«Да, это еще одно свойство этого соседства удивительного. В храм не приходят в гости. В храм приходят домой, к себе домой, к Тому, Кто говорит нам: «вы – Мои друзья, вы – Мои дети»».
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, в этот замечательный день мы вспоминаем особое событие в жизни нашего собора, в жизни нашего города, но больше всего, я очень верю и надеюсь, в то, что это событие стало значимым явлением славы Божией в жизни каждого из вас. Двенадцать лет назад в этот день Святейшим Патриархом Московским и вся Руси Кириллом был освящен наш кафедральный собор, возрожденный после долгих лет царствовавшей на этом месте разрухи и запустения, возрожденный первый Спасский собор уже в нынешних стенах.
Когда мы говорим о важных событиях в нашей жизни, то, конечно же, нередко в этих событиях мы ищем то, что стало для нас особенно памятно, особенно значимо. И таких событий, слава Богу, в нашей жизни немало, которые мы вспоминаем. Впрочем, некоторые из них со временем как бы уходят из памяти. Но стоит только напомнить о них, как они встают во весь свой рост.
Возрождение храма – это не только событие, которое связано с восстановлением исторической справедливости, то, о чем нередко говорят, что это значимое явление и место притяжения в нашем любимом городе-курорте Пятигорске. И этот храм очень многие люди любят и приходят сюда. Наши гости, заходя сюда оставляют здесь свои самые искренние, добрые молитвы и надежды, и получают просимое от чудотворного образа Иверской иконы Божией Матери.
Но восстановление храма – это намного больше, чем можно представить себе самим. Это место присутствия в Своем доме Создателя и Творца Бога. Как я уже сказал, конечно, о храме можно говорить с точки зрения исторической ретроспективы и перспективы настоящих времен. Но это лишь только видимое место. Во время освящения храма совершается молитва, в которой мы просим: «Господи, прими это место Себе в жилище».
Я скажу языком современным, чтобы понять образ, который вкладывается в это замечательное место: «Господи, поселись рядом с нами. Господи, стань нашим соседом. Пусть наши дома находятся друг рядом с другом». Когда нередко мы говорим о том, что очень важно избирать не место, а соседей, потому что придется тебе жить не только на этом месте, но и с соседями. В этом смысле соседство храма в городе это особый залог присутствия Его, Отца, Создателя, любящего Творца в нашей жизни.
Это залог присутствия такого Соседа, к Которому можно прийти в любое время дня и ночи, который никогда не скажет: «знаешь, Мне сейчас не до тебя». Это такое соседство, в котором никогда нет, в глубоком смысле этого слова, закрытых дверей от чужих. Это соседство, которое всегда открыто к любой просьбе, взгляду, благодарности, надежде, молитве, молчанию, отчаянию, даже горячи и обид.
Есть места, о которых мы говорим, что это место, порог этого дома никогда не переступлю, потому что есть то, что я не понимаю или то, на что я обиделся. Бывает и так, что кто-то скажет такое же и о храме. Но проходя мимо храма, всегда в своем сердце, в своей душе содрогнется от очевидности: хоть я и обиделся на своего Соседа, Он не обиделся на меня. Хотя я и прохожу мимо, но Он никогда не меняет места Своего жилища. Он продолжает жить рядом со мной.
В этом смысле стены храма это не только внешняя красота и благолепие, в этом смысле, стены храма, это по кирпичику сложенные надежды многих и многих людей, надежды на то, что эти кирпичи станут не мертвым грузом, а живыми стенами, которые не для того воздвигаются, чтобы оградиться от других, а для того поднимаются, чтобы в своих стенах согреть, утешить, дать силы, вдохновить, как в лечебнице, исцелить от греха, от страсти, от того, что стало горечью жизни.
Прошло немного времени с того дня, когда этот храм был освящен и возрожден. Хотя, как сказать, немного времени. Вот сегодня я смотрю на наших причастников. Некоторые из детей еще к тому времени не родились, а некоторые уже стали такими взрослыми. Двенадцать лет. Кто-то возмужал, помолодел, а у кого-то больше добавилось седин и морщин. Но все: и одни, и другие все это время приходили домой, сюда, в храм, и приходят. Да, это еще одно свойство этого соседства удивительного. В храм не приходят в гости. В храм приходят домой, к себе домой, к Тому, Кто говорит нам: «вы – Мои друзья, вы – Мои дети».
В этот храм, как в дом отца, что ждал своего блудного сына, всегда входят в распахнутые двери, и здесь каждому хватит и новых одежд, прощения и перстня на руки. Знак сыновства - когда ты приступаешь к Святым Тайнам, причащаешься Тела и Крови Господней, ты словно на свою десницу надеваешь перстень Отца – теперь ты сын и дочь Ему.
Эти 12 лет за плечами нашей жизни остаются временем очень, и особенно это понимаешь сейчас, так быстро прошедшим. Мне кажется, это было совсем недавно. Ну, может быть, от силы два-три года. Ну, хорошо, пять лет назад, но не больше. А уже больше десятка прошло. Но это ощущение близости к событию и к рождению сохраняется таким только от одного, что построенный храм — это не поставленная точка, это не перевернутая страница истории. Освящённый храм — это не законченное дело, о котором можно было бы сказать «ну, все, сделали».
Нет, рожденный освященный храм – как рожденное дитя – он растёт, он набирается сил. Он приобретает друзей, верных и любящих. Да, он приобретает, как это в жизни бывает и тех, которые стараются обходить другой дорогой, чем дальше, тем лучше. Ну, что ж, так в жизни бывает. Он приобретает благодарных и невнимательных. Как растущий в семье человек – он все узнает о людях. Но в отличие от людей, он всегда, храм, останется местом святым.
Как источник, сколько бы не приходили к нему людей, не приходило бы омыть свои раны, омыть свою пыль от ног или грязь, прилипшую к телу – чистой воды хватит на всех. И грязней она от скверных не станет. Она всегда остается чистой и ключевой. Так и храм. Какие бы здесь мы ни оказывались, какими бы здесь мы ни были, храм так и останется святым, дышащим Духом, запечатленным Его благодатью, местом небоподобным. Так называется это место в молитвах освящения – небоподобное, похожее на небо, уподобившееся небу.
Не все в своей жизни мы можем сделать небоподобным. Иногда нам ближе земное, которое мы обхватываем всеми силами, которые только в нас есть. Кроме храма. Это место всегда остается подобным небу. И хотя земное сюда просачивается через наши слова и через поступки, хотя земное сюда просачивается через отношения, иногда бывающие обиды, скорби, но здесь оно не приживается. Как бывает, и упадет камень в ручеек и поднимет столько грязи над собой, но недолго ей быть. Все омоется новой водой, чистой водой. На протяжении всего этого времени это благодатное место, как удивительный источник источает воду веры, свет любви и источает надежду, которую мы вкушаем через Святые Таинства, приступая к ним здесь, в этом доме Божием.
И сегодня, празднуя день обновления храма и его освящение, день, когда Бог сделал это место Своим домом, мы говорим Ему: «Господи, спасибо Тебе, что Ты поселился в нашем городе. Спасибо Тебе, Господи, что Ты избрал это место Себе в жилище. Благодарим Тебя, Господи, за тех людей, которым Ты дал мудрость, силу и внушил мысль помочь построить этот дом Тебе. Мы благодарим всех строителей, всех тех, кто от совсем небольших своих возможностей, кто-то от большого сердца жертвовал на этот храм свои силы, средства, свою любовь, свои молитвы. И как я уже сказал, в этих стенах по кирпичику сложены надежды многих и многих людей.
Спасибо Тебе, Господи, что Ты принял эти надежды и освятил их Своим присутствием. Благодарим Тебя, Господи, за эту милость быть в Твоем доме небоподобном. Благодарим Тебя, Господи, за радость молиться в стенах Твоего дома, освященного в честь Твоего образа, в стенах Спасского собора».
И, конечно же, в этот день мы сугубо молимся о людях, которые стали исполнителями воли Божией – о тех, кто закладывал храм и настаивал на его строительстве, о наших братьях-казаках, которые здесь еще тогда на разрушенном пустыре совершали молитву, о первых прихожанах, которые собрались в Скорбященский храм, и там горячо молились, чтобы собор Спасский был восстановлен.
Сегодня мы молились и о тех людях, которые принимали решение вернуть это место для храма. О тех людях, кто закладывал первый камень этого храма. Молились об архиереях, которые здесь потрудились немало. Вспомним и Владыку Феофана, который много сделал, чтобы этот собор был построен. Мы молимся о градоначальниках тех времен, которые, несмотря ни на какие обстоятельства, по мере своих сил старались помогать возрождению этого собора.
Помолимся и о нашем ктиторе Александре Геннадиевиче, который, находясь здесь на высокой должности, оставил воспоминание, и самое главное, свою любовь и свое доброе отношение к Кавказской земле в стенах этого храма. В самый ответственный момент он поддержал строительство, и оно было завершено в короткий период, а теперь еще и расписан наш собор. Помолимся о священниках, которые здесь служили. Некоторые из них уже преставились. Мы поминали сегодня и отца Димитрия, и отца Анатолия и отца Иллариона, которые служили здесь, в стенах нашего храма.
Помолимся о наших прихожанах, которых, честно сказать, мне немного не хватает. Я так привык их видеть столько лет, а теперь их нет, но они теперь смотрят на нас с высоты неба Божьего. О тех людях, которые долгие годы сюда приходили и здесь трудились. Помолимся о наших детях, которые здесь венчались, о наших священниках, которые здесь рукополагались, о тех, кто здесь поет, трудится и о себе самих, приходящих сюда домой. Я поздравляю всех вас с обновлением храма.
И мои слова особого приветствия, конечно, отцу настоятелю и причту храма. Спасибо вам за ваши труды и старания, которые вы приняли от своих предшественников, и продолжаете совершать это служение, оставляя небо открытым для каждого человека через свою любовь и свое сострадание, через свое внимание и свои труды. Вы оставляете открытым небо для многих людей, ищущих спасения, надежды и благословения в своей жизни. Всех вас поздравляю с обновлением нашего собора, с днем его рождения, с днем рождения второго возрожденного собора.
И дай, Бог, чтобы, родившись, он простоял здесь долгие и долгие годы, сохраняя память о всех потрудившихся здесь, и благоговейно передавая самое драгоценное нашим детям – здесь дом Божий, здесь живет Сам Господь. И пусть это утешает наших потомков и делает их жизнь наполненной подлинным смыслом, верой, надеждой и любовью. Аминь.
14 декабря 2024 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска