«Чтобы быть красивым, надобно любоваться Небом. Чтобы вся жизнь стала жизнью свободной и достойной, надобно дышать полным сердцем, полной душой, присутствием Божиим, общением с Ним».
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители нашей станицы Ессентукской, наши гости и паломники, всех вас поздравляю с престольным праздником, с днем памяти, святой великомученицы Екатерины.
Каждый раз, когда мы собираемся в стены этого храма, чтобы прославить эту великую угодницу Божию, то всегда возникает особое невыразимое чувство вместе с единственным вопросом – как в этом удивительном, красивом и тонком создании, как Екатерина, могла таиться очень глубокая и непреодолимая твердость веры.
Кажется, что вера, ее твердость и основание на ней, они имеют некоторые внешние признаки. Можно посмотреть на человека и сказать: да, этот человек очень тверд в своем решении. Весь его вид показывает, что с ним бесполезно о чем-либо спорить или в чем-либо убеждать. Но, глядя на Екатерину, как о ней писали ее современники, этого не скажешь.
Она получила великолепное для своего времени образование. Происходила из знатного рода. Она была не только очень умна и образована, она была мудра, вместе с этим, имеющая воспитание от своего времени, в этом времени она себя видела особым образом. Как нередко, когда человек начинает оглядываться вокруг, человек, пораженный гордостью и мнением высоким о себе, или правильнее сказать, лишенный по каким-либо причинам правды о мире, видеть себя центром этого мира.
Вот поначалу у Екатерины так и происходило. Когда пришло время ее взрослого возраста, и задумались о ее замужестве, она с легкостью отвечала: «мне надо бы найти такого жениха, который превосходил меня по красоте моей и по моему уму и образованию».
Надо сказать, что это языческое воспитание и это языческое чутье земли, не как человека ощущения неба, а именно языческое животное ощущение земли - со мной может быть только тот, кто как я или лучше меня, - нередко бывает и в нашей собственной жизни.
Сейчас даже так подбирают, в нынешнее время, тех, с кем можно общаться и дружить: это люди не твоего уровня, ты намного умнее, ты намного красивее. И очень часто вместо утренней молитвы или вечерней молитвы звучат совсем другие слова: свет мой зеркальце, скажи. И человек, ослепленный влюбленностью к себе самому, становится никчемным в любви к другим и в дружбе с другими.
Этот языческий эгоизм, к большому сожалению, в нынешнее время часто имеет такой верх, что смотришь на некоторых, и уже пришло время их выбора, но кроме себя самих они никого не видят, все ищут себе достойных.
Промыслом Божиим Господь показал Свою милость на этой удивительной девушке. Она встретила одного старца, христианина, человека глубокой веры и человека с очень внимательным взглядом к другим. Мне думается, что именно это поразило Екатерину, когда она увидела в этом пожилом человеке интерес к жизни, интерес к другим людям.
Если ей казалось, что вся жизнь до этого, до знакомства с этим человеком, строилась только на том, что интересно мне для себя. Здесь для нее стало откровением, что жизнь может быть интересна не для себя, а в этом интересе искать особые черты и качества других, и уметь восхищаться этими качествами. Оказывается, в своей жизни можно любить и ум, и красоту, и свободу, и знания других.
Старец долго и о многом говорил с Екатериной. Мы знаем из жизнеописания ее, что однажды он сказал ей о том Женихе, которого она ищет, и Он что превосходит ее и по красоте, и по уму. Она, конечно же, ухватилась за эти слова своим человеческим еще страстным сердцем. Неужели она нашла для себя некоего достойного себя? Но потом из жития мы знаем, что происходящее дальше изменило жизнь Екатерины. Она сподобилась общения с Пречистой Богородицей. И многое, что она в этом общении почерпнула, увидела. Хотя современный человек мог сказать, что, возможно, это были какие-то ее представления, фантазии.
Но чтобы за этим ни стояло, Екатерина совершенно поменялась. Она стала человеком смиренным, она стала человеком кротким. Из человека, который видел только себя саму, она начала замечать других людей, в том смысле, что с кротостью и интересом смотрела на других людей, разглядывая и в них то, что теперь навсегда пленило ее ум и сердце и душу – образ и подобие Божие.
Мы знаем, что это желание – видеть в каждом образ Христов, которое началось с ее самой, восхитило ее и сделало человеком очень смелым и мужественным. Если раньше она требовала себе поклонения и восхищения собою, то теперь она требовала поклонения и восхищения Тому, Кто создал этот весь мир видимый и невидимый. Она увидела Бога в Его творении. Она для себя совершенно четко уяснила, что источник любой красоты, любой мудрости, силы жизни от Того, Кто ее дает.
Чтобы быть красивым, надобно любоваться Небом. Чтобы вся жизнь стала жизнью свободной и достойной, надобно дышать полным сердцем, полной душой, присутствием Божиим, общением с Ним. Она узнала и поверила Создателю.
Мы знаем из ее жизнеописания, что, когда пришел соправитель Диоклетиана Максимин, который требовал от нее языческого поклонения, она отвергла эти требования, да и его укорила: как ты можешь кланяться всякой твари, а не Творцу, как ты можешь служить страстям, как ты можешь пленить свою душу. Ведь всякое служение страсти, пороку — это темная темница для своей души. И Екатерина так горевала, что в этой темнице оказывалось столько душ.
Ее подвергали мучениям. Но, однако же, она нисколько не испугалась их. Хотя для своего времени кто-то мог бы сказать ей: «пользуйся такой возможностью, с тобой общается соправитель императора, ты могла бы выхлопотать у него столько полезного, пусть не для себя, для других». Как нередко, и в наше время мы так хватаемся за общение с кем-либо или знакомство с кем-либо, думая, что, если ты знаком с очень известным и высокопоставленным человеком, то твоя жизнь может стать такой счастливой.
Екатерина была знакома с соправителем императора – жизнь ее от этого знакомства счастливее не стала. Он искал своего, и, обезумев после того, как убил свою супругу, обезумев от отказа Екатерины выйти за него замуж, поднял и на нее меч своей ненависти.
Но не эти знакомства утешали ее душу. И не это положение внушало ей силу жизни. Она уповала на Бога, и всем сердцем любила Его. И даже тогда, когда над ее головой блеснул меч палача, она не отказалась от своей веры. Хрупкая, изощренная от слова «красота» в своей жизни, она еще больше изощренной и красивой сделала свою веру. И украсила свою душу этой бесконечной живой любовью к Богу.
Екатерину с почестями похоронили. И затем, уже после ее смерти, которая случилась в начале IV века, православные христиане горячо почитали эту удивительную исповедницу веры Христовой, сила которой была не только в красоте и в уме, а сила которой была в единственном выборе любви. Она опиралась на Небо, Неба и достигла. Она верила Христу, со Христом и осталась, став Ему достойной невестой. Она уповала на силу Божией любви, и уповая на эту силу, сохранила и человеческую любовь к тем, кто был рядом с ней. Но любовь, которая искала теперь не своего, а которая отражала Небо в своей жизни.
День памяти святой великомученицы Екатерины для каждого из нас — это возможность не только посмотреть вглубь веков, но и на свою собственную жизнь. На кого я надеюсь? Кому я больше всего верю? Ради кого я иду на подвиги? Тот, на кого я надеюсь, делает лишь счастливой мою жизнь и свободной от всякого страха? Что я ищу в своей жизни: достойных себя или сам стараюсь быть достойным других? Смотрю на других с вопросом: а как этот человек внешне выглядит и какую имеет за собой силу? Или разглядываю человека с вопросом: а как Господь промышляет над этим человеком? Как Бог любит этого человека? Как Бог сохраняет его жизнь? Это не праздные вопросы. Это вопросы, ответы на которые так нужны сейчас каждому из нас.
Ведь вспоминая святую великомученицу Екатерину, мы это делаем не для того, чтобы сказать: «ах, какой она была», а для того, чтобы дерзнуть и сказать: Господи, дай мне такой веры, как у этой мученицы. Господи, дай мне такой силы, доверия Тебе, как она Тебе доверяла. Дай, Господи, и мне такого мужества, которым она обличала сильных мира сего, своих современников. Дай мне силы любви такой, какой любила она, умея переносить любые испытания и страшные страдания, но в этих страданиях не забыть о самом драгоценном для себя – любви к Тому, Кто Своим Крестом и Своим Воскресением победил смерть.
Сегодня мы молимся святой великомученице Екатерине и просим ее, чтобы ее молитвами Господь укрепил нашу жизнь, чтобы ее молитвами наша жизнь была достойной имени Христова, чтобы ее молитвами и нам следовать ко Христу, как следовала и она. И хвататься в этой жизни не за тех лишь только, кто имеет силу, власть, красив и умен, а за Того, Кто всюду дышит Своей жизнью.
Дай, Господи, нам благоразумия, как Ты, Господи, открыл этот чистый ум для Своей исповедницы Екатерины – следовать Твоему слову и жить Твоим образом, следовать по Твоим стопам, Господи, и с Тобою, преодолев смерть, войти в жизнь вечную. Ну и, наконец, сегодня мы с особым усердием, как и все эти дни, нашей одной большой семьей молимся о том, чтобы Господь даровал мужества и крепости веры и нашим воинам и защитникам нашего Отечества.
Мы просим святую великомученицу Екатерину, чтобы, как она мужественно защищала свою веру и не отказалась от нее даже под угрозой смерти, Господь даровал каждому из нас защищать нашу веру, нашу надежду, защищать наши семьи, защищать наши дома, родных и близких. И чтобы Господь, как тогда во время страшных испытаний берег Екатерину, показав через нее Свою необыкновенную любовь к ней, как и к каждому из нас, являл эту любовь и через наших детей, наши семьи.
Поздравляю с престольным праздником! Молюсь о том, чтобы святая великомученица Екатерина всегда бы оставалась нашей доброй молитвенницей и образом, которому бы мы искренне, смело, живо, решительно подражали. Аминь.