Архиепископ Феофилакт посетил приходы Туркменистана

30.01.2024
Просмотры: 1564

25-29 января 2024 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, временно управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт посетил приходы страны. Архипастырь совершил богослужения в Воскресенском, Никольском, Кирилло-Мефодиевском храмах Ашхабада, храме святого апостола Фомы города Теджен, а также освящение приходского дома на территории Воскресенского храма Ашхабада.

В первый день визита Владыка посетил Совместную Туркмено-Российскую школу имени А.С. Пушкина, где встретился с директором Ириной Куминовой и педагогами учебного заведения. В эти дни учебное заведение отпраздновало 22 годовщину со дня основания. Архиепископ Феофилакт тепло поздравил коллектив и подарил образ Христа Спасителя. «Вручаю образ Учителя учителям и желаю школе успеха в образовании, как раскрытии образа Божия в душах наших детей», - сказал архиепископ Феофилакт.

Особые слова благодарности за создание условий для свободного сохранения своего языка, культурной и религиозной традиции архиепископ Феофилакт выразил Президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову и Национальному лидеру Гурбангулы Бердымухамедову. Среди 1500 учеников школы есть и дети священнослужителей Патриаршего благочиния, которые живут в Ашхабаде, и Архиерей поинтересовался у Ирины Петровны успеваемостью детей духовенства.

В этот же день в общине Александро-Невского прихода Ашхабада состоялся Рождественский концерт. Прозвучали колядки на разных языках. Особенно тепло зрители встретили праздничные песнопения на туркменском языке. В празднике участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Туркменистане Иван Волынкин. Иван Кириллович вручил храму икону блаженной Матроны Московской и отметил значимость участия приходов благочиния в образовательных и просветительских проектах, поддерживаемых посольством. 

Также в этот день состоялась встреча архиепископа Феофилакта с Послом Российской Федерации в Туркменистане Иваном Кирилловичем Волынкиным. Участники встречи обсудили планы гуманитарного взаимодействия на начавшийся год.

По приглашению атташе по культуре нунциатуры Ватикана в Туркменистане священника Анджея Мадея, архиепископ Феофилакт посетил храм Преображения Господня Римской Католической Церкви в Ашхабаде, где пообщался с атташе и сотрудниками храма. Архипастыря сопровождал секретарь Патриаршего благочиния протоиерей Иоанн Копач.

29 января за соборной Божественной литургией в Никольском храме Ашхабада Владыке сослужило всё духовенство приходов Туркменистана. В этот день Архипастырь совершил Таинство Крещения второго ребенка в семье настоятеля храма святителя Алексия города Байрамали иерея Михаила Колотько. Новорожденного нарекли Львом.

В этот же день состоялся ежегодный Рождественский прием для семей духовенства благочиния. Священнослужители подготовили интересные выступления. Звучали колядки и стихи Махтумкули, 300-летие которого Туркменистан празднует в нынешнем году. Произведения поэта читали на туркменском языке и в русских переводах.

«Передаю Вам, дорогие отцы и матушки, Первосвятительское благословение и слова благодарности Предстоятеля Русской Церкви Святейшего Патриарха Кирилла. Святейший Отец благодарит вас, и желает каждой семье священника здесь, в Туркменистане, помощи Божией, единства в молитве, верности в служении Матери Церкви и мудрости в окормлении верующих людей», - сказал архиепископ Феофилакт. После приема его участники получили от Владыки памятные подарки.

1564
Фотогалерея