Протоиерей Геннадий Иванович Мальцев

21.03.2024
Просмотры: 242

Протоиерей Геннадий Иванович Мальцев

(18.03.1924 – 2.04.2011)

Ветеран Великой Отечественной войны, гвардии капитан связи, кандидат богословия, митрофорный протоиерей, писатель, педагог, общественный деятель. Родился в городе Пятигорске. Окончил 9-й класс средней школы №1 г. Пятигорска. Когда началась Великая Отечественная война, 17-летним юношей пошел в военкомат с просьбой отправить его добровольцем на фронт. Получил направление на учебу в Сталинградское военное училище связи и 26 июня (на 5-й день войны) приступил к занятиям. Пройдя ускоренный курс обучения, в феврале 1942 года получил звание младшего лейтенанта связи и направлен в резерв Главного командования в г. Москва. 15 февраля 1942 года приступил к службе в действующей армии в должности командира взвода связи 1321 стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии, входящей в состав 50-й армии, которая вела ожесточенные бои в районе г. Мосальска с Юхновской группировкой противника.

В жару и в метель, в дождь и ветер, днем и ночью, во время боев и в минуты отдыха обеспечивал младший лейтенант Мальцев бесперебойную связь между командным пунктом и окопами переднего края. Прослужив около месяца, получил первое ранение. В то время это был не малый срок, потому что мало кому удавалось продержаться на передовой больше двух-трех суток. В госпитале ему исполнилось 18 лет.

После полуторамесячного лечения, 27 апреля 1942 года младший лейтенант Геннадий Мальцев вернулся в свою часть, находившуюся в то время в Калужской области в районе Зайцевой Горы. В боях за овладение высотой «Сопка героя» 9 марта 1943 года, он получил второе тяжелое ранение. Лечился в госпиталях городов Наро-Фоминск, Москва и Ташкент.

В период реабилитации после ранения Главным управлением Связи Красной Армии Г.И. Мальцев был направлен на Курсы усовершенствования офицерского состава войск связи.

После окончания обучения в июне 1944 г. продолжил службу в 3-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии помощником начальника связи по радио. Участвовал в наступлении Советских войск в Ясско-Кишиневской операции. Заболел тяжелой формой тропической малярии. После коротких госпитализаций во время приступов возвращался в строй.

В 1944 – 1945 гг. участвовал в штурме Белграда (Югославия), в овладении Дебреценским узлом обороны, в форсировании реки Тиссы, в наступлении на г. Вена (в ходе Балатонской оборонительной операции) и в боях за освобождение города Вена.

Перед самой Победой, в мае 1945 года попал в госпиталь с тяжелым приступом тропической малярии на длительное лечение и был эвакуирован в СССР.  

Частые приступы лихорадки довели его до такого истощения, что врачи потеряли всякую надежду на его выздоровление. В госпитале он впервые увидел и прочитал Евангелие, и в душе двадцатилетнего гвардии капитана связи Геннадия Мальцева шевельнулась надежда: если врачи не могут помочь, то для Бога нет ничего невозможного. И он дал слово, что если выживет, то посвятит свою жизнь Богу.

Геннадий выжил. Вернулся домой. Начал ходить в храм. Его духовным отцом стал бывший настоятель Второафонского монастыря старец Иоанн Мирошников. Геннадий Мальцев поступил учиться на исторический факультет Пятигорского педагогического института. Успешно окончил 3 курса. А на 4-м курсе неожиданно перестал запоминать написанное в учебниках. Тогда он обратился за советом к своему духовному отцу, и тот благословил его на поступление в Ставропольскую духовную семинарию.

Шел ноябрь 1952 года, занятия начались 2 месяца назад, но из Семинарии пришло письмо с вызовом на учебу.

В 1956 году после окончания семинарии Геннадий Мальцев заочно поступил в Московскую духовную академию, а свое священническое служение начал в станице Новоалександровской Ставропольского края. После окончания Академии защитил диссертацию и стал кандидатом богословия.

Отец Геннадий служил Господу 55 лет во многих местах благодатной земли Северного Кавказа: в городах Грозном, Моздоке, Георгиевске, Светлограде и в селах Московском, Сабле и Благодарном.  Около 20-ти лет прослужил он настоятелем Покровского храма в городе Пятигорске.

С 1991 года более 15 лет Отец Геннадий преподавал в Пятигорском негосударственном лицее «ИКС». Это учебное заведение считало себя наследником дореволюционной классической гимназии, поэтому одним из главных предметов здесь был Закон Божий, и каждое утро начиналось с молитвы и благословения священника. Духовным наставником лицеистов и педагогов был умудренный опытом пастырь – митрофорный протоиерей Геннадий Мальцев.

В последние годы своей жизни Отец Геннадий полностью погрузился в литературные труды. Из-под его пера вышли 7 книг, нашедших большой отклик в душах верующих людей разных поколений. Они и сегодня не стоят мертвым грузом на полках, их читают и те, кто знал его при жизни, и молодые прихожане храмов.

Скончался отец Геннадий 2 апреля 2011 года, на 88-м году жизни, и был похоронен за алтарем его любимого Покровского храма рядом с его духовным отцом Иоанном Мирошниковым.

Многие и сегодня бережно хранят память о духовном наставнике - митрофорном протоиерее Геннадии Мальцеве, светлом человеке, всегда находившем для людей нужное слово ободрения, поддержки и утешения.

 

242