, чего нет, но будем всегда бояться Того, Кто истинен – Бог и Создатель.

Начало премудрости, говорит пророк, – страх Господень (Пс. 110:10). Боязнь Бога – это не то, когда мы боимся и страшимся Самого Бога, истинного Создателя и Отца, а то, когда мы боимся согрешить перед Ним, когда мы боимся оскорбить Его любовь к нам, когда мы боимся стать предателями, чтобы не осквернить Его имя в нас через наше предательство. Вот что есть страх Божий, и потому он является началом всякой премудрости.

Прислушаемся к удивительному, простому и понятному размышлению одного из насельников Святой Горы Афон. И не раз будем возвращаться к воспоминанию этих слов, чтобы во время искушений и испытаний поддержать себя, во время падений не упасть, а если и упали, то недолго лежать и быстро вставать к доброй, полезной и спасительной жизни. Аминь.

1078