В Черкесске почтили память казаков

25.01.2024
Просмотры: 922

В Черкесске почтили память казаков, погибших в годы гражданской войны и репрессий. Помянуть казаков собрались в ограде Покровского храма города Черкесска, где установлен поклонный крест и доска в память о невинно убиенных баталпашинцах.

На митинге присутствовали заместитель атамана Кубанского казачьего войска Максим Медяников, члены Правительства КЧР, представители Парламента, Главного управления МЧС России по КЧР, МВД, мэрии города и общественных организаций, православное и исламское духовенство, студенты и жители республики. Казачество было представлено делегациями районных обществ, на митинг также прибыла рота почетного караула Кубанского казачьего войска.

Поминовение началось с торжественного построения. Благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа Пятигорской епархии протоиерей Александр Нартов совершил заупокойную молитву по убиенным и погибшим от голода и в ссылках казакам.

Заместитель председателя Правительства КЧР Евгений Поляков подчеркнул необходимость сохранения традиций и памяти о предках, и рассказал о политике поддержки казаков в КЧР. Максим Медяников напомнил о том, как начинались репрессии казачества и отметил, что сегодня, как и складывалось исторически, казаки вновь занимаются патриотическим воспитанием молодежи, помогают в охране общественного порядка, играют большую роль в укреплении территориальной целостности страны- около семи тысяч из них выполняют задачи Верховного Главнокомандующего на Донбассе, более 800 бойцов награждены высокими государственными наградами.

Руководитель межнационального Совета общественных объединений КЧР Умар Кончев напомнил о самых страшных страницах судьбы казачьего народа и о его непреодолимой выдержке, благодаря которой сегодня казаки год от года развивают свою культуру и духовные ценности, взращивают достойных граждан нашей страны, способных защитить ее интересы и честь.

В память о погибших в годы политических репрессий была объявлена минута молчания. Траурный митинг завершился возложением цветов к поклонному кресту.

922
Фотогалерея