О смысле жизни

25.12.2024
Просмотры: 166

«У Андрея, призванного на служение, был очень горячий и живой поиск этого единственного и главного смысла, от которого происходило все другое. И когда он встретил Христа и когда он услышал Его, сердце будущего апостола подсказало ему, что перед ним Воплощение Самой Жизни».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас тепло и сердечно поздравляю с днем особого торжества и нашей сугубой молитвы, с днем памяти святого апостола Андрея Первозванного. Призвание человека к служению — это всегда ответ Неба на жажду человеческого сердца этого Неба.

Когда человек задается вопросом: «чем мне заняться?» или «что мне делать?», «а в чем я мог бы быть счастливым?», и «что могло бы сделать мою жизнь не напрасной?», то прежде, чем этим вопросом задаться человеку, важно и значимо, горячо необходимо иметь живое и деятельное общение с Богом. Очень часто поиск себя самого начинается с того, чтобы в себе самом найти: «а что мне хотелось бы?» Но если бы мы могли вспомнить свой опыт детской жизни, то, прежде всего, когда мы выражали какие-либо чувства, прежде всего, перед тем как выразить свое желание, мы учились искать своих родителей, мы учились всегда различать взгляд отца или мамы от любых других взглядов. И сами того не понимая, с этим взглядом соотносили все другие взгляды.

Для призванного к служению апостола Андрея это желание – увидеть взгляд Отца было желанием, воспитанным в нем с самого глубокого детства. Он был человеком глубоко верующим, и само это словосочетание, которое иногда мы слышим – глубоко верующий человек – в себе скрывает только лишь одну важную особенность. Это был человек, который прежде, чем сделать какой-либо шаг, вглядывался в Небо, в том смысле, что он во всем и всегда искал правды Божией. Это был человек, который жил откровением Священного Писания и Предания, в котором он был воспитан, и он очень горячо желал общения с Богом. Это было самым главным его желанием. А уже затем в его жизни было все то, что наполняло его жизнь. И когда он был учеником и находился рядом с Иоанном Крестителем, и когда он спросил Христа: «где Тот живет?», и услышал: «пойдем и ты увидишь», все это у будущего апостола вызывало особые чувства жизни, силы жизни.

Я поясню, о чем идет речь. Как уже сказал о том, что нередко мы в своей жизни ищем то, что совпадает с нашим желанием. И сами наши желания бывают очень разнообразны. Сегодня желает человек одно, проходит какое-то время, он уже своим сердцем и своей душой прилепляется к другому. Сегодня интересно одно, а завтра другое. И так эта изменчивость, глубоко въедаясь в жизнь, нередко человека делает как трость ветром колеблемую, как щепку, брошенную в воду, которую носит волнами, то в одну, то в другую сторону.

У Андрея же вера была как вера из детства. Он всегда во всем искал не того, что хотелось бы ему, а искал того, что для него самое драгоценное - правду жизни. Если можно было бы сказать о нем языком современным, то об апостоле Андрее Первозванном можно было бы сказать – это человек, который искал смысл жизни. И когда мы такие слова произносим, это не означает, что человек потерял его. Это лишь означает, что он понял, что все то, что очень быстро проходит – это не смысл.

Кто-то скажет, что смысл – это одно или другое. И в разном возрасте, самым главным смыслом или центром своей жизни, честно посмотрим на прожитые годы, мы считали разные вещи. И они менялись постоянно. Но разве подлинный смысл может меняться? Разве может меняться то, что является сутью? Разве может меняться то, что является единственным корнем, основой, от которого произрастает все другое? Нередко временное или подаваемое становится смыслом. И тогда жизнь становится бессмыслицей.

У Андрея, призванного на служение, был очень горячий и живой поиск этого единственного и главного смысла, от которого происходило все другое. И когда он встретил Христа и когда он услышал Его, сердце будущего апостола подсказало ему, что перед ним Воплощение Самой Жизни. Подсказало, потому что было чистым, потому что искало этот смысл жизни, потому что не отравлялось временными смыслами или увлечениями, а как корабль подымал свой парус перед невидимым Богом, наполняющим его подлинным смыслом, как перед невидимым ветром, который движет самыми большими и малыми кораблями.

Апостол Андрей, встретив Спасителя Христа, горячо уверовал в Него, в Воплотившееся Слово. Конечно, что произошло в его жизни, и какие чувства, и какие переживания коснулись его сердца, для нас это сокрыто. Как всегда, сокрыто для любого человека, что находится в сердце другого. Но только Бог Сердцеведец видит наши сердца.

И в этом сердце апостола Андрея было горячее желание служить Тому, Кто не требует Себе рабов, но ищет Себе сыновей, Кто не требует Себе жертв, но ищет Себе любящих даже до смерти, Кто не требует Себе беспрекословного повиновения, но ищет верных Своему слову. И Андрей стал одним из таких.

Он первый был призван на апостольское служение, и, как мы знаем из его жизнеописания, из его жития, он горячо это служение совершал всю свою жизнь, даже до самого последнего своего вздоха, который совершил на кресте, будучи распятым за имя Христово. Жизнь апостола Андрея Первозванного от призвания его до казни была наполнена таким живым смыслом, в котором он научился самому главному и самому дорогому – он поверил в жизнь, он поверил в жизнь вечную. Потому что все те смыслы, которые встречали его, они были до определённого времени. Приходило это время, и этот смысл растворялся с возрастом, с опытом жизни. Это все становилось пустым, но вот то, что было им найдено, смогло преодолеть все в нем: и известность, и почтение, и суд, и казнь. Смог этот смысл, который он нашел, преодолеть в нем все страхи, и самый, пожалуй, необъяснимый и жестокий страх – страх смерти. Андрей научился горячо верить и искренне, светло, достойно, смело жить. И он по-настоящему стал счастливым человеком.

Мы знаем, что апостол Андрей Первозванный много потрудился в проповеди слова Божьего. Наше Предание говорит нам о том, что он проповедовал и в землях, которые дороги для нынешних пределов Русской Православной Церкви. Мы знаем, что он предрекал, видя в будущем места, где будут прославлять имя Христово. Так он говорил о горах Киевских. И мы знаем, что это его пророчество обязательно совершится и в настоящем и будущем.

Теперь мы видим, что эти земли, о которых говорил апостол Андрей, как говорит нам Священное Предание, находятся в очень горьком испытании веры. И глядя на Киевские горы, и то, что сейчас происходит там, в пределах матери городов Русских, можно это некоторым иносказательным образом применить их к собственному сердцу. Мы бываем смущаемы, мы, бывает, сомневаемся, бывает, мы отчаиваемся и боимся, бывает, мы оказываемся слабыми и падаем в грехах.

Но мы знаем, что Бог не оставит Свое создание. И как некогда Он сказал ученикам Иоанна слова, которые слышал и Андрей: «пойди и посмотри», - призывая идти за Собой, так и сегодня мы верим, что слово Спасителя Христа горячо коснется и современных нам людей и нас самих. То есть Господь скажет нам: «пойди и посмотри на Мою жизнь, возьми эту жизнь в основу своей жизни». Посмотри в лицо правды. Посмотри в лицо настоящей жизни. Не тем призрачным образам доверяй, которым ты привык верить, как быстро проходящим смыслам, а поверь в тот единственный образ, по образу и подобию которого ты был создан.

Сегодня мы, вспоминая день памяти апостола Андрея Первозванного, конечно, просим его о том, чтобы он помог нам научиться жить одним выбором, как жил сам, чтобы его молитвами Господь открыл нам Свою волю, как открыл Он ее апостолу Андрею. Мы просим его о том, чтобы он помог нам делать шаги так же правильно, уверенно и решительно, как сам их делал, идя за Христом, и в этом обрел полный и подлинный смысл своей жизни.

Мы просим апостола Андрея Первозванного, который предрекал о матери городов Русских, что здесь будут прославлять имя Христово, просим его о том, чтобы это его пророчество совершалось сейчас и впредь, чтобы имя Христово прославлялось нашими сердцами и нашими поступками жизни. Мы просим апостола Андрея Первозванного молить Бога о нас и открыть нам и наше призвание. Аминь.

13 декабря 2024 года. Покровский храм города Железноводска

166