Об исполнении обещаний

17.05.2024
Просмотры: 305

«Как Спаситель сыновне исполнил обещание Своей Матери, так пусть, как сын и как верная дочь, и наши дети исполняют свои обещания, которые они дают чистым любящим горячим сердцем. Но чтобы это было возможно, они должны, прежде всего, научиться и от нас с вами исполнению обещаний. Когда среди друзей, когда среди родных раздаются какие-либо обещания, то пусть эти слова всегда облекаются в плоть добрых дел и верных поступков. Если мы обещаем верность в своей дружбе, пусть ничто не поколеблет этой верности. Если обещаем верность в своей помощи и в своем внимании, пусть ничто никогда не станет препятствием к этой помощи или к этому вниманию. Если мы обещаем быть верными и преданными в любви и в отношениях, пусть ничто не омрачает этих слов доброго обещания».

Христос воскресе!

Всечестной дорогой отец игумен, дорогой отец Михаил, дорогие братья нашей святой обители, насельники нашей святой обители, дорогие наши паломники, матушки-игуменьи, дорогие братья и сёстры, я обращаюсь ко всем вам в эти дни светлой пасхальной радости словами победы Христа: Христос воскресе!

Сегодня мы с особым усердием молимся здесь, в стенах храма, который освящён в честь иконы Божией Матери «Не рыдай Мене, Мате» игуменского дома нашего Бештаугорского монастыря. И сегодня мы молимся перед образом Той, Которая не только пережила колоссальные потрясения, материнскую боль и скорбь в разлучении со Своим Сыном и Богом, Господом и Спасителем Христом, но ещё удостоилась первой, как об этом говорит нам Священное Предание, увидеть Воскресшего Христа.

По Своему Воскресению Спаситель является Ей и исполняет слова, которые как бы пророчески исполняет в песнопениях Церковь в дни Великой Преблагословенной Субботы, когда Христос как бы отвечает: «не плачь обо Мне, Мама, Я восстану, воскресну, Я принесу Тебе победу жизни». И как может удивительно радоваться, и как может бесконечно восхищаться материнское сердце, когда Ее Чадо исполняет Своё слово! И, пожалуй, наша самая главная сегодня молитва, наше самое важное внутреннее воздыхание — о том, чтобы дети исполняли своё обещание. Как Спаситель сыновне исполнил обещание Своей Матери, так пусть, как сын и как верная дочь, и наши дети исполняют свои обещания, которые они дают чистым любящим горячим сердцем. Но чтобы это было возможно, они должны, прежде всего, научиться и от нас с вами исполнению обещаний.

Когда среди друзей, когда среди родных раздаются какие-либо обещания, то пусть эти слова всегда облекаются в плоть добрых дел и верных поступков. Если мы обещаем верность в своей дружбе, пусть ничто не поколеблет этой верности. Если обещаем верность в своей помощи и в своем внимании, пусть ничто никогда не станет препятствием к этой помощи или к этому вниманию. Если мы обещаем быть верными и преданными в любви и в отношениях, пусть ничто не омрачает этих слов доброго обещания.

И сегодня мы просим Пречистую, чтобы Она умолила Воскресшего из мёртвых Своего Сына, Господа Жизнодавца, дабы и Он дал нам вдохновений к доброй, искренней жизни, которая наполнена не только словами и сотрясением воздуха, но жизни, которая, прежде всего, наполнена добрыми делами, не словами, которые прозвучали, а делами, которые были совершены.

Каждый раз, когда здесь, в стенах этого храма, совершаю утреннюю или вечернюю молитву, когда здесь со своей братией мы совершаем богослужение, совершаем Божественную литургию, то обращаюсь к Пречистой Владычице Богородицы: «Ты была утешена исполнением обещания Твоего Сына, утешь и нас исполнением обещаний наших друзей, укрепи и нас быть добрыми исполнителями данных пред Богом, пред Его Церковью, пред людьми в словах обещаний».

Пасхальная светлая радость – это ещё исполненное обещание Христа подарить нам утешение и разрешение от всех наших грехов. Господь и это обещание исполняет к нам. Никто, как говорит святитель Иоанн Златоуст, не плачь о грехах, потому что Спасова смерть разрешила нас от грехов. Никто не унывай, потому что ад побеждён. Никто не отчаивайся, потому что смерть упразднена. Хотя мы и вкушаем смерти временной, но теперь уже смерть вечная не способна поглотить тех, кто исповедует Господа и Спасителя Христа, верует в Его Воскресение и живет этой пасхальной радостью.

Дай, Господи, чтобы не только эта Светлая неделя, когда мы причащаемся Святых Христовых Тайн, и так зримо и так ощутимо вкушаем Его милости, дай, Господи, чтобы не только это время, но и всё время нашей жизни всегда бы питалось сладостью Пасхи Христовой, утешалось Пасхой Христовой, назидалось Христовой Пасхой, в которой любящий Господь побеждает смерть.

Здесь, в доме Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Её святой обители, приветствуя всех вас от лица нашей братии, дорогие наши паломники, дорогие наши братья и сёстры, мы все желаем вам крепкой веры и помощи Пречистой Богородицы в жизни. Мы желаем вам доброй, искренней, семейной жизни, желаем, чтобы Сама Пречистая Богородица покровительствовала бы вашим детям, назидала их, укрепляла их, направляла их на верные стези. Мы здесь, в обители, молимся и о всех почивших, чтобы Милосердный Господь принял их в Свои объятия, и эти дни пасхальной радости обрадовал бы и их пасхальным гимном, чтобы души их не были омрачены в преисподнем аду.

Мы с нашей братией молимся о том, чтобы Милосердный Господь предстательством Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии сохранял и наш дом, в котором мы живём, наш Благословенный Кавказ, наших друзей, родных и близких, и чтобы над высокими вершинами нашего благословенного Кавказа всегда непрестанно звучал пасхальный гимн.

И слова эти не перестану повторять: единственный раз в году наш Эльбрус похож на большой пасхальный кулич с двумя вершинами, убеленный снегом, как будто бы приготовленный праздничный кулич, Пасха, который в этих двух вершинах словно запечатлел слова пасхальной радости: Христос воскресе! Христос воскресе! Христос анести! Чырысти Райгас! Масих Тирилди! Христос воскресе! Воистину воскресе Христос Спаситель, Победивший смерть! Аминь.

 

8 мая 2024 года. храм иконы Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати» игуменского корпуса Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря

 

305