Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь

09.06.2017
Просмотры: 10237

Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь был основан русскими монахами, выходцами со Святой Горы Афон, в 1904 году, на том месте, где, по преданию, во времена древней Алании (IX в.) существовал византийский монастырь. Освящение возрожденной обители состоялось 28 ноября 1904 года. Более пятидесяти насельников монастыря регулярно совершали Богослужения, принимали паломников, вели активную миссионерскую деятельность.

После Октябрьского переворота 1917 года и начавшейся гражданской войны некоторые из насельников обители подверглись репрессиям и ссылкам, другие были изгнаны из монастыря. В 1927 году монастырь был закрыт. В течение последующих десятилетий происходило поэтапное разрушение обители: сначала был разрушен храм, а затем и все монастырские постройки. Однако, несмотря на разорение святого места, народ Божий собирался на нем для общей молитвы.

Возрождение монастыря началось в 1999 году, когда по благословению митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона (+2003) был заложен храм святого великомученика и Победоносца Георгия, первым настоятелем которого стал протоиерей Вадим Цаликов (+2012). В восстановлении святой обители активное участие приняли духовенство, казачество вместе с паломниками и трудниками.

В день престольного торжества, 28 августа 2001 года, состоялось освящение вновь воссозданного Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря. Его настоятелем был назначен архимандрит Силуан (Хараим) (+2011), положивший немалые труды по благоустройству обители. Бештаугорский монастырь вновь стал центром миссионерского служения, образовательной деятельности и воспитательной работы с молодежью.

 После образования в 2011 году Пятигорской и Черкесской епархии правящий архиерей архиепископ Феофилакт стал насельником святой обители. В 2012 году Решением Синода Русской Православной Церкви Владыка был назначен ее священноархимандритом (настоятелем). В монастыре ежедневно совершаются Богослужения, читаются Псалтирь и акафисты.

В настоящее время продолжается благоустройство территории обители. С апреля 2014 года в византийском стиле строится величественный главный собор обители в честь Успения Пресвятой Богородицы. Общая площадь собора составляет 500 кв. метров. Стены храма облицованы ракушечником и терракотовым туфом, высота которых составляет 28 метров.

Летом 2015 в игуменском корпусе обустраивается и освящается домовый храм в честь иконы Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати» в игуменском корпусе.

18 июня 2023  освящен обновленный летний храм в честь преподобных отцов на Святой горе Афонской просиявших.

На территории обители находятся церковно-исторический музей, гостиница для паломников, библиотека и пасека. С 2004 года в монастыре проводится форум православной молодёжи Пятигорской епархии «Зелёный Афон».

Братия трудится на монастырской пасеке, собирая ежегодно мед. Издается ежемесячная монастырская газета — «Второафонский листок».

В обители проживает 13 монашествующих во главе со Священноархимандритом (настоятелем), Архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом. С декабря 2023 решением  Синода Русской Православной Церкви в должности наместника обители утвержден игумен Михаил (Гичко).

Паломники, приезжающие к святыням благословенного Кавказа, стремятся непременно посетить возрождаемую обитель, испросить помощи Божией и заступничества Пресвятой Богородицы, пообщаться с духовником, получить ответы на сложные жизненные вопросы.

Обитель открыта для посещения паломниками и гостями со вторника по воскресенье с 6:00 до 18:00. Богослужения в храме обители совершаются ежедневно. Вечером, с 17:00 (9-й час, вечерня, малое повечерие). Утром, с 6:30 (братское правило, утреня, часы, Божественная литургия). По вторникам, по окончании вечернего уставного Богослужения, совершается чтение акафиста Иверской иконе Божией Матери; по четвергам — святителю и Чудотворцу Николаю и великомученику Георгию Победоносцу.

В дни продолжительных постов совершается Таинство Елеосвящения (Соборования). Ежедневно полностью прочитывается Псалтирь.

Адрес для корреспонденции: 357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, главпочтамт, а/я 260; e-mail: beshtau.monastery@mail.ru; web-сайт: www.afon-beshtau.ru; контактный телефон обители: +7 (8793) 40 56 74 (с 8:00 до 18:00 — церковная лавка; с 18:00 до 6:00 — дежурный на вратах).

 

10237