Пасхальные торжества в Туркменистане возглавил архиепископ Феофилакт

14.06.2024
Просмотры: 1218

10-14 июня 2024 года состоялся пасхальный архипастырский визит управляющего Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта на приходы страны.

Началась поездка с пасхального приема для духовенства и членов их семей. В теплой, праздничной атмосфере Владыка пообщался с семьями священнослужителей.

«Благодарю Вас, дорогие отцы и матушки, за достойное служение Матери Церкви, особенно за служение милосердия, о котором неустанно напоминает нам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Каждое ваше доброе слово, доброе дело, обращенное не только к единоверцам, но и просто к соседям, здесь имеет особое значение», - сказал архиепископ Феофилакт.

В дни поездки Архипастырь совершил богослужения в храмах Ашхабада и его пригорода Абадана, а накануне отдания праздника Пасхи возглавил престольные торжества Воскресенского храма столицы Туркменистана. По сложившейся традиции на праздник собирается всё духовенство Патриаршего благочиния.

Также архиепископ Феофилакт посетил прием по случаю Дня России в посольстве Российской Федерации, где передал слова поздравления Чрезвычайному и Полномочному Послу Ивану Кирилловичу Волынкину и лично поздравил дипломатов, соотечественников и гостей. На торжественном приеме состоялась краткая беседа Архиерея с вице-премьером, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

В дни визита архиепископ Феофилакт пообщался с представителями СМИ. В интервью Архипастырь рассказал о совместных усилиях православных общин и органов охраны культурного наследия по сохранению храмов-памятников в Туркменистане.

Завершился визит торжественным богослужением праздника Вознесения Господня. «С радостью передаю Вам молитвенное благословение Святейшего Патриарха Кирилла, пожелания мира, добра и процветания верующим и всему народу солнечного Туркменистана», - сказал архиепископ Феофилакт по окончании праздничной литургии.

1218
Фотогалерея